, 8 Декабря
$ 63,7185
€ 70,7594
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Леонид Штейнберг создает в Челнах государственно-частный логистический центр

18.06.2018, 11:32

В Набережных Челнах планируют создать транспортно-логистический центр по обработке контейнерных грузов на условиях государственно-частного партнерства. Инициатором проекта является группа компаний «Кама-Тракс» Леонида Штейнберга. Об этом сегодня на «деловом понедельнике» сообщил гендиректор Торгово-промышленной палаты города Фарид Башаров.

– В приоритетных планах ТПП – содействие в реализации проекта. Он получил поддержку Куйбышевской железной дороги, РЖД и компании «Трансконтейнер». Полагаем, что это очень поспособствует расширению возможностей нашего бизнеса.

Леонид Штейнберг в беседе с Chelny-biz.ru уточнил, что по задумке логистический центр будет заниматься приемом контейнеров, разгрузкой, перегрузкой и полным комплексом сопутствующих услуг. Подробности проекта он пока не раскрыл.

Как рассказал Фарид Башаров Chelny-biz.ru, сегодня ближайшая к городу площадка есть только в Нижнекамске, она ориентирована на нефтехимиков. Тогда как у предпринимателей Набережных Челнов, Елабуги, районов Закамья также существенная потребность в контейнерных перевозках. В реализации проекта заинтересован и федеральный грузоперевозчик «Трансконтейнер», «дочка» РЖД.

– Представители компании, выступая недавно у нас на круглом столе, сказали, что могут грузы с Дальнего Востока за семь суток, но их обработка здесь занимает еще неделю. Нужно ехать в Нижнекамск, обратно везти. В «Трансконтейнере» говорят: удивительно, что такой промышленно развитый город не имеет возможности получать контейнеры. Есть уже сложившаяся практика составления именно контейнерных поездов, – отметил руководитель ТПП. – Тольятти начинал с одного состава в месяц, сейчас уже два, и большой популярностью пользуется. У наших предпринимателей тоже очень большая заинтересованность.

Государственно-частное партнерство предполагает, в частности, предоставление муниципалитетом земли. Для логистического центра предварительно подобран участок на выезде из Набережных Челнов, в районе поста ГИБДД.

– Территорию Куйбышевской дороги нам отдают. Вопрос по дополнительной земле: надо либо участки объединять, либо консорциум создавать. Проведены переговоры с Тукаевским районом, у них тоже заинтересованность есть, – отметил Фарид Башаров.

Он добавил, что компания Haier, создающая в городе индустриальный парк, планирует открывать свою контейнерную площадку. Не исключено, что логистический парк Челнов, если будет открыть, закроет потребности и китайских инвесторов.