, 10 Июля
$ 75,1952
€ 88,7755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 186 363 912 человек. В России: 5 733 218. В Татарстане: 22 806. В Челнах: 2 951
Еще новости
Подробно


Мамедов обратился к Нафикову с открытым письмом из-за земельных разборок

16.02.2021, 10:31

Известный в Набережных Челнах правозащитник Элчин Мамедов обратился с открытым письмом к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. Тукаевский район погряз в земельных разборках из-за ошибки кадастровой палаты. Ведомство в свое время неверно указало границы земельных участков, сместив их на несколько метров, причем в массовом порядке. Ситуацией, по данным Мамедова, пользуются нечистоплотные на руку люди – оформляют в собственность то, что фактически принадлежит соседям. В частности, Мамедов рассказывает о проблеме, которая возникла в пригороде Набережных Челнов – поселке Белоус. Chelny-biz.ru публикует обращение предпринимателя.

«Я прошу прокурора республики вмешаться в эту ситуацию, поскольку проблема носит масштабный характер.

Каждому жителю Тукаевского района известна проблема смещения границ земельных участков по сведениям ЕГРН от фактических исторически установленных границ, что затрагивает интересы собственников в области землепользования и права собственности.

В результате ошибки кадастровой палаты при формировании сведений о кадастровом учете возникают конфликты между собственниками участков ввиду не определенности своих границ. Недобросовестные собственники, пользуясь случаем, незаконно вносят недостоверные сведения в кадастровый учет, путем уточнения границ земельного участка, при участии не добросовестных кадастровых инженеров, в попытке увеличить свои границы.

Аналогичная ситуация сложилась в деревне Белоус Тукаевского района, гражданское дело рассматривается в Тукаевском районном суде, в рамках дела судом была назначена судебная экспертиза, где эксперт подтвердил наличие виртуального участка, образованного в результате реестровой ошибки, который в последующем был легализован ответчиком. В следствии указанных событий участник судебного процесса - сторона ответчика - требует, путем перераспределения, установить границы земельного участка, тем самым, фактически увеличивает площадь своего земельного участка, что уже порождает уголовную ответственность, предусмотренную ст.ст. 159, 170, 204 УК РФ.

По данному факту собственником участка было подано заявление в Следственный комитет по Тукаевскому району. Обращение в прокуратуру Тукаевского района не дало должного результата, был получен ответ, что они перенаправили обращение в Росреестр по Тукаевскому району. Росреестр в свою очередь начал проводить проверку, в том числе и по нашему заявлению, но не стал объективно разбираться, а внес в отношения спорящих сторон административный штраф.

По факту получается, что кто-то внес неверные данные в кадастровый учет, а административную ответственность должны нести собственники земельных участков, в связи с нарушением земельного законодательства, при этом исполнить предписание Росреестра об устранении реестровой ошибки за свой счет. Я считаю, что это юридически не справедливо!

Эти обстоятельства порождают административные, судебно-гражданские и уголовные дела, нарушаются права собственности участников земельного оборота, создают не определенность в пользование. Я прошу прокуратуру республики обратить внимание на сложившуюся ситуацию и пресечь нарушения права собственников, так как изложенная ситуация не единичная».