Еще новости
Подробно


«Ощутили по кетчупу» - Барышев о пропущенном сезоне шашлыков и кризисе

09.01.2023, 10:33

Гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев рассказал о снижении покупательского интереса на фоне кризиса. Он менялся на протяжении всего года - если обычно маркерами выступают праздники, то в этом году спросом управляли общественные настроения.  

— Есть сезонные волны — гендерные праздники, Новый год. Но в этом году были волны, связанные с настроением населения. Последнюю волну, связанную с мобилизацией, мы почувствовали: в магазин люди перестали ходить в принципе. Две недели был такой мертвый сезон, что заказы от сетей резко упали. Видимо, была переориентация на другие траты, и мы даже стали переживать за Новый год — насколько сохранится эта паника у населения. Но слава богу, пока все идет нормально, - рассказал Леонид Барышев в интервью «Рельному времени» и отметил, что спрос, в основном, определяют праздники. - Например, продажа кетчупов всегда привязана к сезону шашлыков, к выездам на природу. Мы ожидали, что в сентябре снова начнется осенний дачный сезон сбора урожая, как обычно. Но нынешний сезон мы пропустили. Люди не сильно были настроены на шашлыки, мы это по кетчупу ощутили. 

Кроме этого, Барышев рассказал изданию, какие проблемы испытывало само предприятие в прошлом году. Оно сильно просело в первых двух кварталах. 

- Сначала резко вырос курс валют, и нам оказались недоступны многие импортные ингредиенты — и с точки зрения оплат, и с точки зрения логистики. Мы вообще не понимали, хватит ли какао-порошка, жиров, которые мы обычно привозили из Европы. На остатках этого сырья мы планировали производство и не могли давать промоскидки сетям. А ведь сети 80% своих продаж делают со скидками. Мы с вами сами как потребители любим эти красные ценники, - поделился - Из-за отсутствия прогнозов о наличии ингредиентов мы отказались давать скидки в апреле и в мае. В итоге пришлось передоговариваться с сетями о том, чтобы нас не штрафовали за сбои в поставках продукции. В полном объеме мы возобновили отгрузки только с 20 мая, очень много времени потратили на то, чтобы вернуться к объемам, которые были до 24 февраля — и по матрице, и по отгрузкам. И это — только с традиционными нашими контактами, я уже не говорю о вводе новых продуктов в торговые сети. Их просто не принимали, потому что у них была своя задача — удержать цену на полке, удержать потребителя в своих магазинах. 

Производственникам пришлось искать поставщиков сахара после «отказа» местного поставщика. Весь объем заинского сахара, который был на год зарезервирован под них, ушел на школьное питание и социальные объекты. Удалось договориться с крупными российскими поставщиками. После стабилизации цен предприятие вновь вернулось к республиканскому производителю. Проблемы возникли с импортными поставками – не проходили платежи, сложно шли переговоры. В отказ пошли поставщики из Франции и Германии и предприятию пришлось переориентироваться на Китай и Турцию. 

Резюмируя прошедший год, глава компании отметил, что текущий кризис не похож на остальные. 

— Сначала мы чувствовали какой-то азарт, потому что из каждого кризиса всегда выходили с плюсом. Но потом этот азарт перерос в панику, потому что этот кризис не похож на все остальные. И если мы до этого как-то могли прогнозировать, что делать, то в этом году больше было импровизации, чем каких-то стратегических решений. Поэтому думаю, что такого кризиса наше предприятие еще не переживало — когда мы не знали, что будем делать через две недели.  В первую очередь, это было связано с проблемой по сырью. Мы очень много закупаем импортного сырья, и для нас был сложный период. Нам пришлось создать склад — порядка тысячи тонн ингредиентов завозили на склад в течение лета, чтобы пройти предновогодний период. Еще одна проблема заключалась в том, что все импортное сырье у нас было с отсрочкой платежа. Представляете? У меня долг перед поставщиками из-за курса евро в какой-то момент все рос и рос, и в какой-то момент мы просто не понимали, когда он остановится. Но когда он снова начал снижаться, мы немного успокоились. Серьезно помогло в этом моменте льготное кредитование, которое было запущено для системообразующих предприятий. Нам удалось получить более миллиарда льготных кредитов, которыми мы закрыли эти поставки. 

Фото: protatarstan.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
09.01.2023, 10:42

Марат

Кто в здравом уме шашлыки ест с кетчупом? Лучший соус для мяса это сметана чеснок укроп соль и перец.
09.01.2023, 10:59

Театрал без унитаза

Если шошлы из баранины или поросятины - то да. А если этот бобик бегал вчера? Тут только уксусным хим. составом можно перебить аромат псины. Так что, для каждого случая - свой соус! Спасибо Барышов что для всех слоёв населения имеется продукт: кетчуп Царский, кетчуп Бомжарский.
09.01.2023, 11:01

Ответьте пожалуйста

Уважаемый господин Барышев ответьте пожалуйста если читаете комментарии вы торговый центр будете строить на яшлике где Эссен.
09.01.2023, 11:34

Господин не Барышев

Я хоть не Барышев, но тоже господин. Могу например по-царски кетчупа на батон намазать и хряпнуть. А если совсем элитно, то можно и мазик себе позволить. А что, времена настали такие - жить надо как в последний раз. И кушать надо от души! Так, теперь отвечу на ваш вопрос: торговый центр на Яшлике уже построен лет 20 назад. И он где Эссен. И он называется Эссен. Всё, я устал отвечать на странные вопросы. Пойду покушаю батон с кетчунезом.
09.01.2023, 11:35

Александр

вопрос задайте
09.01.2023, 12:12

Какие сейчас торговые центры если арендаторы бегут?
09.01.2023, 12:23

господа на 1.5. млрд с поставщиками не рассчитались , фирму закрыли , оборотку пополнили , имуществом за счет этого расширились , условия диктуют , это видимо называется предпринимательством ,,
09.01.2023, 13:54

а чё, так можно было?..)))
09.01.2023, 13:53

А меня вот государство на ярд не поддержало... Видимо чем то не тем занимаюсь...
09.01.2023, 16:59

Пострадавший от Ессен

Разве Барышев вернулся? Писали же в СМИ, что скрывается в Турции, после того, как дело передали в Москву