, 9 Июля
$ 71,2379
€ 80,4062
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 12 170 840 человека. В России: 707 301. В Татарстане: 4 893. В Челнах: 749
Еще новости
Подробно


Раушан Валиуллин рассказал «Дождю», как его хотят уволить за прогулы (видео)

18.06.2020, 10:02

Руководство 24-й школы Набережных Челнов, где преподает историю оппозиционер Раушан Валиуллин, пригрозило уволить активиста за «прогулы». Об этом Валиуллин рассказал в эфире телеканала «Дождь».

– Действительно, я задавал неудобные вопросы, организовывал митинги против пенсионной реформы. Сейчас, видимо, подвернулся удобный случай, чтобы избавиться от неудобного человека, – заявил активист, назвав ситуацию с возможным увольнением «неприятной историей».

Валиуллин рассказал, что его семья приняла решение до улучшения эпидемиологической обстановки уйти в добровольную самоизоляцию на дачу. В конце мая историк запросил у руководства школы информацию о том, в каком режиме будет работать образовательное учреждение на каникулах. Однако, как подчеркивает Раушан Валиуллин, таким документом надлежащим образом и своевременно он не был ознакомлен. 1 июня учитель написал заявление, что уходит в отпуск: до 8 июня за свой счет, а после – в ежегодный оплачиваемый отпуск.

– Меня тут же ознакомили с приказом о том, что с 1 июня вообще-то надо было уже начать работать. Представили акт о прогуле, якобы я что-то должен делать, а что я должен делать – не сочли нужным меня с этим ознакомить, – недоумевает оппозиционер. – Сейчас на основании того, что у меня прогул, грозят уволить. Хотя учеба закончена, каникулярное время… В общем, на ровном месте создали конфликтную ситуацию.

Валиуллин также отметил, что история отразилась на его здоровье – отказала нога.

– У меня проблема была еще в середине мая. Нога болела, колола. После того, как начал получать эти сообщения о том, что могут уволить меня по статье, на нервной почве у меня все это обострилось, – отметил собеседник.

В беседе с журналистом телеканала Раушан Валиуллин рассказал, что на своих страницах в соцсетях выражает личную позицию, а вот придраться к его урокам в школе не за что:

– Я политику в школу не тащу. История – точная наука. Придраться к тому, что я в школе агитирую за что-то, не было возможным. Но, видимо, давно я создавал неудобства для руководство и тут нашли повод. 

Видео доступно по ссылке.