, 12 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Нагуманов вновь замерит деловой климат в Набережных Челнах

19.03.2019, 10:49

Уполномоченный по правам предпринимателей Татарстана проведет в 2019 году очередное исследование делового климата в муниципалитетах. Оно затронет и Набережные Челны. Об этом Тимур Нагуманов сообщил накануне, выступая в Госсовете.

Результаты прошлогоднего замера показали, что индекс настроений бизнеса по республике упал с 43 до 37 пунктов. 52% опрошенных предпринимателей заявили, что в 2018 году условия для ведения бизнеса в Татарстане ухудшились. Годом ранее доля таковых составляла 42%.

Лидером падения оказался Азнакаевский район. За год только в пяти районах настроения бизнеса улучшились: в Тукаевском, Буинском, Заинском, Аксубаевском и Нижнекамском районах. Больше всего деловая активность за год выросла в Нижнекамске, Камском Устье и Муслюмово. Самая низкая активность бизнеса – в Апастовском, Азнакаевском и Сармановском районах.

В 2019 году в 15 муниципалитетах запущена новая система контроля и управления деловым климатом. На основе глубинных исследований и опросов предпринимателей готовятся дорожные карты по развитию делового климата для каждого отдельного района.

Ранее Нагуманов выразил обеспокоеннность общей ситуацией в автограде и ухудшением делового климата.

— Несмотря на хороший потенциал Набережных Челнов, и активность бизнеса, и деловой климат в городе ухудшились по сравнению с прошлым годом. Это вызывает беспокойство и, очевидно, требует внимания и конкретных мер по улучшению делового климата со стороны местной власти, – рассказывал Нагуманов. – Активность бизнеса в Набережных Челнах по результатам исследования находится на среднереспубликанском уровне. Индекс делового климата – то есть оценка предпринимателями условий для ведения бизнеса — чуть выше среднего значения по Татарстану. Наблюдается достаточно высокая готовность предприятий к расширению. Инвестиции в свой бизнес в ближайшем полугодии планирует сделать каждая четвертая компания малого и среднего бизнеса (27%). Основная проблема МСБ, по словам предпринимателей города, связана с сокращением прибыли предприятий. Так, 53% представителей бизнеса зафиксировали сокращение выручки в первом полугодии 2018 года.

Фото: kazanfirst.ru