, 18 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Начинается обучение наблюдателей, которые будут следить за ходом выборов

14.08.2019, 16:12

В Набережных Челнах 22 августа начнется обучение общественных наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках 8 сентября - в день выборов депутатов Госсовета РТ. Лекции будут читать представители общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы». Первое занятие с наблюдателями прошло сегодня в Казани. Также обучение пройдут наблюдатели из Нижнекамска и других крупных городов республики.

Отметим, ключевой принцип работы наблюдателей – дистанцированность от всех партий и кандидатов, участвующих в выборах, а также контроль за соблюдением на участках требований российского и татарстанского избирательного законодательства. Лекторы корпуса отмечают, что они должны быть сдержаны, корректны в общении с представителями участковых комиссий, избегать скоропалительных выводов. Необходимо держаться максимально нейтрально, чтобы не спровоцировать ситуации, которые наблюдателями от партий и кандидатов могут быть расценены как провокации или нарушения. О спорных ситуациях они должны докладывать своим кураторам и в ситуационный центр «Корпуса». Туда же будут направляться фото- и видеоматериалы, отснятые на участках.

Работа наблюдателей на участках 8 сентября начнется за час до их открытия, в 6.00. До начала голосования они должны будут проверить прилегающую к участкам территорию на предмет отсутствия агитационных материалов, осмотреть, опечатаны ли урны для голосования, протестированы ли комплексы для автоматической обработки бюллетеней, размещена ли в помещении участка информация о партиях и кандидатах и т.д. После окончания голосования наблюдатели должны будут отследить все действия членов УИКов вплоть до отвоза подсчитанных бюллетеней в ТИК.

В «Корпусе» отмечают, что предстоящие выборы в Госсовет РТ могут стать беспрецедентными по количеству наблюдателей. Ожидается, что на каждом из участков в течение дня могут работать до 25 человек, а их общее количество, таким образом, может превысить 50 тысяч.

По информации регионального координатора Корпуса «За истые выборы» в Республике Татарстан Павла Соломонова, обучающие лекции для наблюдателей от общественных организаций пройдут по всей республике.

- На следующей неделе лекции состоятся в Набережных Челнах, Нижнекамске и других крупных городах региона. Поскольку Общественная палата планирует направить своих наблюдателей на все 2811 избирательных участков, решено провести лекции во всех районах Татарстана, - говорит он.

Фото: moldova24.info