, 8 Июля
$ 72,1719
€ 81,4676
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 748 985 человека. В России: 694 230. В Татарстане: 4 823. В Челнах: 747
Еще новости
Подробно


В Челнах стало больше предпринимателей, готовых вкладывать в развитие бизнеса

03.06.2020, 14:24

В Набережных Челнах растет количество предпринимателей, ориентированных на развитие собственного бизнеса. Аналитики Финансового университета при Правительстве РФ фиксируют рост таковых на 11%. В Казани чуть больше – на 19%.

Исследование проводилось в городах России с населением более 250 тысяч человек. Оно показало, что число планирующих развивать свое дело заметно выросло по сравнению с прошлым годом – тогда их было 27%. Наибольший прирост отмечен в Магнитогорске, Владимире, Нижнем Тагиле, Мурманске, Пензе, Вологде, Курске, Саранске, Оренбурге и Чебоксарах.

«Надежды на активное восстановление экономики поддерживает заметное увеличение числа владельцев малого и среднего бизнеса, ориентированных на развитие своих предприятий. Сегодня около 35% предпринимателей из малого и среднего бизнеса рассчитывают в ближайшие месяцы обеспечить развитие собственного дела, включая сюда расширение торговых и производственных площадей, увеличение мощностей и т.п.», - говорится в исследовании.

В университете также отмечают, что сегодня в стране имеются все предпосылки для быстрого развития экономики, компенсирующего потери, понесенные в последние два месяца. Они также подчеркивают, что кризис протекает в гораздо более мягкой форме, чем ожидалось полтора два месяца назад. Но по расчетам аналитиков, российский ВВП снизится в 2020 году не более чем на 2,5%, причем данную оценку можно рассматривать как пессимистическую. Потребительская инфляция по итогам 2020 года не превысит 4%, хотя в 2021 году есть риск ее повышения до 5%. В 2021 году можно ожидать роста промышленного производства на 2-2,5% и ВВП – на 1-1,5%.

Кроме этого, исследования потребительских настроений в мае показали, что россияне по-прежнему готовы приобретать большие объемы товары и услуг. После провала в начале апреля заметен рост спроса на новые и подержанные автомобили, а также устойчивый интерес к городской и загородной недвижимости. Сохраняется активный спрос на мебель и крупную бытовую технику. Все это, по мнению аналитиков, поддержит восстановительный экономический рост, который ожидают во второй половине 2020 года.

Фото: tsargrad.tv