, 26 Октября
$ 76,4667
€ 90,4142
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 405 697 человек. В России: 1 531 224. В Татарстане: 8 190. В Челнах: 899
Еще новости
Подробно


Челны оказались в числе устойчивых к «коронакризису» городов

16.10.2020, 14:00

Набережные Челны оказались в числе наименее уязвимых к «коронакризису» городов, по версии Центра городской экономики КБ «Стрелка». В группе крупных муниципалитетов (с населением от 250 тыс. до 1 млн жителей) автоград занял пятую строчку снизу.

Аналитики Центра городской экономики КБ «Стрелка» оценили, как кризис в пострадавших отраслях экономики отразится на городских бюджетах. На уязвимость, обозначили эксперты, влияют самостоятельность бюджета и статус муниципального образования, диверсифицированная городская экономика, диверсифицированные источники доходов города и безвозмездные поступления из других бюджетов.

«Впервые аналогичное исследование потенциального влияния COVID-кризиса на городские бюджеты было проведено в США: на основании 2 факторов – доли занятости в наиболее пострадавших от кризиса отраслях и доли доходов от НДФЛ и налога на прибыль в бюджете – авторы оценили риски падения бюджетных доходов городов. Центр городской экономики КБ Стрелка опирался на эту методологию, однако уточнил ее для расчета аналогичного параметра для российских городов», – пояснили авторы исследования.

Наряду с Челнами низкий уровень уязвимости показали Смоленск, Вологда, Тверь и Стерлитамак. Лидировали среди крупных городов Мурманск, Сочи, Якутск, Чита и Сургут. Первое место в тройке наиболее уязвимых российских городов с численностью населения больше 1 млн человек занял Омск. Далее идут Красноярск и Волгоград. Наименее уязвимые – Воронеж, Самара, Ростов-на-Дону. Казань – четвертая снизу. В расчет не брались Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Фото: nashichelny.ru