, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 002 152 человек. В России: 2 114 502. В Татарстане: 9 773. В Челнах: 991
Еще новости
Подробно


Челны добились от Госсовета РТ более жестких ограничений для «наливаек»

20.08.2020, 11:30

На 12-м заседании Госсовета РТ, которое идет в эти минуты, был принят закон о дополнительных ограничениях продажи алкоголя на первых этажах жилых домов с учетом поправки, разработанной специально для Набережных Челнов. Площадь зала обслуживания так называемых «наливаек» для всей республики ограничена 50 кв. метрами, в то время как для автограда парламентарии утвердили 100 кв.м. Это позволит прикрыть в Челнах 33 алкозаведения.

– Законопроект, принятый в первом чтении, был направлен в муниципальные районы и городские округа республики для рассмотрения на местах. Все города и районы республики, за исключением Набережных Челнов, поддержали концепцию законопроекта, устанавливающего ограничение на продажу алкоголя в объектах общепита в многоквартирных домах, исходя из площади зала обслуживания посетителей не менее 50 кв.м, – доложил заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Ринат Гайзатуллин. – В Челнах были проведены дополнительные общественные слушания по данному вопросу. Депутаты горсовета единогласно приняли решение направить в Госсовет РТ обращение о необходимости установить на их территории ограничение в размере не менее 100 кв.м.

В итоге комитет подготовил поправку для моногородов с численностью населения свыше 500 тыс. человек. В республике таким является именно автоград.

При этом после первого чтения поступила еще одна поправка от челнинских депутатов Романа Мугермана и Ильдара Шамилова, предусматривающая ограничение в 100 кв.м для всех муниципалитетов. Она в итоге была отклонена. Мугерман, тем не менее, не стал отзывать поправку, продолжая настаивать на своем.

– Мне, как челнинцу, очень приятно, что комитет пошел навстречу и сделал нам такую подвижку. Но как депутат Госсовета я настаиваю, что это общая проблема, – аргументировал он.

– Очень внимательно рассмотрели, подвижки сделали в этом направлении для моногородов. По Челнам мы нашли разумный и приемлемый компромисс, – прокомментировал председатель парламента Фарид Мухаметшин. – На всю республику такое ограничение распространять мы не можем.   

Ринат Гайзатуллин добавил, что в 36-ти регионах приняты соответствующие законопроекты. Практически везде утверждено ограничение в 50 кв.м. Есть те, где меньше – 20–30 кв.м.