, 27 Сентября
Еще новости
Подробно


«Это фильм Балабанова»: инвалиды, запертые в квартирах, просят помощи (видео)

04.08.2022, 15:29

Инвалиды-колясочники просят о помощи - Челнам необходима служба сопровождения маломобильных горожан. Ситуация патовая: они оказываются запертыми в своих собственных квартирах, так как не могут самостоятельно выйти на улицу. Помощи ждать неоткуда, так как у многих пожилые родители, а кто-то и вовсе одинок. Содействуют волонтеры, но не на постоянной основе. А поддержка необходима всегда. О проблеме рассказала директор Фонда «Солнце внутри» Юлия Ахметзянова.

- Это адская ситуация, когда люди не могут нормально выйти из квартир. Помочь зачастую некому. А люди с инвалидностью так же, как и мы, хотят наслаждаться жизнью, гулять, дышать свежим воздухом. Впервые мы задумались об этом, когда к нам обратилась челнинка Наташа Трушкова. Она как-то написала мне в соцсетях: «Меня зовут Наташа, я инвалид-колясочник, живу на втором этаже пятиэтажки. Мама старенькая, ей тяжело, а я хочу гулять. Помогите, пожалуйста». Мне было так странно это читать, потому что у нас, рядовых людей, совсем иные заботы в жизни. А человек просто хочет хотя бы погулять. Меня это ошарашило! Тогда стартовал проект «Наташино лето» - с Наташей гуляли волонтеры, она даже с кем-то подружилась. Другой участник Ринат Мусин мне часто писал: «Юль, у моего папы надорвана поясница, он не сможет меня поднять. Нужен человек». Проблема сама проявила себя - в городе нет специализированной службы поддержки или сопровождения инвалидов. А она необходима! Нужна система, в которой работают специалисты в хорошей физической форме. Потому что среди инвалидов есть парни, мужчины, крупные подростки на колясках. Уход за ними очень тяжелый… Это фильм Балабанова, серьезно!

Фонд в рамках проектов возит людей по городам Татарстана на экскурсии. В поездках помогают волонтеры, неравнодушные горожане, предприниматели. Инвалидов на своих руках переносит супруг Юлии - Илья Колесников.

- Было предложение звать на помощь волонтеров-студентов. Но это фактически дети, они могут быть только поддержкой. Был опыт, когда во время поездки в Болгар нам помогал городской совет учащихся, но они просто катали коляски, за что им большое спасибо! Поднимают людей Илья, Басыйр, Ильдар. Это тяжелый процесс: загрузить коляски, занести человека, посадить в кресло, на остановках высадить, выгрузить коляски, посадить в них. И так несколько раз, потому что точек много, надо чтобы они все посмотрели, а не просто взглянули из окна автобуса. Мы выезжаем так несколько раз в год, справляемся… А просто по жизни кто им поможет? Как им выйти просто погулять? Нет государственной службы поддержки ни на федеральном, ни на республиканском уровне. А проблема есть. В других странах, кстати, такое давно в ходу. Есть специальные соцработники. Инвалидов купают, сопровождают. Там все проще… Нам бы начать хотя бы с базового - просто сопроводить человека на прогулку.

Юлия Ахметзянова предполагает, что на помощь могли бы привлекать призывников альтернативной службы. Она допускает, что структура может появиться и на благотворительных началах. Но не просуществует долго, так как спонсорство процесс не постоянный, а сотрудникам службы будет нужна стабильная зарплата.

Также есть потребность в специализированном транспорте. В поездки автобусы арендует сам Фонд на собственные или грантовые деньги, помогают предприятия. Надежды нет на крупные агрегаторы такси - водители отказываются везти коляски. Фонд, впрочем, сделал запрос в «Яндекс.Такси» на сотрудничество, но пока о каком-то результате говорить рано.