, 14 Декабря
$ 62,5544
€ 69,8608
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Адвокаты Деревлевы просят помочь найти возможных поджигателей их конторы

01.11.2019, 17:48

Появились фотографии предполагаемых поджигателей адвокатской конторы в Набережных Челнах, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения. Правозащитники надеются, что кто-нибудь сможет опознать преступников. Кроме того, как рассказала Chelny-biz.ru адвокат коллегии Елена Деревлева, они рассчитывают, что в распознании лиц сможет помочь компьютерная программа.

– Времени прошло много. Может быть, конечно, кто-то и опознает лица на фотографии, но мы на это сильно не рассчитываем, – отметила Деревлева. – Существует компьютерная программа, с помощью которой их можно идентифицировать, но такие исследования не производились вообще. Просто был поставлен вопрос эксперту: можно ли по фотографии установить личность. Ну, конечно, как это возможно?! Формулировка вопроса была просто безграмотная. Кроме того, данное преступление квалифицировали как хулиганские действия. Тогда как в здание, которое закрыто на замок, проникли, взломав дверь, занесли шины, газовый баллон, подожгли… И какие же здесь хулиганские действия? Ущерб посчитали по двум сгоревшим коробкам с новыми кондиционерами. А как же то, что пришел в негодность первый этаж здания: все витражные стекла, батареи, воздуховоды, трубы – менять пришлось все. У потерпевших даже не уточнили, во сколько они оценивают ущерб!

По словам Деревлевой, в ходе расследования их, как потерпевших, не поставили в известность, что по делу появились подозреваемые лица. Это выяснилось, напомним, во время судебного разбирательства в отношении главы ОБОП Даниля Закирова. Тогда следователи, которые расследовали уголовное дело по факту поджога, задерживали двух мужчин, но вскоре их отпустили, так как их причастность к преступлению установить якобы не удалось.

Сейчас потерпевшие пытаются обжаловать постановление о прекращении расследования. По словам Деревлевой, суд истребовал документы, но следователи их так и не предоставили.

– Судья уже третий месяц просит предоставить материалы дела. Для того чтобы дать какую-то оценку, должны быть материалы – в чем именно были выражены нарушения, как это происходило, что за чем следовало. Но до сих пор данное дело не предоставляют. Органы, которые вели его, говорят, что дело у них истребовали. А тот, кто истребовал, утверждает, что у него его нет.

Напомним, ЧП произошло в ночь с 30 на 31 октября 2016 года. Неизвестные вскрыли одну из дверей здания, где расположена адвокатская коллегия, занесли туда баллон, обложили его тряпьем и подожгли. По факту тогда возбудили уголовное дело по признакам преступления по ст. 167 ч.2 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), позже переквалифицировали. Летом 2017-го расследование было приостановлено, а потом и вовсе прекращено «в связи с малозначительным ущербом, менее 60 тыс. рублей».

Адвокаты Деревлевы просят помочь найти возможных поджигателей их конторы

Адвокаты Деревлевы просят помочь найти возможных поджигателей их конторы