, 15 Апреля
$ 75,6826
€ 90,5391
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 138 056 717 человек. В России: 4 666 209. В Татарстане: 19 899. В Челнах: 2 240
Еще новости
Подробно


Скандал с Киямовым в Йошкар-Оле спровоцировал стычки местных властей

24.12.2020, 16:34

Скандал с бывшим чиновником из Набережных Челнов Рафаилем Киямовым вышел на уровень разборок среди власти. За историю взялись йошкар-олинские депутаты от КПРФ, к которым обратился коллектив МУП «Водоканал». Коммунисты устроили «разбор полетов» на очередном заседании комиссии по развитию городского хозяйства в горсобрании. Там присутствовали глава города, председатель республиканского профсоюза, заместителя мэра, и.о. директора МУП «Водоканал» и активисты от бунтующего коллектива. Историю в соцсетях рассказал один из представителей местного отделения коммунистов Сергей Щеглов.

Депутаты, по его словам, предлагали администрации города предоставить материалы по аттестации при назначении Киямова на должность, рассмотреть вопрос о нарушении трудовой дисциплины. Они просили провести внеочередную аттестацию в связи с нарушениями, выявленными при проверке исполнения коллективного договора, а также принять меры для исправления. Также запросили оценку финансово-экономической деятельности МУП «Водоканал» по итогам работы балансовой комиссии за 2020 год.

Слово за Киямова взяла мэрия Йошкар-Олы. Местные чиновники отчитались, что с директором все в порядке, и он вправе распоряжаться имуществом предприятия в силу своей должности (коллектив жаловался на якобы незаконную реконструкцию здания «Водоканала»).

«Директор МУП «Водоканал» соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к данной должности, прошел повышение квалификации с последующей проверкой знаний, что подтверждает соответствующий необходимый уровень квалификации директора», - говорится в письме, которое собранию депутатов направила администрация.

А вот у депутатов, согласно ответу, по законодательству и вовсе нет полномочий, чтобы вмешиваться в дела муниципального предприятия.

«Вопросы контроля за деятельностью МУП «Водоканал», кадровые решения в отношении руководителя, в том числе вопросы проведения аттестации руководителя, не относятся к полномочиям Собрания депyтатов городского округа», - говорится в письме.

Собрание депутатов, по словам Щеглова, посчитало такое толкование законодательства «недопустимым», ответ администрации их не удовлетворил. Они потребовали предоставить информацию о квалификационных требованиях и документы, подтверждающие наличие соответствующего образования для назначения директора «Водоканал», а также результаты прокурорской проверки предприятия. «Депутаты городского собрания держат ситуацию в МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы» на контроле», - заключает Щеглов.

Ранее, кстати, коллектив предприятия написал обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снять Киямова с должности директора. По их мнению, он ведет предприятие к банкротству, а город – к техногенной катастрофе. Этот факт, к слову, уже негативно сказался на рейтинге Марий Эл среди российских регионов.