, 7 Июля
$ 71,3409
€ 80,5581
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 11 748 985 человека. В России: 694 230. В Татарстане: 4 823. В Челнах: 747
Еще новости
Подробно


С экс-директора ПАО «ПАК» Исламова требуют долги от сомнительных сделок

16.01.2020, 08:33

Конкурсный управляющий ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат» обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности гендиректора компании Марата Исламова. Сумма требований составляет 90,4 млн рублей.

Основанием для взыскания долга с Исламова конкурсный управляющий называет ряд обстоятельств. Так, речь идет о сделке 2017 года, когда «ПАК» уведомил Арбитражный суд о погашении требования кредиторов к «ФК «Дорстройинвест», которая на тот момент банкротилась. Деньги появились за счет продажи компании «РИАТ» недвижимости общей стоимостью 171,9 млн рублей. По условиям договора, покупатель обязался совершить ряд денежных выплат в адрес лиц, указанных «ПАКом». Среди них было и ЗАО «ФК «Дорстройинвест». ОАО «РИАТ» перечислило ему 46,5 млн. Договор купли-продажи со стороны ПАО «ПАК» был подписан и в дальнейшем исполнялся Исламовым.

Проведя финансовый анализ, конкурсный управляющий, не обнаружил никаких обязательств «ПАКа» перед «Дорстройинвестом». Сумма 46,5 млн рублей была передана компании без какой-либо встречной поставки или услуг.

Конкурсный управляющим выявил заинтересованность Исламова в сделке. Он одновременно являлся руководителем обеих организаций, а также учредителем ЗАО «ФК «Дорстройинвест». Из документа следует, что сделка была совершена в отношении имущества, составлявшего более чем 50% балансовой стоимости активов «ПАКа». Ее одобрило общее собрание акционеров ПАО. При этом конкурсный управляющий подчеркивает, Исламов якобы мог оказать влияние на результаты голосования, поскольку в акционерах его родственники.

Вдобавок, несмотря на требования арбитражного управляющего и суда документация фирмы конкурсному управляющему не была передана. Также указываются имеющиеся признаки преднамеренного банкротства ПАО «ПАК». В том числе указаны сделки, совершенные под руководством Марата Исламова и в его пользу. В октябре прошлого года суд признал недействительными решения по выплате ему и Наталье Михеевой в общей сложности почти 4,8 млн.

Заявление конкурсного управляющего рассмотрят в конце января.

Напомним, что ПАО «ПАК» было признано банкротом в апреле 2019-го. Марат Исламов находится под арестом. В 2018 году МВД возбудило на него уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Исламова подозревают в попытке взыскать с ПАО «ПАК» 26 млн якобы за услуги молодого юриста. Ему также вменяют хищение акций семьи Владимира Швецова, бывшего вице-премьера РТ и бывшего замглавы департамента строительства Москвы.

Еще по одному делу Исламов выступал в качестве потерпевшего, однако из-за закрытия уголовного дела на детей Швецова перешел из категории потерпевших в обвиняемые.

Фото: busphoto.ru