, 17 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Еще новости
Подробно


В Челнах вспоминают зверски убитую школьницу Василису Галицыну

04.02.2019, 12:01

В Набережных Челнах в эти дни вспоминают зверски убитую восьмилетнюю девочку Василису Галицыну. История в 2013 году повергла в шок весь город, челнинцы вышли на митинг к мэрии с требованием призывать к ответу власть, на панихиду собралось более трех тысяч горожан. Волонтеры сегодня призвают граждан создавать добровольческие объединения для поиска людей.

«Шесть лет назад в этот день, впервые, как и все вы, я услышала это имя. Интернет заполонили ее фотографии. Ее звали, ее зовут, ее будут звать Василиса. Маленькая девочка оказалась в обстоятельствах, которые сильнее ее. Нужно ли говорить, сколько мыслей, эмоций всколыхнула эта история в сердцах многих из нас. Вот и я не найдя ответа на родившиеся в голове вопросы решила попробовать помочь. Обзванивала людей, писала в социальных сетях сообщения в сообществах и личные сообщения. Может быть, кому-то из вас я тоже шесть лет назад написала», – написала Айгузель Хайриева, руководитель объединения «Поисковый центр».

Хайриева приглашает пройти обучение и «по мере сил выезжать на поиски в своем городе, поселке».

«Люди пропадали и будут пропадать. Помощь нужна будет всегда, здесь и сейчас. Пропавшей девочке, бабушке с потерей памяти, двум грибникам, старичку с Паркинсоном, инвалиду с психическим заболеванием. Всем им нужна своевременная помощь. Кто-то скажет – но ведь есть полиция, МЧС. Конечно же есть. А с 3 февраля 2013 года еще есть добровольцы. Много ли их? Да вроде и немало, если не вникать в суть дела. Для чего же они тогда нужны раз не могут сами закрыть все эти вопросы? <…> Однажды, шесть лет назад маленькая девочка Василиса дотронулась до моего сердца.  Я желаю, чтоб каждый из вас ощутил это прикосновение и осознал свою ответственность за мир вокруг нас», – призвала девушка.

Василиса Галицына пропала 2 февраля 2013 года. Вечером того же дня в автограде организовали поиски ребенка. В них участвовали около 6500 человек: от мала до велика, от рядовых граждан до депутатов и чиновников. Тело девочки было обнаружено на обочине автодороги «Набережные Челны-Заинск». Похороны Василисы состоялись 8 февраля, на панихиде присутствовало около трех тысяч челнинцев. За день до этого возле мэрии на площади «Азатлык» состоялся памятный митинг - люди несли цветы, зажигали свечи и требовали покарать убийцу. Как установило следствие, девочку похитил, изнасиловал и убил уроженец Узбекистана Фаррух Ташбаев. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

В Челнах вспоминают зверски убитую школьницу Василису Галицыну

Фото: © РИА Новости / Владимир Крайнов