, 16 Июля
$ 62,8280
€ 70,8574
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Пока власти решают кадровый вопрос ТОСЭР, «Эссен Продакшн» находит рабочих у соседей

07.11.2018, 10:34

«Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева и Вадима Махеева начинает завозить персонал на свои производства в Набережных Челнах и Елабуге, нанимая в других городах и регионах. Компания организовала регулярные рейсы автобусов для сотрудников, живущих в Заинске. Такой же план работы реализуется с Нижнекамском и другими ближайшими городами. Это позволит обеспечить сотрудниками три новые кондитерские линии, которые будут запущены в Челнах в ноябре 2018 года, отмечают в компании. В соседних городах подбирают укладчиков-упаковщиков, рецептурщиков, операторов линий, кладовщиков и других специалистов.

По системе аутсорсинга нанимают персонал в Удмуртии, Башкирии, Кировской области и других регионах. Сотрудникам предоставляются бесплатный проезд и питание. Использование аутсорсинга решает проблемы сезонности на производстве, отмечают в пресс-службе компании. По статистике, если среднегодовая загруженность линии составляет 65%, то перед новогодними праздниками – 100%.

Кроме того, «Эссен Продакшн АГ» заключило предварительное соглашение с Набережночелнинским государственным торгово-экономическим институтом по подготовке квалифицированных кадров для производства.

В компании отмечают, что с 2014 года испытывают постоянную нехватку линейных специалистов и видят причину проблемы в развитии экономики Закамской зоны и росте ОЭЗ «Алабуга». Так, в Челнах, по данным Центра занятости, на конец сентября 2018 года числилось 829 безработных и 6084 вакансии – по семь вакансий на человека.

– 18 октября на заседании Госсовета мы обращались к министру экономики Фариду Абдулганиеву. Задавали вопрос: «Есть ли сегодня подход у правительства к решению данной проблемы?» Выяснилось, что никакой программы на данный момент нет, кроме увеличения производительности труда, – комментирует генеральный директор компании Леонид Барышев. – Но этого недостаточно. Даже наше предприятие, с самой высокой производительностью труда в отрасли, не может за счет этого фактора компенсировать нехватку рабочей силы. Мы надеемся, что в ближайшее пятилетие произойдет выравнивание существующей демографической ситуации. Также необходим новый подход к профтехническому образованию. На это надо обратить внимание министерству образования и науки, министерству по делам молодежи. Думаю, что необходимо сформировать комплексную программу решения вопроса кадров для Закамской экономической зоны, и тогда через семь-восемь лет мы уже сможем наблюдать совершенно другую, позитивную картину.