, 20 Сентября
$ 64,2199
€ 70,9373
Предложения банков
Еще новости
Подробно


По делу Окуня ждут около 300 свидетелей. Подсудимые частично признают вину

24.01.2019, 12:49

По нашумевшему уголовному делу «обнальщиков» ожидается допрос около 300 свидетелей. Об этом сообщил сегодня в ходе очередного судебного заседания председательствующий Евгений Шишкин. Первой планируют допросить единственную по данному делу осужденную - бухгалтера группы Эльвиру Арсланову. Женщина, напомним, признала вину в участии ОПС, в незаконной банковской деятельности и получила условный срок.

Сегодня после оглашения прокурором обвинения никто из 22 подсудимых не признал вину по статье ОПС. Некоторые из фигурантов и вовсе заявили о несогласии с тем, что им вменило следствие. Но были и те, кто частично признал вину в незаконной банковской деятельности (пять человек из 22). Один из подсудимых, Ринат Каримов, признался, что хранил дома огнестрельное оружие и наркотики. «Запрещенка» была обнаружена оперативниками при обыске его дома в Набережных Челнах.

Напомним, по версии следствия, в 2012 году предполагаемый лидер ОПС Денис Окунь создал преступную организацию, члены которой в течение четырех лет через подконтрольные компании обналичивали деньги бизнесменов, помогая им, таким образом, уходить от налогов. За свою «помощь» обнальщики получали вознаграждение 1,5– 9%. Помимо организатора шестеро участников преступной организации руководили структурными подразделениями, еще семеро осуществляли взаимодействие с заказчиками незаконных услуг, пятеро вели учет поступления средств на расчетные счета подконтрольных фирм, четверо снимали денежные средства в банкоматах и передавали «клиентам».

Доход ОПС, согласно обвинению, составил более 232 млн. Как полагает следствие, соучастниками использовались расчетные счета 71 подконтрольной фирмы, 33 из которых были незаконно созданы в преступных целях.