, 4 Декабря
$ 64,4097
€ 70,9730
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Следком закрыл уголовное дело бывшего вице-премьера РТ Владимира Швецова

25.12.2018, 16:58

За отсутствием состава преступления Следком прекратил уголовное преследование бывшего вице-премьера Татарстана Владимира Швецова. Ранее он привлекался сразу по двум статьям — превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере.

По данным источников «Реального времени», постановление о прекращении дела по Швецову и еще двум фигурантам было вынесено 1 ноября этого года. В то же время сыну и дочери бывшего чиновника предъявлены окончательные обвинения.

Уголовное преследование Швецовых началось в ноябре 2017 года по заявлению гендиректора челнинского ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат» Марата Исламова о хищении 60 млн рублей, полученных от реализации имущества ПАО. Под подозрение попали гендиректор ООО «Союздорстрой 10» Владимир Швецов-младший, его сестра, гендиректор АО «Авангард» Эллина Шайер и ее зам Ирке Ихсанова. Младший оказался под домашним арестом, Ихсанову после суток задержания отпустили под обязательство о явке. Находившуюся в положении Шайер не задерживали.

В конце января 2018-го первый раз был задержан Владимир Швецов-старший — экс-глава Миндортранса — вице-премьер РТ, он же бывший замглавы департамента строительства Москвы. После госпитализации и истечения 48 часов его освободили под обязательство о явке. А сыну продлили домашний арест и добавили дело о незаконном «угоне» активов «ПАК-Инвеста» — 11 лизинговых автобусов на 30 млн рублей, квалифицировав и эти действия по «мошеннической» ч. 4 ст. 159 УК РФ. При этом на финише следствия ущерб сократился до 8 млн рублей по четырем автобусам.

Одновременно со Швецовым-старшим была задержана и освобождена под обязательство о явке Наталья Устинина. В марте потерпевшим по «делу Швецовых» признали Минсельхозпрод РТ: Устининой, Шайер и ее отцу добавили эпизод по ч. 4 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат в крупном размере) — речь о субсидиях в 4,5 млн рублей для строительства девяти домов молодым специалистам и семьям в селе Мизиново Зеленодольского района. По версии следствия, дома оказались в собственности швецовского АО «Авангард».

Именно по делу о субсидиях 62-летнего VIP-строителя задержали второй раз — в апреле. Двое суток Швецов-старший провел в изоляторе и на допросах, следователи настаивали на аресте, но суд 14 апреля его освободил. После чего экс-министра задержали у суда уже третий раз — по новому делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с незаконным, по версии Следкома, возмещением НДС предприятию «Кама-Общепит» за четвертый квартал 2012 года. Но в тот же день — а дело было в субботу! — первый зампрокурора РТ Сергей Старостин отменил свежевозбужденное налоговое дело как незаконное. Ближе к ночи и.о. прокурора Казани Денис Хабибуллин лично пришел в ИВС и добился освобождения фигуранта несуществующего дела.

Однако домой Швецов не поехал. На глазах дочери его задержали вновь по еще одному делу о возмещении НДС «Кама-Общепиту» за первый квартал 2013-го. А примерно в 3 часа ночи 15 апреля в изолятор вновь пришел прокурор с требованием об освобождении исходя из «принципов гуманизма». 16 апреля Старостин отменил и постановление о возбуждении второго «налогового» дела. В этот момент освобожденный Владимир Швецов уже находился на лечении в московской клинике.

Еще два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ были возбуждены в отношении неустановленных лиц и соединены с «делом Швецовых» в мае этого года. Ну а 30 октября в отношении Эллины Шайер и ее брата Владимира возбудили дело об участии в качестве исполнителя и организатора в покушении на незаконное получение так называемой коммерческой взятки за незаконные действия (бездействие) группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 и 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 8 ст. 204 УК РФ).

Как удалось выяснить «Реальному времени», именно по 204-й квалифицировали историю с 60 млн рублей — по ней привлекают Шайер и Швецова-младшего. Ему же по эпизоду с автобусами предъявлено итоговое обвинение уже не в мошенничестве, а в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (ст. 201 УК РФ). Кроме того, в деле остались история с субсидиями от Минсельхозпрода и неуплатой НДС.

Швецов хорошо известен в Набережных Челнах. В 22 года он начал карьеру в автограде. Прошел путь от мастера до генерального директора АО «Камдорстрой». В 1995 году занял пост заместителя премьер-министра РТ, а с 2001 года был назначен министром транспорта и дорожного хозяйства РТ. С 2011 года работал заместителем департамента строительства Москвы, однако через несколько лет покинул пост.