, 28 Ноября
$ 75,8599
€ 90,4629
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 61 331 706 человек. В России: 2 215 533. В Татарстане: 10 083. В Челнах: 1 004
Еще новости
Подробно


Главный санврач Татарстана оценила рост COVID-19: «Пик не пройден»

26.10.2020, 14:20

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Татарстане пока нестабильна, в Роспотребнадзоре РТ надеются избежать всплесков. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявила глава ведомства Марина Патяшина. Сегодня в республике выявлено 45 новых случаев COVID-19, из них четыре – в Набережных Челнах.

- Пока нельзя говорить о том, что пик пройден. Буквально три дня назад у нас было 55 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Последние дни 45-48. Сказать, что ситуация стабилизировалась и идет на снижение, мы не можем. Хотя нам очень хочется, чтобы цифра «55» для периода сезонного подъема была максимальной, – констатировала Патяшина. - Я напомню, что в мае, когда в республике был пик заболеваемости, у нас максимально было чуть более 100 случаев. В августе мы дошли до 22. И сегодня 55. Это говорит о том, что сейчас сезон заболеваемости в пике и разгаре.

Однако точные прогнозы делать невозможно, подчеркнула глава Роспотребнадзора. В ведомстве надеются, что подъем заболеваемости пройдет по привычному ОРВИ-сценарию.

- Это новая инфекция и прогнозы не берутся делать даже специалисты, которые пользуются глубоким уважением и высоким авторитетом среди врачебного сообщества. Сезон подъема ОРВИ будет продолжаться традиционно в сентябре, октябре, ноябре. В декабре он еще будет бушевать, в январские праздники мы традиционно ожидаем небольшой спад, поскольку влияет определенная социальная разобщенность. К середине января, когда мы, взрослые и дети, выходим в коллективы, опять начинается рост числа заболевших ОРВИ. Я думаю, что все пройдет по схожему сценарию. Поэтому до конца года расслабляться ни в коем случае нельзя, - подчеркнула Патяшина.

Фото: tatarstan.ru