, 17 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Я бы на архитектора наручники надел!» - депутат Госдумы про объект Бибишева

06.09.2019, 07:36

Депутат Госдумы РФ Юрий Синельщиков осмотрел накануне строящийся выставочный центр Дамира Бибишева в 17-м комплексе Набережных Челнов. Местные жители продолжают протестовать против объекта у них под окнами.

– Архитектурная задумка невероятная! Я бы на этого архитектора наручники надел, была бы воля, – прокомментировал депутат от КПРФ. – Ну что же наделали-то с городом? Я уже не говорю о квартирах на первых этажах – там ничего не видно! В 11-ти метрах расположить здание, причем так, чтобы оно еще и огибало жилой дом, запечатать их напрочь… Ну, это надо было додуматься! Я занимался в Москве вопросами точечной застройки, но таких «изобретений» я не видел. Народ протестует и правильно делает, он не с жиру бесится.

При точечной застройке, отметил Юрий Синельщиков, необходимо соблюсти как минимум три условия. Прежде всего – обсудить с жильцами этот вопрос и получить их согласие. Еще одно условие – это создание новой инфраструктуры взамен утраченных благ – от элитного детского городка до поликлиник и школ.

– И следующее – если ты нарушаешь условия жизни людей (а здесь существенные нарушения – забирают пространство, нарушена инсоляция), значит, ты должен возместить ущерб, – считает депутат. – Вытаскивай счеты и считай, сколько и кому ты должен выплатить. Людям надо компенсировать неудобства. Упала инсоляция настолько-то – компенсация должна быть такая-то. Так в Москве делали, кстати говоря. А тут палец о палец не стукнули! Плюнули на всех – и вперед! Теперь один из вариантов – это снос. И сносят в некоторых регионах. Да, в Татарстане это не практикуется, но по России сносят и не такие дома, и повыше, и поважнее, и подороже. А второй – это большая компенсация, которая существенно удорожит стоимость здания. Может, даже в два раза.