, 17 Сентября
$ 63,8272
€ 70,6695
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«У нас лифт упал с 9-го этажа!» - жители поселка ЗЯБ сообщают о ЧП

15.05.2019, 13:58

Жители дома 17/14 п. ЗЯБ Набережных Челнов обратились в редакцию Chelny-biz.ru с жутким сообщением - по их словам, в первом подъезде дома с высоты 9-го этажа дважды оборвался лифт. Оба раза в кабине находились дети. К счастью, обошлось без жертв, утверждают челнинцы. Подробности ЧП рассказала старшая по дому Ольга Бережнова. По ее словам, при первом падении в кабине находились два человека - 8-летний ребенок и его 62-летний сосед. Рано утром 14 мая они вызвали лифт с 9-го этажа, проехали полтора этажа и после сильного толчка полетели вниз.

- Я была на работе, мне звонят жильцы моего дома: «Быстро отпрашивайся, у нас ЧП, поднимай всех, у нас лифт упал с 9 этажа, упали дети». Они полетели, но между 1 и 2 этажами их поймали «ловушки». Удар был такой силы, что ребенок упал в кабине лифта. Хорошо, что на рюкзак! Мужчина сильно отбил ноги. Говорит, что икроножные мышцы свело в судороге. Ребенок весь в слезах домой. Мужчина сказал, что кое-как доплелся до своей квартиры и даже не сообразил вызвать скорую, так ноги онемели. Говорит: «Нас подбросило и мы полетели». Приехала аварийка. Механик аварийной службы поднял лифт на 8 этаж, открыл и сказал одно: «мы не занимаемся ремонтами, мы просто достаем людей». Они уехали, запустив лифт в неисправном состоянии. Вечером этого же дня случился второй обрыв.

Как рассказала Бережнова, на этот раз в лифте ехал 11-летний ребенок. «Обрыв» произошел по утренней схеме - толчок, скрежет, полет вниз и «ловушки» на 2 этаже. Жильцы повторно вызвали аварийную бригаду.

- Мне мать этих мальчиков звонила в состоянии стресса: «Что делать, ребенка достать не могут!». Опять тот же самый процесс проделали. Ребенок был напуган до смерти. Мама его подняла скандал. Пришли механики и до полуночи ремонтировали лифт. Нашему дому 33 года, в 2008 году провели модернизацию лифтового оборудования. Я ходила в исполком к Кислову. Он сказал: «Мы поменяли вам механизм, вот и живите». А механизм 100% собран из кусочков после замены лифтов в других домах. Если бы он был новый, не ломался бы так часто. В управляющей сказали: «Ждите, денег нет, вы должны потерпеть, вы же одна большая семья», - рассказала Бережнова. - Исполком прислал письмо, где нам обещают замену лифта только в 2043 году. Но они падают! И что, до 2043 они будут падать так? Нам говорят - дети ваши прыгают в лифте. Мужчине, которому 62 года - он что, в лифте прыгать будет? Даже ребенок - как он раскачает эту кабину до такой степени, что она оторвет этот канат? Ловушки работают, слов нет. Возможно, у них проблемы в моторном отделении. Что-то там неисправно, именно с захода на 9 этаже. Ко мне с ЖЭКа пришла мастер, пешком. Она отказалась на лифте ехать - наслышана уже. Коммунальщики даже боятся!

Ситуацию прокомментировали в ООО «Безопасность лифтов НЧ», которая обслуживает лифтовое оборудование в доме 17/14.

- Этот пожилой мужчина нас вчера сам встретил. В здравом состоянии стоял и смотрел, как мы лифт налаживаем. Мать застрявших детей тоже была. Они испугались за детей, это понятно. Диспетчерам также сообщили: «У нас порвался канат». Но люди же не знают технических моментов. Если бы порвался трос, последствия были бы куда более серьезными, - рассказал Динар Ибрагимов, мастер ООО «Безопасность лифтов НЧ». - Лифт не сорвался. С 9-го этажа он бы не смог так «уйти». Людям просто кажется, что он летит долго. А на самом деле это произошло между 1 и 2 этажами. На какие-то 20 см кабина встает колом и создается ощущение, что она летит. Да, ощущения неприятные, но это не травмоопасно и не смертельно. Нормативная скорость лифта - 0,63 м в секунду. Если он превышает 0,64 м, то сразу срабатывает система защиты. Разные факторы на это влияют. Могут прыгнуть в лифте или расшатать кабину. Мы провели все необходимые ремонтные работы. Потом проверили лифт в тестовом режиме.

Представитель компании сообщил, что лифту уже более 25 лет и он отработал свой гарантийный срок. Теперь его допускают «к работе» только после диагностики, которую проводит экспертная группа. Ее, в свою очередь, по договору нанимает управляющая компания «Жилкомсервис». Она же принимает ежегодные ремонты.

- Они дают заключения и продлевают срок службы лифтового оборудования. Его состояние в этом конкретном доме оценивается как удовлетворительное. В этом году готовится замена лифтов, мы в управляющую компанию подготовили списки с перечнем тех, которые нужно заменить. К сожалению, 17/14 на замену в управляющей компании не попал.

Жители дома тем временем готовят коллективное обращение в исполком и прокуратуру.

© Валерий Матыцин/ТАСС