, 27 Мая
$ 71,5962
€ 77,8823
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 591 010 человека. В России: 362 342. В Татарстане: 2 912. В Челнах: 423
Еще новости
Подробно


Роспотребнадзор: заразившимся в Татарстане коронавирусом – от 25 до 46 лет

03.04.2020, 17:48

Эпидемиологическая ситуация в Татарстане остается непростой, рассказала сегодня руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. В республике сегодня были подтверждены положительные результаты у шести граждан Татарстана. Всего было зафиксировано 25 случаев, 21 из них - завозные. Остальные четверо заразились уже через близкие контакты. Все заболевшие в Татарстане – лица в возрасте от 20 до 46 лет.

- Важным показателем является, что из 25 случаев в шести – это бессимптомное носительство инфекции. Это 24%, как и в среднем по РФ, - сказала Патяшина. - Что важно знать: от одного бессимптомного носителя, как правило, заражается один гражданин. Если у зараженного человека есть клинические симптомы, от него заражаются не менее трех лиц. В связи с этим все те ограничительные меры, которые введены на территории РФ и РТ, крайне важны для сохранения здоровья наших граждан и снижения темпов распространения новой коронавирусной инфекции.

По словам Патяшиной, к предприятиям, которые продолжают функционировать в штатном режиме или запустят работу со следующей недели, будут предъявлять «самые строгие требования по соблюдению санитарно-дезинфекционного режима».

- Во-первых, обязательный контроль температуры при приходе на работу. У всех сотрудников на предприятии и желательно каждые четыре часа во время рабочей смены. При обнаружении лиц с признаками инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей немедленно изолировать такого больного в отдельном помещении (оно должно быть предусмотрено) - до прибытия врача или скорой медицинской помощи. Также необходимо обеспечить весь персонал масками – не только для ношения на работе, но и на пути на предприятие. Маски должны меняться через каждые три часа. Возможно, предусмотреть вахтовый трансфер, который должен обрабатываться.

Глава управления также отметила, что важно обеспечить дистанцирование всех работников друг от друга на не менее 1,5 метров (в том числе на рабочих местах, зонах отдыха, помещениях для приема пищи, в курительных зонах). Если, например, на предприятии есть столовая, то необходимо составить график, чтобы не допускать скопления народа при употреблении пищи.

Также необходимо обеспечить обеззараживание воздуха в зонах пребывания сотрудников – с помощью бактерицидных облучателей закрытого типа. Это обязательно в раздевалках, местах проведения мероприятий и помещениях для обедов. На предприятиях должен быть постоянный запас дезинфицирующих средств, которые обладают антимикробным действием. Не менее трех раз в день дезинфицировать все оборудование, инвентарь, оргтехнику и поверхности. В том числе обязательно уделить внимание ручкам дверей, перилам, столам, спинкам стульев, раковинам для мытья рук, витринам самообслуживания, кнопкам лифтов.

- Строго контролировать возможность гигиены рук сотрудников с применением не только мыла, но и кожных антисептиков, в санузлах иметь бумажные полотенца, электросушители. Запретить использование кондиционеров. С интервалом в шесть часов ежедневно проветривать рабочие помещения. Запретить использование кондиционеров. С аналогичным интервалом по окончании рабочей смены проводить влажную уборку помещения с применением дезсредств.

Кроме этого, под запрет попали совещания, собрания, и всевозможные консультации – все их надо перевести в режим видеоконферецсвязи.

Предписания в ближайшее время будут выданы в адрес предприятий. «Они обязательны к исполнению. Оно будет жестко контролироваться», - предупредила Патяшина.

Фото: tatarstan.ru