, 4 Декабря
$ 64,1401
€ 71,0608
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Фигурант дела Швецовых выдал компромат на семью бывшего вице-премьера РТ

09.04.2019, 09:40

Прокуратура Татарстана отказалась утверждать обвинительное заключение по делу семьи Владимира Швецова, бывшего вице-премьера РТ, и вернула на допрасследование. Об этом сообщает газета «Реальное время». Ранее следователи прекратили уголовное преследование Владимира Швецова-старшего и предъявили финальное обвинение его сыну Владимиру и дочери Эллине Шайер.

Тем временем потерпевший по делу – гендиректор ПАО «ПАК» Марат Исламов – находясь в СИЗО, написал открытое письмо в МВД. Как сообщает издание, Исламов изложил версию уголовного преследования себя и оппонентов. Мужчина находится под арестом семь месяцев, его обвиняют в покушении на хищение 25,8 млн рублей у возглавляемого им же ПАО «ПАК» и в хищении акций семьи Швецовых в ЗАО «ФК «Дорстройинвест». Исламов проходит как обвиняемый в деле МВД и потерпевшим по делу следкома.

Гендиректор ПАО «ПАК» расписал, как против своей воли финансировал волейболисток Татарстана, как терял имущество и компании, доверившись членам одной семьи. Он обвиняет своих оппонентов в фальсификации поданных в арбитраж документов и намекает, что за решеткой его держат, чтобы не мешал переделу имущества через суд.

«Как такового конфликта со Швецовыми у меня не было. Просто они стали претендовать на принадлежащее мне и моей семье имущество, - пишет Исламов. - Я и так в свое время сделал их семье очень дорогие «подарки», прощая проступки, из-за которых моя семья потеряла около 150 млн рублей, и это в ценах 2000-х годов».

Мужчина приводит примеры. В конце 90-х – начале 2000-х его компания выиграла тендеры на поставку трамваев и троллейбусов в республику и получила внушительные авансы из бюджета. «Перед получением очередного меня пригласил к себе Швецов В.А., министр транспорта РТ. Было поставлено условие, что я должен эти деньги перечислить какому-то торговцу акциями под большие проценты, которые должны были получить Швецовы, – заявляет Исламов. – Этим дилером оказалась госпожа Самадова. Выслушав бред про голубые фишки от Самадовой, которая предложила Швецовым 25% в месяц, я заявил, что это высокорискованная афера, я с этим связываться не буду. Прекратил связь с семьей Швецовых, так как боялся потерять деньги, тем более бюджетные. Дошло до того, что Самадова пришла на работу в школу к моей супруге и вынудила ее поехать домой и вызвать меня. После такого давления я перечислил 23 млн рублей, после чего этих денег не видел».

Женщину, кстати, позже осудили за мошенничество, Исламов давал показания против нее, а Швецовы, якобы, уговаривали не упоминать, как он познакомился с Самадовой. «Что я и сделал и в итоге попрощался с суммой около 1 млн долларов по тому курсу…» – пишет мужчина.

Упоминает, как по просьбе Швецова-старшего финансировал волейбольную команду «Казаночка», где он был директором, а министр – президентом. Для этого продавал недвижимость. А Швецов якобы обещал со временем отдать деньги, но и тут «Дорстройинвест» потерял 16,5 млн рублей. Кроме того, Исламов описывает, как продавал квартиры Швецовым и их людям, а в итоге денег не получил.

«В 2015 году Швецов В.А. попросил меня назначить его сына «поуправлять» ЗАО «ПАК-Инвест». Предприятие на 80% принадлежит АО «ФК «Дорстройинвест». Я его в свое время выкупил за хорошие деньги, оно обслуживало все вахтовые перевозки АО «КАМАЗ» и ряда крупных предприятий в Набережных Челнах. Оборот составлял порядка 300 млн рублей. Работало около 700 инженерно-технических работников и водителей, 380 единиц техники. Согласно предварительной договоренности, пока Володя Швецов не вникнет в дела, ни один из руководителей подразделений, заместителей, начальников колонн не должен был быть уволен. Однако приехав в Челны, я обнаружил: предприятием «руководят» посторонние люди, финансовые средства и имущество уводятся. Так, вся автотранспортная техника была переоформлена на подконтрольные Швецову В.В. ООО «ПАК-Инвест», «ПАК-Инвест НЧ 1», «ПАК-Инвест НЧ 2», «ПАК-Инвест НЧ 3», – заявляет автор письма. – На них же были переоформлены договоры лизинга, срок по которым уже подходил к концу, то есть автобусы должны были стать собственностью ЗАО «ПАК-Инвест». 67 автобусов из собственности ЗАО «ПАК-Инвест» по кривой схеме перешли в собственность Швецовых без какой-либо оплаты. Впоследствии конкурсным управляющим ЗАО «ПАК-Инвест» они были оценены в 75 млн рублей. Теперь их разграбили, и конкурсный распродает их по цене металлолома, что-то около 5-7 млн рублей за все. Таким образом, запустив «козла» к себе в огород, я потерял бизнес стоимостью около 200 млн. Теперь предприятие находится в процедуре банкротства. Выведя все имущество и денежные средства из аффилированных фирм, Швецовы подали их на добровольную ликвидацию».

Отдельная история – ПАО «ПАК». В 2006 году 64% акций компании принадлежали государству в лице ОАО «Корпорация «Татавтотранс», а Швецов-старший был вице-премьером РТ — министром транспорта и дорожного хозяйства. «Убедив гендиректора «ПАК» и сфальсифицировав решение общего собрания акционеров, Швецовым удалось заложить все недвижимое имущество ПАО под кредит, полученный их компанией ЗАО «Авангард», – заявляет Исламов. – В 2007 году я выкупил госпакет акций «ПАКа», но залог так и остался. В 2015 году компания, принадлежащая сыну Швецова В.А., за 40 млн рублей выкупает долг ЗАО «Авангард» перед банком и становится залогодержателем по данному кредиту. Вот за снятие этого залога и запросили сперва 100 млн рублей — то есть хотели 50 процентов, когда узнали от меня, что я предлагаю к реализации имущество ПАО «ПАК» по цене 200 млн рублей. Позже остановились на 60 млн рублей».

По мнению Марата Исламова, он и юрист Попов П.А. оказались за решеткой по сфабрикованному уголовному делу: «Им нужно было возбудить дело, чтобы нас изолировать, так как в тот момент шли судебные разбирательства с компаниями Швецовых в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Резюмируя, скажу — Швецовы, похитившие 60 млн рублей у ПАО «ПАК» и легализовавшие данную схему при помощи юркомпании через решение арбитражных судов, пока на свободе. Мы с Поповым П.А. по заявлению акционеров, владеющих 0,0163% и 0,0048% акций, обвиняемся в покушении на хищение денежных средств у компании ПАО «ПАК», 91 процент которой принадлежит мне и членам моей семьи, и уже семь месяцев находимся в изоляторе».

Адвокаты Швецовых заявили «Реальному времени», что не согласны с обвинениями Исламова.

– Такое ощущение, что Исламов занялся сбором сплетен в отношении семьи Швецовых и пытается теперь вывалить всю грязь в медиапространство, – заявил Вадим Лебедев, представляющий защиту Эллины Шайер.