, 9 Ноября
$ 63,7295
€ 70,4211
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах открывается детский центр для детей с ДЦП «Александровский сад»

21.12.2018, 17:29

Проект «Александровский сад» для детей с диагнозом ДЦП запускается с января в Набережных Челнах. Частная инициатива реализуется в партнерстве с муниципалитетом. Помещение – более 100 кв.м. в 50-м микрорайоне города – авторам проекта предоставил ЦПМК «Подросток».

– «Александровский сад» направлен на социализацию, а не на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, на общение, – рассказала Chelny-biz.ru руководитель проекта Ольга Хачиянц. – Это будут кратковременные трехчасовые малочисленные группы – по пять-шесть детей – из расчета один воспитатель на троих. У нас будет комната для практических занятий, для социально-бытового ориентирования, комната индивидуального психолога и игровая мягкая комната. Предусмотрены занятия по авторской методике и организация досуга для детей. Кроме того – психологическая, юридическая помощь для родителей, мастер-классы.

Сейчас идет набор в группы. После новогодних праздников центр начнет работу. Будут группы с посещением три раза в неделю либо два раза в неделю, и можно будет выбирать время – до обеда с 10:00 до 13:00, после обеда с часу до четырех либо вечером. С детьми будут заниматься педагоги-организаторы. Авторы проекта продолжают подбирать специалистов, сотрудничают с педвузами.

Отметим, что соавтор проекта и директор АНО «Академия развития для детей и их родителей «Александровский сад» Алсу Клипова сама воспитывает девочку с ДЦП. Ее дочери Александре 10 лет. Мама доказала, что ребенок с таким диагнозом может социализироваться. Так, в ноябре девочка приняла участие в Неделе высокой моды в Москве.

Добавим, что проект «Александровский сад» участвовал в зональном этапе республиканского благотворительного фестиваля некоммерческих организаций «Социальная Ярмарка-2018», где получил 40 тыс. рублей и предложения от новых партнеров, и планирует участвовать в фестивале в Казани. Его авторы привлекают спонсоров для обустройства комнат детского сада. Для каждой из них необходимо порядка 300 тыс. рублей.

– Сейчас спонсоры помогают нам обустроить бытовой техникой комнату социально-бытового ориентирования. Дома родители сами все делают за детей, а мы хотим научить их необходимым навыкам, – отметила Ольга Хачиянц.

Фото: alev.biz