, 17 Октября
$ 77,9644
€ 91,3041
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 39 182 095 человека. В России: 1 369 313. В Татарстане: 7 731. В Челнах: 870
Еще новости
Подробно


Магдеев просит Госсовет РТ ввести полный запрет на алкомаркеты в домах

10.06.2020, 17:00

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев обратился к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину с просьбой пересмотреть поправки в закон о дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкоголя в Татарстане. Вопрос должен быть рассмотрен на ближайшем заседании регионального парламента.

«Изучение поправок законопроекта показало, что принятие документа в том виде, в котором он подготовлен на сегодня, кардинально не изменит ситуацию в лучшую сторону», – заявил глава автограда.

По данным на 1 июня в Челнах алкоголем торгуют более 250 предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов и прилегающих к ним территориях. Из них более 150 – это «наливайки». За три года количество жалоб на такие объекты в «Народный контроль» увеличилось в 2,3 раза – с 589 в 2017 году до 1380 в 2019-м, отмечает мэр. Наблюдается рост на 18,7% числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного направления – с 421 в 2018-м до 500 в 2019-м. Увеличилось количество сообщений о происшествиях в объектах, которые продают алкоголь, в том числе на розлив, в многоквартирных домах – уже 292 обращения с начала года. В 2018-м их было в три раза меньше.

«Такие заведения напрямую затрагивают жизнь граждан, приносят большие неудобства со всеми вытекающими последствиями: шум, нарушение общественного порядка, совершение преступлений. На работу таких заведений от населения поступают многочисленные жалобы. Вопросы о круглосуточной продаже алкогольной продукции поднимаются на каждой встрече, проводимой с населением города, – отмечает градоначальник. – Анализ сложившейся ситуации подтверждает необходимость ограничения размещения таких объектов в многоквартирных домах, а также в пристроенных, встроенных помещениях и на прилегающих к ним территориях вплоть до полного запрета».

Магдеев указывает, что законопроект требует доработки с учетом мнения руководителей муниципалитетов республики.

Ранее, напомним, законопроект раскритиковал депутат Госсовета РТ Роман Мугерман. Камазовец назвал его «полумерой». Было предложено разрешить «наливайки» с площадью не менее 50 кв.м. Это значит, что под запрет попадут только 26 точек по всей республике.

– Курам на смех! – прокомментировал на заседании в Госсовете Мугерман. – Это имитация меры! Там невозможно пройти: кругом алкоголики.

Фото: userapi.com