, 12 Декабря
$ 63,5653
€ 70,4558
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Под Челнами разворачивается новый конфликт по сюжету «Усадьбы»

15.11.2019, 12:53

Новый конфликт разворачивается в садовом обществе на территории Тукаевского района. Владельцы участков в СНТ «СН «Санаръ» обратились в редакцию Chelny-biz.ru. Жители купили участки недалеко от Набережных Челнов с расчетом на будущую инфраструктуру, сдавали взносы, но в итоге развитие поселка зашло в тупик, поскольку все земли оказались распроданы, а поблизости обнаружился скотомогильник.

– Покупателям обещали инфраструктуру, садик, школу. В 2018 году уже была щебеночная дорога, стояли столбы. На тот момент стоимость участков была порядка 700 тыс., в то время как в соседних Подсолнухах люди продавали земли по 200–300 тыс. рублей, – рассказала председатель СНТ Алсу Низамова. – Я купила участок в 2014 году. Мы сдавали членские взносы, у нас был пропускной режим, охрана. В 2018 году на собрании выяснилось, что охрана не получает деньги, у нас огромный долг. Хотя никаких мероприятий по улучшению инфраструктуры не проводилось. Возник вопрос – а куда же уходят деньги? Люди стали волноваться, прошли перевыборы. Я как новый председатель сразу обратилась в исполком. Выяснилось, что для участия в госпрограммах нам нужно принести план территории. Тут начались неприятности. Оказалось, что наше СНТ существует без инфраструктуры, она находится в собственности частного лица. Это соучредители Нина Санарова (сейчас Гладкова), Сергей Санаров (ее бывший муж) и Раиса Прокофьевна Гладкова (мать Нины).

При этом деньги на инфраструктуру собирали, отметила Низамова. Так, обещанный ГРП, на который жители скидывались по 60 тыс. рублей, так и не появился. Люди, не получив ответов, отправили запрос в «Газпром трансгаз Казань» и узнали, что техусловия предоставлялись, но они давно просрочены, и договор никто не перезаключал, то есть газа не будет. Деньги Раиса Гладкова собирала как ИП и вернуть их, по словам председателя, отказалась. Люди были вынуждены пойти в суд. Семь человек выиграли. Однако вся недвижимость, отмечает Низамова, была переоформлена с матери на дочь и других родственников, и взять с пенсионерки нечего, в то время как речь идет о сумме более 1 млн рублей.

– Мы обращались в полицию, в прокуратуру Тукаевского района, писали заявления о возбуждении уголовного дела. Нам отказали. Нам по каким-то причинам постоянно отказывают, вставляют палки в колеса, – считает председатель СНТ. – Также мы обратились в Тукаевскую полицию по вопросу инфраструктуры. Когда создавался поселок, был генплан, были предусмотрены пожарные проезды, земли под школу, садик, мусорные контейнеры. На данный момент генплан полностью нарушен – все свободные участки были проданы, на пожарных проездах люди возвели дома. Поселок был рассчитан на 245 домов, сейчас их 350. У нас нет даже места под мусорку, она стоит на частной земле! У нас нарушена береговая зона, нет доступа к реке. Дороги должны были передать СНТ, но этого не произошло, они остались в собственности. Участвовать в каких-то госпрограммах в таких условиях мы не можем, потому что нет актуального плана и нет земли. Мы не можем провести ни газ, ни воду.

Плюс ко всему на территории СНТ обнаружился скотомогильник, о существовании которого, по словам Низамовой, исполком знал с 2014 года. Тем не менее, продолжалось межевание и продажа земель. Сейчас люди построили дома вплотную к скотомогильнику. Ответа так и не получили. Более того, на территории существующего СНТ учредители создали еще одно товарищество с аналогичным наименованием, что противоречит законодательству, отмечают жители.

Алсу Низамова заявила, что после того, как всплыла вся эта информация, были угрозы и даже нападение на нее.

– О нашей ситуации в курсе и исполком, и прокурор. Но действий они никаких не предпринимают уже порядка полутора лет. Люди не знают, что делать. Мы хотим поехать в Москву, потому что на местном уровне вопрос не решается. Реакции на нас практически нет, у нас очень много проблем, и нас пытаются «задавить».

Ситуация, отметила председатель СНТ, похожа на ту, что происходит в «Усадьбе».

Фото: cian.site