, 8 Августа
$ 73,6376
€ 87,1722
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 19 261 682 человека. В России: 877 135. В Татарстане: 5 810. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Штормовое предупреждение: в Татарстан идет жара до +37

08.07.2020, 13:06

В Татарстане объявлено штормовое предупреждение в связи с сильной жарой. Сегодня во второй половине дня 8 июля и завтра ожидается до 35-37 градусов со знаком «плюс». В связи с этим МЧС распространило рекомендации:

«Необходимо поддерживать прохладную температуру воздуха дома. Днем рекомендуется закрывать окна и ставни, особенно когда они выходят на солнечную сторону. Открывать окна стоит на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если жилище оборудовано кондиционером, закрывать окна и двери. Некоторое облегчение могут принести вентиляторы, но, когда температура воздуха больше 35 градусов, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний. Необходимо обильное питье.

Стараться не находиться на жаре. Стараться быть в самой прохладной комнате дома, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживать в доме прохладную температуру: проводить по 2-3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами). Не выходить на улицу в самое жаркое время суток. Избегать интенсивной физической нагрузки и чаще находиться в тени. Не оставлять детей и животных в припаркованных автомобилях.

Стоит опасаться перегрева тела, пить достаточно жидкости. Принимать прохладный душ. Делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело холодной водой, делать прохладные ванночки для ног и т.д. Носить легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевать широкополую шляпу, кепку или солнцезащитные очки. Соблюдать питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

В случае если стало плохо: почувствовали головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль, постарайтесь как можно быстрее переместиться в прохладное место и измерить температуру тела. Стоит выпить воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости, отдохнуть. Если почувствуете болезненные мышечные спазмы необходимо выпить раствор, содержащий электролиты для нормализации минерального обмена. Если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Если кому-то рядом стало плохо: кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда, судороги или потеря сознания, немедленно вызовите скорую помощь. До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохладное место и уложите его в горизонтальное положение, чтобы ноги были слегка приподняты. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскайте кожу водой комнатной температуры (20-25 градусов Цельсия). Не давайте пострадавшему парацетамол или аспирин. Если он без сознания уложите его на бок».

Фото: politeka.net