Еще новости
Подробно


Скандал в ИТ-индустрии: томская компания хочет присвоить себе разработку симкомата Артема Субботина

06.08.2015, 15:35

В ИТ-сообществе прецедент - томские разработчики заявили о создании первого в мире симкомата. Информация слегка смутила резидента бизнес-инкубатора ИТ-парка Набережных Челнов, разработчика проекта «Симкомат». Аналоги уже давно есть, сообщает пресс-служба технопарка.

В России первый подобный терминал еще 5 лет назад создал ижевский предприниматель Артем Субботин, запатентовавший технологию 2 года назад. У решения команды до сих пор не было аналогов в нашей стране, это авторская разработка. Впервые Симкомат был представлен на выставке вендинговых технологий в Москве в 2012 году. Сегодня терминалы, разработанные Артемом, установлены не только в России, но и Белоруссии.

Симкомат - аппарат, внешне похожий на терминал для оплаты услуг связи. Он сканирует паспорт клиента, проверяет его подлинность по базе данных ФМС России, затем с помощью внешней видеокамеры сличает фотографию в паспорте с внешностью клиента. После оплаты наличными или по карточке, подписания стандартного договора Симкомат выдает покупателю sim-карту.

Долгое время сотовые операторы боялись использовать Симкомат по причине риска признания договоров недействительными. ИТ-парком была оказана серьезная поддержка этой идеи. Было подготовлено обращение в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, на которое 22 марта 2015 года был получен официальный ответ. В нем давалось положительное заключение на новый способ продажи sim-карт мобильных операторов.

В связи шумихой вокруг использования симкоматов в России заявление томской компании «Монета-Вендинг», входящей в томский холдинг DI-Group, звучит более чем странным, сообщается в пресс-релизе.

- Мне не нравится откровенная ложь в пресс-релизах, - комментирует ситуацию резидент ИТ-парка, автор проекта Артем Субботин. - Мы всегда с удовольствием рассказываем о своих зарубежных конкурентах, с которыми плотно общаемся и даже обмениваемся информацией. Про DI-Group, которая рассылает эти пресс-релизы, я узнал около года назад, когда они завалили меня письмами с просьбой показать наше производство в Китае. Всплеск появлений конкурентов в России начался после того, как Минкомсвязи РФ признало юридическую силу симкоматов на территории страны в марте 2015 года. Ежедневно наша компания «Терминальные решения» получает вопросы о том, как устроен тот или иной элемент симкомата. Многие из тех, кто запрашивает информацию, не скрывают свой статус «конкурента», а многие представляются клиентами или журналистами. Коммерческий шпионаж - это нормально, так как экономит нашим конкурентам много времени и денег. 

Комментарии

Оставьте первый комментарий