, 5 Декабря
$ 64,1948
€ 71,1086
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тукаевский исполком предложит Челнам соглашение по дорогам для многодетных

07.08.2019, 16:57

Исполком Тукаевского района разработал проект межмуниципального соглашения с Набережными Челнами о сотрудничестве между районом и городом для строительства инфраструктуры на землях многодетных семей. Документ будет направлен на согласование сити-менеджеру Ринату Абдуллину в ближайшее время. Об этом стало известно сегодня на очередном заседании в Тукаевском райсуде, где жители Азьмушкинского сельского поселения, в состав которого входит микрорайон Подсолнухи, судятся с местными властями.

– Тукаевский район бьет тревогу уже давно, от нас идет нескончаемое количество писем и в горсовет, и президенту, – объяснила представитель районного исполкома в суде. – Участки многодетным предоставил город, дороги остались в таком же хаотичном расположении. Некоторые в собственности Набережных Челнов, некоторые – у Тукаевского района. Приведение в соответствие и постановка дорог на баланс – полномочия района. Но менять вид разрешенного использования земель под дорогами мы можем лишь на основании заявления. Если собственником являются Набережные Челны, то соответствующий документ должен поступить от города. Мы не можем сами принимать решение. Поэтому наше бездействие под вопросом. Необходимо строительство дорог не только в Подсолнухах, но и в других поселениях. Из города нам передали массив в Калмаше и Ильбухтино, другие еще формируются. Вы – только первый поток многодетных.

Сегодня суд отложил заседание, поскольку не присутствовал один из ответчиков, а жителей попросили конкретизировать исковые требования.

– Это процессуальный момент, чтобы отложить судебное разбирательство и дать сторонам возможность договорится, – отметил один из 27 истцов Роман Бобков. – Может, судья намекнул тукаевскому исполкому, чтобы тот начал с нами переговоры. Может, дали исполкому возможность предоставить контраргументы на наши доводы и требования. Но мы думаем, что решение суда не даст вау-эффекта, – считает мужчина. – Исполком говорит, что у половины администрации болит голова по нашему вопросу. Раз голова болит, то что-то думают в нашу сторону. Надеемся, что примут решение, которое приведет к логическому итогу – что будут делать и когда. Совокупность наших действий – обращение в суд, привлечение прессы, заявления со стороны жителей – привела к тому, что исполком теперь понимает, что все его бросили. Набережные Челны не хотят решать вопрос, прокуратура тоже заняла позицию нейтралитета. Не получается никаким образом им защититься, поэтому они подали документ в челнинский исполком о совместном строительстве дорог.

Напомним, судебное разбирательство между исполкомом Тукаевского района и жителями Азьмушкинского поселения, где семь лет назад начали получать льготные земли многодетные, стартовало в начале июня.