, 2 Ноября
$ 64,0316
€ 71,4785
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В ФАС пожаловались на «Гринту» - навязывает свои условия подрядчикам

24.06.2019, 15:28

Региональный оператор «Гринта» получил предупреждение от ФАС. Ведомство усмотрело в отношениях оператора с подрядчиком признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В УФАС по РТ из Госкомитета по тарифам поступило обращение оператора в сфере захоронения ТКО. УК «ЭкСПО» заявила, что регоператор «Гринта», выбранный на конкурсной основе для обслуживания восточной зоны Татарстана на 10 лет (сюда же входят Набережные Челны), навязывает невыгодные условия оплаты. Между компаниями в сентябре 2018 года был заключен договор на оказание услуг по размещению отходов. «Гринта» определила следующий порядок расчета: 75% стоимости за расчетный месяц вносится до истечения месяца, следующего за ним; оплата за фактически оказанные услуги осуществляется в месяце, следующем за месяцем, когда были перечислены 75% стоимости. Такой порядок и новая система оборота ТКО в целом, по словам заявителя, существенно ухудшает положение УК «ЭкСПО»: долговременное отсутствие оплаты за работу не позволяет выполнить задачи, предусмотренные производственной программой, в том числе выполнение мероприятий на полигоне ТКО, содержание сотрудников и пр.

Тем временем в декабре 2018-го вышло постановление правительства, изменившее порядок оплаты. В нем говорится, что если иное не предусмотрено условиями договора, фактически оказанные в истекшем месяце услуги оплачиваются в полном объеме до 15 числа следующего месяца. УК «ЭкСПО» обратилась к оператору с предложением подписать допсоглашение, предусмотрев именно такой порядок, но получила отказ.

Заявитель отмечает, что «Гринта», как отобранный регоператор, обладает признаками доминирующего положения на рынке, а значит, на него распространяются ограничения, предусмотренные ФЗ «О защите конкуренции», в том числе запрет на навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него. То есть без объективных причин, препятствующих включению в договор условий о полной оплате, отказ может указывать на признаки злоупотребления им доминирующим положением.

ФАС согласилась с указанным доводом и предупредила регоператора, что в срок до 15 июля 2019 года «Гринте» необходимо направить в адрес ООО «УК ЭкСПО» новый подписанный договор либо допсоглашение с новыми условиями. Неисполнение предупреждения может повлечь возбуждение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства и привлечение к административной ответственности.

Фото: sputnik.md