, 6 Июля
$ 70,4999
€ 79,2207
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 563 642 человека. В России: 687 862. В Татарстане: 4 787. В Челнах: 740
Еще новости
Подробно


Арендный рынок Челнов ушел в «неликвид» - расходятся подвалы и цоколи

29.05.2020, 08:03

Арендный рынок Набережных Челнов восстанавливает активность после карантина, но терпит серьезные изменения. Об этом в беседе с Chelny-biz.ru рассказал директор «Агентства регионального развития» Ильшат Хамитов. Компания в мае достигла докризисных объемов по количеству сделок.

- Если апрель просто наглухо встал, то в мае все вернулось. Отрасль может еще не вернулась к своему докризисному уровню, но она оживилась. Есть определенные триггеры, по которым можно понять, что рынок возвращается. Например, количество звонков от арендаторов, которые начинают искать помещения. Мы фиксируем большой спрос - сейчас поток такой же, как до кризиса, -  рассказал Хамитов. –  Арендаторов можно разделить по категориям. Первые – те, кто не смог договориться о приемлемой цене с арендодателем и ищут замену. Вторые – арендаторы торговых центров, которые не могут работать физически. Третьи переезжают из-за снижения объемов и ищут помещения меньшего размера. Четвертые – сети, которые занимают освободившиеся хорошие места.

В основном, отметил Хамитов, ищут помещения меньшего размера. Челнинские предприниматели готовы сократить необходимую для работы площадь на 30%-50%. Многие признаются, что они убыточны, и аренда для них не по силам. Одни готовы снизить требования к условиям размещения – обойтись, например, без витражных окон и кондиционеров. Другие же не хотят отказываться от условий и выбирают аренду по более низкой ставке, например, не на «первой линии».

- Рынок меняется прямо на глазах, но еще не глобально. Однако таких тектонических изменений раньше не было. Но они, отмечу, не касаются топовых мест – как, например, зданий по проспекту Сююмбике и Мира ( от ТЦ «Омега» до ТЦ Sunrise City). Они всегда ликвидны -  вне зависимости от кризиса. Там ничего не поменялось, - подчеркнул Хамитов. – Но сейчас  мы наблюдаем определенный тренд. Если раньше, к примеру, подвалы, цоколи невозможно было сдать даже за копейки, то сейчас эти малоликвидные помещения стали востребованы из-за их дешевизны. Многие предприниматели ушли в онлайн, им не нужен шоурум, им теперь необходима точка выдачи или склад. У них, конечно, есть свои требования, но им уже не нужна первая линия.

С торговых центров в основном уходят местные игроки, которые представляют малый и средний бизнес, объяснил руководитель АРР. Преимущественно это те, кто продавал товары или оказывал услуги.

Хамитов дал также прогноз по ценообразованию на арендном рынке Челнов. Ошибочно думать, что ставки упадут, отметил глава агентства.

- Стоит понимать, что в цену аренды закладывается налог на имущество, на землю, на прибыль, коммунальные, эксплуатационные расходы, содержание административного персонала. Исходя из конечной суммы расходов высчитывается цена квадратного метра. И если ни один из этих пунктов для собственников не уменьшился, то на чем они могут экономить? - объяснил Хамитов. -  Сильно снизить арендную ставку они не могут, так как никто не будет работать себе в убыток. Даже в случае со снижением - это будет краткосрочная мера и только тогда, когда у собственника есть капитальные проблемы и ему нужны хоть какие-нибудь деньги. Но в долгосрочной перспективе такое не работает. Конечно, собственники не всегда эффективно распоряжаются своими ресурсами. Например, один ларек на площади перед зданием – это 15 тысяч в месяц, крыши можно сдать под телевышки и т.д. Это повышает доход и позволяет снизить арендную ставку. Но каждый случай индивидуален.

Фото: business-class.su