, 18 Сентября
$ 75,1941
€ 88,6313
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 840
Еще новости
Подробно


Александр Бастрыкин поручил разобраться в истории челнинки Юлии Снегур

04.03.2020, 08:46

Глава СКР России Александр Бастрыкин поручил разобраться в истории с подкидышем жительнице Набережных Челнов Юлие Снегур. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на официального представителя СК Светланы Петренко. По ее словам, Бастрыкин также потребовал от сотрудников предоставить подробные доклады обо всех принятых мерах. Заявление сделано после выхода в эфир программы «Пусть говорят».

«Мать из Омска «подарила» свою 7-месячную дочку едва знакомой женщине из Татарстана, с которой познакомилась в соцсетях. Последняя почти три года воспитывала девочку по доверенности, которую написала на ребенка мать. А спустя время девочку увезли обратно в Омскую область. Сейчас женщина из Татарстана добивается, чтобы ей вернули девочку, которую она полюбила как родную дочь. В СУ СК по Республике Татарстан проведена проверка в отношении женщины, воспитывавшей девочку в течение трех лет, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту торговли и похищения несовершеннолетней. Кроме того, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ в отношении неустановленных работников опеки и попечительства, допустивших длительное пребывание ребенка в чужой семье, которое создало психотравмирующую ситуацию в последующем при его изъятии. Председатель Следственного комитета поручил руководителям территориальных следственных управлений тщательно разобраться во всех аспектах озвученных журналистами нарушений прав социально незащищенных категорий граждан – детей», – приводится на сайте СКР.

Отметим, что дело на пока еще неустановленных лиц органов опеки и попечительства исполкома Челнов было возбуждено 18 февраля. Ранее женщина прошла полиграф, который подтвердил правдивость ее слов. В отношении самой Снегур, которую обвинили в киднеппинге, вынесли отказной материал. По итогам проверки было установлено, что ребенок не являлся предметом сделки – купли-продажи, также девочка не могла быть похищенной Снегур и ее супругом. Биологическая мать в правоохранительные органы не обращалась, ребенок без вести пропавшим не числился. Снегур и ее супруг добросовестно исполняли обязанности по воспитанию ребенка, девочка регулярно посещала медицинские учреждения в период с 2016 по 2019 годы, детский сад, где проявляла успехи. Снегур и ее муж встали на учет в качестве кандидатов в опекуны.

Женщина ранее выражала благодарность через соцсети прокурору города Дмитрию Ерпелеву, детскому омбудсмену Татарстана Гузель Удачиной и сотрудникам следственного отдела Набережных Челнов.

Фото: pp-udmurt.ru