, 17 Мая
Еще новости
Подробно


«Камснаб» инициировал проверку Налогового кодекса РФ на предмет конституционности

23.06.2014, 17:39

Конституционный суд РФ провел проверку по делу о конституционности положений пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба ООО «Торговый дом «Камснаб».

Как было установлено, ООО «Торговый дом «Камаснаб» при осуществлении розничной торговли применяло общую систему налогообложения, исчисляя по правилам этой системы НДС. Но по результатам выездной налоговой проверки было установлено, что деятельность, осуществляемая торговым домом, требует применения единого налога на вмененный доход. ИФНС России по г. Набережные Челны обязало организацию уплатить в бюджет не только недоимку по ЕНВД, но и НДС по общей системе налогооблажения, несмотря на то, что при реализации товаров ТД выдавал покупателям кассовые чеки, а не выставлял счета-фактуры (соответствующая сумма налога включалась в цену реализуемых товаров).

Оспорить требование налоговой службы «Камснаб» пытался в Арбитражном суде республики. Однако в удовлетворении заявления компании было отказано.

Тогда о нарушении своих прав, гарантированных статьями 8 (часть 1), 34 (часть 1) и 57 Конституции РФ, ООО «Торговый дом «Камснаб» заявило в иске в Конституционный суд РФ. По материалам дела ТД «Камснаб» усматривает пункты 6 и 7 статьи 168 и пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ противоречащими Конституции РФ (принципам равенства и справедливости налогообложения, ясности и непротиворечивости налоговой нормы).

Однако в ходе судебного разбирательства Конституционный суд постановил, что вышеобозначенные пункты Налогового кодекса РФ не противоречат Конституции РФ. А решения по делу ООО «Торговый дом «Камснаб», основанные на них, подлежат пересмотру в установленном порядке.

Видео