, 14 Июля
$ 63,0204
€ 71,0114
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челнинцы впервые привезут в Россию автошоу в формате Gymkhana

29.04.2019, 07:35

В Казани 12 мая пройдет КazanUnlimDay - на стадионе «Казань Арена» впервые в России состоится автошоу Gymkhana Ru. Организаторами выступают челнинцы. О большом событии Chelny-biz.ru рассказал Василий Тукранов, представитель команды Unlim Media.

- Идея появилась в конце прошлого года. В начале декабря в Йоханесбурге проходил один из этапов гонки Gymkhana GRiD. Туда пригласили в качестве фотографа Ильдара Беляева. К слову, он был единственным россиянином в команде этого мероприятия. Естественно, все перезнакомились. Он рассказал про Россию и Татарстан в частности. Организаторы автошоу заинтересовались, потому что они вообще не представляли, насколько у нас автоспорт развит. Ну представьте: даже президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов  - заслуженный мастер спорта Российской Федерации по автоспорту! С Ильдаром мы постоянно общались - он там, в Африке, я здесь в Челнах. Так и решили, что если Gymkhana и должна быть где-то в России, то пусть она пройдет в Татарстане.

В Казань приедут топовые пилоты со всего мира. Аркадий Цареградцев — победитель и призер российских и международных соревнований по дрифту. Никита Шиков — двукратный вице-чемпион российской дрифт серии. Сергей Кабаргин — участник чемпионатов RDS северо-запад, Eastern Europe Drift Championship, Drift UAE Championship, Drift Allstars и Formula Drift. Дмитрий Срибный — пилот, выступающий в мировом первенстве Gymkhana Grid за Англию. Дмитрий – англичанин с украинскими корнями - первый гонщик, который обогнал действующего чемпиона планеты по Gymkhana Кена Блока. Джимхана тем и отличается от всех других видов автоспорта: на одной площадке могут встретиться лучшие пилоты со спортсменами-любителями. 

- Этот вид автосоревнований не имеет жесткого техрегламента по отношению к автомобилю и экипировке. Потому что в Gymkhana значение имеет мастерство вождения, а не мощность авто. Грубо говоря, здесь запросто может победить машина, на которой вы каждый день ездите на работу. Ну, если она мощная, конечно. Тот же Дмитрий Срибный «сделал» Кена Блока на обычной  Subaru Impreza, в то время как чемпион Gymkhana Grid управлял единственным в мире полноприводным Ford Mustang Hoonicorn с мотором мощностью в 845 лошадиных сил. В Gymkhana не имеет значения мощность двигателя или «упакованность» машины. Поэтому это чуть ли не единственные соревнования, в которых на одной площадке могут встретиться титулованные чемпионы и спортсмены-любители. В Казань мы пригласили по-настоящему звездных пилотов, выступающих на мировых автоспортивных событиях и лучших непрофессиональных дрифтеров из разных регионов России, - говорит Василий Тукранов.

При этом и для гостей Gymkhana считается самым зрелищным автосоревнованием. Часто на автогонках зрители могут наблюдать только старт и финиш. На Gymkhana автомобили участников всегда на глазах зрителей. Организаторы отмечают, что в России мало подходящих площадок для проведения соревнований в таком формате. В отличие от кольцевых гонок, для которых есть трассы по всей стране, для Gymkhana подобрать место не так просто. Казань может предоставить необходимую площадку, она географически удобна и богата туристическим колоритом, что делает ее привлекательной для гостей шоу. 

- Почему «Казань Арена»? Нам отвели площадку в 90 тыс. кв.м. Под гонки там будет отдано 60-70% площади, все остальное под экспо-зону с огромным количеством активностей, выставкой уникальных автопроектов. К слову, на трассе, например, выступит полноприводная Приора. Ее хозяин – челнинец – из обычной машинки «как у всех» сделал настоящего монстра с двигателем в 700 лошадиных сил! В общем, посмотреть будет на что! Есть где разгуляться. Посетить шоу смогут и дети – возрастных ограничений нет.

КazanUnlimDay - пилотный проект, который, как надеются организаторы, можно сделать серийным. 

- Наша задача: показать молодежи, что наш автоспорт еще жив и к нему можно прикоснуться. Мы хотим создать инфраструктуру для того, чтобы понемногу выращивать молодежь в этом направлении. Для этого мы готовы стать катализаторами между начинающими и профессиональными пилотами. Мы хотим быть неким ИТ-парком в мире автоспорта. Поэтому наша задача - сделать КazanUnlimDay максимально классным событием.

Gymkhana (рус. Джимхана) – один из самых зрелищных видов автоспорта. Официальные этапы соревнований проходят в Японии, США, Великобритании и Южной Африке. Две зеркальные трассы рядом. Два пилота на старте. Каждый участник этого формата гонок должен пройти трассу настолько быстро, насколько это возможно, с наименьшим количеством ошибок. Во время прохождения трассы пилоты должны выполнить сложнейшие элементы вождения: развороты на 180 и 360 градусов, прохождение парковочных боксов, кручение «восьмерок» и многое другое. В России официальные соревнования не проходили ни разу.