, 11 Мая
$ 74,1373
€ 89,5060
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 159 605 922 человек. В России: 4 888 727. В Татарстане: 20 808. В Челнах: 2 462
Еще новости
Подробно


Европеский суд огласит решение по жалобе вдовы челнинца, повесившегося в ОВД

09.03.2021, 12:48

Европейский суд по правам человека 23 марта огласит решение по жалобе вдовы и двух детей Валерия Котенка, который повесился в камере отдела полиции «Электротехнический» в Набережных Челнах. Об этом chelny-biz.ru сообщили в «Зоне права». ЧП произошло еще в 2009 году. По мнению правозащитников, следователи не провели все необходимые проверочные действия. Родственники Котенка обратились с жалобой в Страсбургский суд на нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь»).

Валерий Котенок был обнаружен мертвым в камере для административно задержанных. Эксперты установили, что смерть 42-летнего мужчины наступила в результате повешения на резинке от спортивных брюк, закрепленной на решетке. Следственный комитет пять раз отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Как считают юристы, представляющие интересы семьи, остался без ответа вопрос о причинах возникновения телесных повреждений (ссадины и кровоподтеки) у погибшего. Они указали, что в деле Котенка имеются признаки нарушений статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и непроведение результативного расследования), а также статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Георгий Матюшкин, уполномоченный РФ при Страсбургском суде указал, что Валерий Котенок дважды предпринимал попытки самоубийства, о чем должны были знать сотрудники полиции. Неосведомленность правоохранителей он объяснил «большой нагрузкой при нехватке персонала».

После обращения вдовы и детей Котенка с жалобой ЕСПЧ задал правительству России вопросы об обстоятельствах гибели челнинца: были ли приняты сотрудниками ОВД необходимые меры для предотвращения трагедии, учитывая имевшуюся информацию о нескольких попытках суицида; изъяли ли сотрудники полиции все предметы, которые могли быть использованы для совершения самоубийства; соответствовало ли расследование обстоятельств гибели Котенка требованиям статьи 2 Конвенции; провели ли следователи реконструкцию событий на месте происшествия?

Российские власти подтвердили, что полицейские не предприняли всех необходимых мер в целях сохранения жизни Котенка в тот момент, когда он содержался в ОВД. Несмотря на это, Георгий Матюшкин заявил, что жалоба семьи погибшего является необоснованной, и попросил отклонить ее.


Фото: yandex.net