, 21 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Виктору Фаберу, жертве банды «Тагирьяновские», могло исполниться 60 лет

20.05.2019, 15:58

60 лет могло бы исполниться 19 мая Виктору Фаберу, бывшему директору литейного завода «КАМАЗа», который был убит бандой «Тагирьяновские». Трагедия случилась 16 лет назад.

Фабер родом из Свердловской области. 29 июля 1978 его приняли литейщиком металлов и сплавов четвертого разряда в кокильный цех корпуса цветного литья Литейного завода «КАМАЗа». С 1980 по 1986 год он прошел путь от литейщика до начальника цеха. В 1989 году, в 30-летнем возрасте молодой специалист стал начальником производства цветного литья литейного завода, которое возглавлял почти девять лет. С 1 июня 1998 года он занял пост гендиректора ОАО «Камский литейный завод». С 28 июня 2001 года Фабер – заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по металлургии, генеральный директор ОАО «КАМАЗ-Металлургия». Одновременно с этого времени он был избран членом Правления ОАО «КАМАЗ».

Утром 27 мая 2003 года с 44-летним Виктором Фабером и ехавшей с ним директора департамента экономики и финансов ОАО «КАМАЗ-Металлургия» Натальей Стародубцевой, случилось самое страшное. История описана в книге зампредседателя Верховного суда РТ Максима Беляева и старшего помощника руководителя следственного комитета РТ Андрея Шептицкого – «Бандитский Татарстан».

«...Утром 27 мая 2003 года Виктор Фабер вез Наталью Стародубцеву на работу. Менеджеры даже не подозревали, что каждый их шаг тщательно отслеживается, а в лесу установлено несколько «постов» (всего в похищении были задействованы десять человек). Через несколько минут после того, как Фабер заглушил двигатель, рядом остановился милицейский «уазик» с «группой захвата». Переодетые в форму ОМОНа преступники распахнули двери иномарки и, наставив на жертв автомат, потребовали выйти. Фаберу и Стародубцевой завязали глаза и, усадив в «уазик», в сопровождении двух автомобилей с боевиками отвезли на берег Камы. Дацко, угрожая убийством, потребовал за освобождение 30,7 миллиона рублей. Затем пленников усадили в моторную лодку и переправили на стоявший на фарватере «Граф».

Выполняя требования похитителей, топ-менеджер позвонил в администрацию «КАМАЗ-Металлургии» и, сообщив, что находится в командировке в Казани, приказал заместителям перевести на предоставленные им счета миллион долларов. К 29 мая на счета трех подставных фирм было переведено 10 миллионов рублей, после чего звонки от Фабера прекратились.

«…Утром пленникам сообщили, что отпустят их. Но вместо этого высадили на один из камских островов в Чистопольском районе, где их ждала свежевырытая яма. Обоим приказали идти вперед. Когда до ямы оставалось несколько метров, Сергей Бобков велел остановиться. Затем он практически в упор выстрелил топ-менеджеру в затылок из автомата. Услышав выстрел, Наталья Стародубцева вскрикнула и упала в обморок, следующая пуля досталась ей».

Виктор Фабер похоронен в Набережных Челнах.

Фото: Вести КАМАЗа

Виктору Фаберу, жертве банды «Тагирьяновские», могло исполниться 60 лет

Виктору Фаберу, жертве банды «Тагирьяновские», могло исполниться 60 лет