Еще новости
Подробно

«Славице» посоветовали отказаться от названий «Хохол» и «Бедный еврей»

11.11.2019, 17:38

УФАС Оренбургской области увидел в мороженом «Хохол» и «Бедный еврей» фабрики «Славица» из Набережных Челнов неприязненное отношение по национальному признаку. В представленных названиях, по мнению антимонопольщиков, присутствует пренебрежение и некоторая доля насмешливости к гражданам других национальностей. Это формирует определенный негатив на подсознательном уровне, уверены в ведомстве. Там на днях прошло заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе. На мороженое пожаловался местный житель.

По итогам голосования участники совета большинством решили, что названия являются некорректными и недопустимыми: для мороженого стоит выбрать другие наименования, а актуальные рекомендуется исключить.

«Россия является многонациональной страной, поэтому следует уважительно относиться к правам граждан, в том числе, уважать их национальную принадлежность. Кроме того, данный продукт востребован преимущественно детьми, ввиду чего не следует прививать пренебрежительное отношение подрастающего поколения к определенным нациям», - говорится в протоколе заседания.

Напомним, красноярская компания «Славица» вошла в Набережные Челны с производством мороженого летом 2015 года. В 2016 году фабрика попала в скандал в связи с выпуском мороженого «Обамка». На упаковке был изображен темнокожий мальчик с серьгой в ухе и браслетом на ноге, который держит в руках эскимо. В начале марта 2018 года разгорелся скандал вокруг нового мороженого фабрики под названием «Бедный еврей». Наименование вызвало возмущение, руководство компании обвинили в «веселом антисемитизме». Прокуратура выписала «Славице» предостережение. В Госсовете Татарстана руководству предприятия тогда посоветовали «задуматься» над маркетинговой кампанией.

Товарный знак «Хохол», оформленный в цветах украинского флага, «Славица» зарегистрировала в ноябре 2018.

Фото: voxpopuli.kz

Комментарии
12.11.2019, 10:12

Сколько можно уже мусолить эту тему? У них больше дел нет чтоли? Такое ощущение, что в нашей стране из проблем только Украина, и бедный еврей. Лучше бы уфас занимались разбирательствами в сфере бензина, ростом тарифов жкх, незаконным начислением за тепло в квартирах в августе, подорожанием проезда и т.д. Вместо этого уфас занимается цензурой бизнеса! Правильно Максим Галкин говорит, что по телеку сплошная цензура.... Так теперь и заводам указывают как называть мороженое.... Почему например назвали ракету САТАНА? Я верующий человек, и меня оскорбляет это слово. А почему сигареты назвали союз-апполон? Я не курю. И меня это оскорбляет, что в честь ракет первопроодцев назвали сигареты. Это получается, что если я напишу в Фас их тоже запретят? БРЕД какой-то честное слово!
13.11.2019, 08:45

Олег

Товарный знак "Хохол"прошел полную проверку и государственным органом Федеральной службой по интеллектуальной собственности выдано свидетельство о государственной регистрации.В Оренбургской области так называемый экспертный совет по рекламе более грамотный чем Федеральный? "Бедный еврей" пол России производят.В полномочия совета по рекламе не входят полномочия по оценке товарных знаков.