, 5 Декабря
$ 64,1948
€ 71,1086
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Глава УК «Жилкомсервис» Ольга Тарнаева прокомментировала ЧП с «упавшим» лифтом

16.05.2019, 12:22

Ольга Тарнаева, директор управляющей компании «Жилкомсервис», прокомментировала ситуацию с «упавшим» лифтом. Накануне в редакцию Chelny-biz.ru позвонили жители дома 17/14 п. ЗЯБ и сообщили, что с высоты 9-го этажа дважды оборвался лифт. Оба раза в кабине находились дети. По словам Тарнаевой, информация от жителей о падении не соответствует действительности. Если бы лифт действительно упал с 9-го этажа, люди, которые там находились, получили бы более тяжелые травмы, уверена руководитель. Подобное происходит не только в этом доме, это штатная ситуация.

- Оператор специализированной организации «Безопасность лифтов НЧ» видит, в рабочем состоянии лифт или нет. И аварийная ситуация сразу же отражается на мониторе. Туда выехал экипаж, лифт запустили, целый день он проработал. А в 18:34 этого же дня поступил повторный вызов об остановке. Выехали наши специалисты, выехала специализированная организация. Лифт с пассажирами находился между 1 и 2 этажом. Возможной причиной остановки явилось ненадлежащее поведение пассажиров в лифте. Нарушение правил пользования лифтом - резкие движения. Эти резкие движения могли привести к дополнительному ускорению, к остановке лифта и реакции системы безопасности. Система безопасности нужна, чтобы лифт никуда не рухнул. Если бы он рухнул, там были бы и следственный комитет, и все надзорные органы. Вообще произошла интересная ситуация. В 16:58 старшая по дому позвонила моему заму по работе с населением и сказала, что у них упал лифт. Он сразу же об этом доложил на совещании. Главный инженер позвонил в «Безопасность лифтов НЧ». Там удивились: «Как он упал, если у нас на мониторе видно, что он ходит в штатном режиме?». Выехали туда - лифт работает. И самое главное, что лифт остановился в 18:34. С чего старшая по дому решила, что он упал в 17:00? Что это за факт? Может быть, это просто вымогательство нового лифта? Ситуация произошла в 7:35 и потом в 18:34, а она звонит в 17:00.Представляете наше состояние?

Тарнаева отметила, что эвакуация жителей произошла в нормативные сроки, а сотрудники службы «Безопасность лифтов НЧ» произвели внеочередной технический осмотр всех узлов и механизмов лифта. Осмотр и тестовая проверка проводилась более четырех часов. На данный момент лифт находится в исправном состоянии и работает в штатном режиме.

- Да, действительно, срок эксплуатации лифта вышел. Когда он проходит, делается техническое освидетельствование. Оно у нас выполнено специализированной организацией. Это освидетельствование отправлено в Ростехнадзор. В заключении четко сказано: лифт имеет право дальше эксплуатироваться по назначению - подчеркнула директор.