, 24 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


Нафиков поручил принять меры по обращению из-за земельных конфликтов

19.02.2021, 17:00

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил аппарату ведомства тщательно изучить доводы известного в Набережных Челнах правозащитника Элчина Мамедова, изложенные в его открытом письме, и при наличии оснований принять меры реагирования. Об этом Chelny-biz.ru сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Мамедов, напомним, поднял проблему смещения границ земельных участков в Тукаевском районе из-за реестровых ошибок и заявил о попытке некоторых граждан воспользоваться ситуацией в корыстных целях. Так, сам адвокат сегодня отстаивает в суде имущество своего доверителя.

Как отмечает районная прокуратура, в результате изучения материалов нарушений со стороны должностных лиц местного отдела Росреестра установлено не было, а вопрос согласования границ с соседями и спор о границе участков в соответствии с Земельным кодексом рассматривается в судебном порядке.

– Здесь имеет место быть реестровая ошибка в обозначении границ земельных участков. Согласно координатам, у доверителя Элчина Мамедова объект недвижимости попал на земельный участок соседа, и они решили устранить реестровую ошибку. В соответствии с ФЗ «О кадастровой деятельности» исправление реестровой ошибки производится в результате выполнения комплексных кадастровых работ: составляется межевой план, к которому инженер прикладывает акт согласования границ с соседями. Сосед не согласовал границы, в связи с чем между ними возник конфликт. Последовало заявление в Росреестр, жалоба в прокуратуру и исковое заявление в Тукаевский районный суд, – рассказала помощник прокурора Тукаевского района Чулпан Галиева. – При этом истец по какой-то причине решил оспорить границы ответчика с другим соседом, которые между собой решили мирно урегулировать спор. Один размежевал свой участок на два (каждый собственник имеет на это право), и сосед истца выкупил ту часть, на которой стоял его забор. Они не стали устранять реестровую ошибку, а договорились. Но это не мешает доверителю Мамедова признать реестровой ошибкой смещение ее границ. Если ошибка будет признана, участок соседа отодвинется.

Сейчас все зависит от решения суда, констатирует Галиева.

– Прокуратура не может вмешиваться в судебный спор между гражданами. Вопрос согласования границ с соседями и спор о границе участков в соответствии с Земельным кодексом рассматривается в судебном порядке.

Реестровые ошибки, добавила она, имеют место быть по всей республике. Для исправления ситуации нужна комплексная работа. На данный момент каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально в случае возникновения споров.