Соучредитель компании «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин предложил использовать в Набережных Челнах систему брутто-контрактов. Перевозчик в таком случае будет получать за свои услуги фиксированную плату из бюджета, а весь доход от городских перевозок будет поступать в муниципальную казну. В городе заработает правильная пассажирская транспортная система, которая сможет удовлетворить запросы граждан.
Сейчас закупаются низкозольные автобусы малой вместимости, приспособленные для маломобильных пассажиров. Вместе с тем прорабатывается вопрос участия в госпрограммах субсидирования закупки техники средней и большой вместимости, рассказал о ситуации перевозчик.
«В феврале 2020 года МУП «Электротранспорт» вернул «КАМАЗу» 190 автобусов. За время их эксплуатации город потратил 1,2 млрд рублей. На эти средства частный перевозчик мог закупить 100 автобусов большой вместимости. Но государство поддержало муниципальное предприятие и его руководство без опыта в данной сфере. В мае в город должны были прийти 30 автобусов МАЗ. В них были предусмотрены даже кондиционеры. Из-за кризиса банк не одобрил предприятию кредит на закупку данной техники», – отметил Тятюшкин.
Городу нужны большие автобусы, но для того, чтобы содержать один такой, нужно перевозить за рейс не менее 120 человек. Это возможно, если автобус будет ездить раз в 40–50 минут, как в Нижнекамске, отмечает перевозчик. В Казани стоимость проезда 30 рублей, при этом пассажиропоток выше, стоимость содержания автобуса, ГСМ и прочее – одинаковая. А система брутто-контрактов позволит решить проблему без повышения тарифа.
Фото: opentown.org
Житель
Дмитрий
Челнинец
Челнинец
да
Мариана