, 13 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Петиция против «Камского Бекона» в Тукаевском: «Дышать становится труднее»

04.07.2018, 14:21

Жители поселка Комсомолец Тукаевского района запустили петицию против предприятий «Камский Бекон» и «Феникс». Авторы требуют, чтобы экологи и прокуратура проверили компании на соблюдение законодательных норм о выбросах отходов. «Мы, жители поселка Комсомолец задыхаемся от аммиачных паров «Камского Бекона», – пишут люди.

Петиция была размещена на специализированной площадке Change.org накануне. Пока ее подписали только 37 человек. Обращение адресовано президентам России и Татарстана, в Минэкологии РТ и РФ, главе Тукаевского района и в прокуратуру республики.

Жители жалуются на тяжелый «отравляющий запах отходов не переработанного свиного навоза, а так же загрязнения окружающей среды» вокруг поселка из-за «канализационных ям, в которые сливаются отдельным образом не переработанные животноводческие отходы (навоз, кровь животных) с «Камского бекона» и «Феникс». Слив, как заявляет автор петиции Ирина Шайдуллина, идет напрямую в поля.

«Очистка не производится по нормам количества поголовья свиней. Мощностей не хватает, а тратить бюджеты на усовершенствования и улучшения очистки сточных вод руководство, по нашему мнению, не имеет желания. Видимо, дешевле загрязнять экологию. Фильтров в хрячниках современных НЕТ, стоят старые или, видимо, не работают. Санитарно-эпидемиологическую экспертизу проходит предприятие, по нашему мнению, чисто формально на бумаге», – говорится в петиции.

По словам жителей, на жалобы руководство данных предприятий не реагирует, как и местная управляющая компания, и глава поселка. Экологи же, утверждают они, берут пробы воздуха в то время, когда выбросов нет, и отчитываются о том, что отклонений не выявлено.

«Сбросы производят и тогда, когда на улице +34 градуса жары, мы жители задыхаемся от духоты, и нам приходится вдыхать пары аммиака в такую жару. Дышать становится труднее и труднее, жителям приходится уезжать во время выбросов», – сказано в обращении.