, 29 Ноября
$ 75,8599
€ 90,4629
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 61 331 706 человек. В России: 2 215 533. В Татарстане: 10 083. В Челнах: 1 004
Еще новости
Подробно


«Боролись 17 суток»: врач горбольницы №2 рассказал, как спасали тяжелую пациентку

26.10.2020, 16:29

Сергей Казаков, заведующий отделением реанимации горбольницы №2 в Набережных Челнах, рассказал о работе с пациентами, больными COVID-19. Врач прежде отметил, что болезнь затрагивает не только систему дыхания, но и остальные жизненно важные органы: страдает центральная нервная система, меняется уровень сознания, степень критичности к происходящему. Казаков остановился на частном случае: челнинским медикам удалось спасти от смерти женщину с одним легким. Рассказ опубликовал Минздрав РТ.

— В стационар поступила пациентка 64 лет, которой ранее провели операцию — пульмонэктомию, болезнь поразила единственное легкое. Поражение было почти тотальным, за жизнь женщины врачи боролись 17 суток, 11 из них она провела на аппарате ИВЛ, - говорит Казаков. - Приходилось заниматься поддерживающей терапией не только легкого, но и других жизненно необходимых органов: сердца, печени, почек, центральной нервной системой. В общей сложности пациентка находилась в стационаре один месяц и была благополучно выписана домой.

Заведующий поблагодарил коллег, которые оказывали помощь и поддерживали в любое время суток.

- Лечение тяжелых пациентов не было бы таким продуктивным, если бы не помощь ведущих специалистов Минздрава РТ. Через телемедицинский консилиум мы получали необходимые рекомендации. Спасибо нашим коллегам за их не легкий труд — от врачей и наших пациентов.

Инфекционный госпиталь в горбольнице №2 работает с 4 апреля 2020 года. Сюда переводят людей из других лечебных учреждений с подтвержденным коронавирусом и внебольничной пневмонией: в среднем или тяжелом состоянии. С начала пандемии самым возрастным пациентом был 95-летний мужчина. На лечение уходит от 10 дней и до месяца. Некоторым требуется хирургическое вмешательство из-за сопутствующих болезней. В медучреждении уже провели несколько таких операций людям с COVID-19.

Пациенты медучреждения выражают благодарность персоналу горбольницы. Некоторые лежали в стационаре целыми семьями.

— Мне очень повезло, что я попала именно в эту больницу, здесь работают профессионалы. Каждый медицинский сотрудник находится на своем месте. К сожалению, моего брата спасти не удалось, 28 сентября он скончался в казанской больнице. Болезнь опасна, никого не щадит, — поделилась пациентка Энже Загидуллина.

Фото: ngs.ru