, 23 Мая
$ 71,8804
€ 78,4431
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 197 776 человека. В России: 326 448. В Татарстане: 2 621. В Челнах: 370
Еще новости
Подробно


Детский омбудсмен Омска выступила против челнинки, приютившей подкидыша

23.01.2020, 17:01

Уполномоченный по правам ребенка Омской области прокомментировала историю с матерью-кукушкой, чью дочь на протяжении нескольких лет воспитывала семья из Набережных Челнов. Детский омбудсмен Елизавета Степкина заявила, что бабушка девочки надлежащим образом следит за ее здоровьем. А информацию в СМИ, которую распространяет челнинка Юлия Снегур, назвала недостоверной.

– В мае 2019 года отделом опеки и попечительства Набережных Челнов выявлен трехлетний ребенок, оставшийся без попечения родителей. Органами опеки и попечительства местонахождение матери несовершеннолетней Софии не было установлено, – пишет со ссылкой на сообщение омского омбудсмена «Комсомольская Правда». – Выяснилось, что ребенок находился по доверенности у жительницы Набережных Челнов. После окончания доверенности, женщина решила оформить опеку или удочерение ребенка, что противоречило действующему законодательству. Органами опеки и попечительства установлены близкие родственники девочки, которые проживают в Омской области и по заявлению родной бабушки была установлена предварительная опека над несовершеннолетней. Решением Черлакского районного суда Омской области мать лишена родительских прав в отношении оставленной дочери, а бабушка назначена опекуном малолетней. Также жительница Омской области по решению суда уже много лет занимается воспитанием сестры Софии. Сейчас девочке 9 лет. При посещении Уполномоченным дважды семьи опекуна установлено, что ребенку созданы надлежащие условия для проживания, воспитания и развития опекаемых внучек. Семья проживает в частном доме, где создан уют, поддерживается порядок. Опекаемые внучки опрятные, ухоженные, посещают образовательные учреждения Черлакского района (детский сад и школу). Бабушка надлежащим образом следит за состоянием здоровья внучек, систематически посещает медицинское учреждение по месту жительства, выполняет все рекомендации врачей. Опекун много времени уделяет воспитанию и развитию внучек, внучка быстро и безболезненно адаптировалась в семье бабушки, с сестрой у нее сложились теплые отношения, девочки очень дружны. О членах семьи, в которой проживала ранее, девочка не вспоминает. Женщина, у которой до этого находился ребенок, распространяет информацию в СМИ, не соответствующую действительности, – отметила омбудсмен.

Напомним, подробно об истории Юлии Снегур Chelny-biz.ru писал в декабре прошлого года. Челнинка рассказывала, что малышку подбросила женщина, с которой та познакомилась случайно в соцсетях – ей было всего лишь полгода. Мать-«кукушка» находилась в тяжелой жизненной ситуации и ей пришлось воспитывать девочку на основании нотариальной доверенности. Потом ребенка изъяли, отдали бабушке и увезли в Омскую область, а Снегур обвили в киднеппинге.

Детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина также разбиралась в ситуации. Проверка уполномоченного по правам ребенка установила, нарушения со стороны органов отдела опеки и попечительства, которые зафиксировав факт нахождения ребенка в чужой семье сразу же не предприняли дальнейших мер. Отмечалось, что изъятие ребенка из челнинской семьи, спустя несколько лет, где она приняла маму и папу за родных, могло привести к психо-травмирующему состоянию ребенка.