, 18 Сентября
$ 75,1941
€ 88,6313
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Еще новости
Подробно


Исполком готовится разыграть маршруты МУП «Электротранспорт» на аукционе

11.08.2020, 07:23

Исполнительный комитет Набережных Челнов готовит аукцион по шести городским автобусным маршрутам. Речь идет о тех, что ранее обслуживал МУП «Электротранспорт»: №№2, 3, 10, 11, 22 и 26. Срок исполнения контракта – пять лет.

МУП «Электротранспорт», напомним, перестал выводить на свои маршруты автобусы большой вместимости НЕФАЗ в феврале 2020 года. Этому предшествовал судебный иск «КАМАЗа» к МУП. Из-за долгов по лизинговым платежам автогигант потребовал вернуть всю технику, что и было сделано.

На отсутствие НЕФАЗов на улицах города общественность сразу же отреагировала петицией на имя президента России Владимира Путина, потребовав возврата автобусов. Позже появилась петиция мэру Наилю Магдееву с требованием вернуть на маршруты транспорт большой вместимости. Она была создана после серьезной аварии с участием микроавтобуса. Кроме того, свое недовольство отсутствием транспортной доступности публично высказывали мамы из Замелекесья.

По словам сити-менеджера Фарида Салахова, бывшие маршруты НЕФАЗов планируют заполнить автобусами «Газель» нового поколения, один из которых уже проходит обкатку.

– Ситуация с новой коронавирусной инфекцией, которая произошла в марте, повлияла на все моменты нашей жизни, в том числе и на те, что связаны с транспортом. Произошло колоссальное снижение пассажиропотока, и даже имеющийся транспорт не был задействован полностью. Это, конечно, сказалось на потерях перевозчиков и на экономических моделях, которые они предполагали для приобретения этих больших автобусов. План по ним мы не закрываем, он остается в любом случае. Мы по нему будем работать. Вопрос будет решаться, – комментировал в конце июля Салахов. – В настоящее время перевозчики уже приобрели автобус «Газель» нового поколения, в котором имеется возможность перевозки людей с ограниченными возможностями, мам с колясками. Сейчас он успешно проходит тестовую эксплуатацию. Кроме того, еще два находятся в стадии оформления, их скоро должны вывести на маршрут. Таким образом, автобусы такого рода должны заполнить эти шесть маршрутов. Планируем к ноябрю довести их до 50. Они будут на всех маршрутах, чтобы могли перемещаться люди с ограниченными возможностями и мамы с колясками.

Салахов отмечал, что в конкурсной документации обязательным условием исполком предусмотрит наличие именно таких функциональных характеристик. Сейчас в городе на 11-ти маршрутах работает 300 машин.

В Челнах ранее тестировали ульяновский автобус SIMAZ, минские МАЗы и LOTOS челнинской компании «РариТЭК». Но выбор пал именно на продукцию ГАЗа – по финансовым причинам.