10:20, 18 Апреля
Новости
Подробно


«Водоканал» арендует базу у частного лица, который работал руководителем исполкома»

12.03.2024, 15:44

Коммунальный скандал докатился до окраин Нижнекамского района. Поселок городского типа Камские Поляны пережил передел сферы ЖКХ. Два монополиста – управляющая и ресурсоснабжающая компании – исчезли одна за другой. Одна самоликвидировалась, вторая – переживает процедуру банкротства. На их «руинах» были созданы новые, почти одноименные прежним, организации. Эта рокировка задела и другие смежные предприятия, которые хоть и увернулись от банкротства, но по факту лишились возможности работать. Перетряска организаций, в конечном итоге, отразилась и на местных жителях, которые жалуются на постоянные отключения воды и тепла, а также на посредственное содержание поселковых дорог. Что происходит в небольшом поселении и за что боролись компании – в материале Сhelny-biz.ru.

КРАХ МОНОПОЛИСТОВ

«ЭТОТ ШАГ ПРИВЕЛ К МАССОВЫМ ОТКЛЮЧЕНИЯМ КАК ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, ТАК И ОТОПЛЕНИЯ»

Череда банкротств в рядах коммунальщиков небольшого поселка городского типа Камские Поляны под Нижнекамском началась в 2021-м году. Тогда единственная ресурсоснабжающая организация ООО «Водоканал-НКП», которую создали годом ранее, вступила на путь ликвидации. Компания не проработала в общей сложности и полутора лет, а под занавес своей деятельности потянула на дно банкротства и единственную управляющую компанию поселка – УК «Мой Дом Камские Поляны». Коммунальщики с 2015-го года в одиночку обслуживали больше 60 домов и 14 тысяч человек, что проживают в Камских Полянах. На их место пришли две другие организации, и перекрыли доступ к ресурсам другим компаниям. Но обо всем по порядку.

«Водоканал» арендует базу у частного лица, который работал руководителем исполкома»

В декабре 2021-го ООО «Водоканал-НКП» заявило о своей ликвидации. За три месяца до завершения процедуры организация предприняла попытку признать банкротом управляющую компанию «Мой Дом Камские Поляны» из-за долга в 660 тысяч рублей. На тот момент директором коммунальной структуры был Денис Леушин. В тот раз задолженность была погашена, а производство по делу прекращено. Повторно процедуру наблюдения в отношении компании ввели в октябре того же года – из-за суммарного долга перед несколькими организациями в 32 миллиона рублей. Тогда конкурсный управляющий в своем финальном отчете указал, что имущества у должника нет, но самой УК жители задолжали 80 миллионов рублей. В теории, если вернуть сумму в конкурсную массу, можно было бы покрыть имеющийся долг. Однако фактически это провернуть было сложно – срок исковой давности по большинству дел уже прошел. К слову, процедура банкротства компании идет по сей день.

Фото: пресс-служба администрации НМР
Фото: пресс-служба администрации НМР

На фоне банкротства управляющей компании «Мой Дом Камские Поляны» ее директор Денис Леушин в том же 2021-м году создал новую управляющую компанию со сходным названием – «Наш Дом КП». Несмотря на то, что сейчас директор сменил сферу деятельности, УК обслуживает Камские Поляны до сих пор. К ней у жителей есть ряд претензий, например, отключение воды в морозы и несвоевременная уборка снега. Жители ставят под сомнения и сам факт «выборов».

«Водоканал» арендует базу у частного лица, который работал руководителем исполкома»

– Провели «липовые» собрания жильцов – их можно считать нелегитимными, так как не было массового присутствия. Администрация при помощи «своих» старших по домам выбрала новую управляющую компанию – «Наш Дом КП», которая начала работать без заключения договоров с населением. Учредителем поставили своего человека – Дениса Леушина. Он сейчас является директором МУП «Водоканал НКП», – рассказал источник, близкий к ситуации. – Этот шаг привел к массовым отключениям в поселке воды и отопления. Как пример – в ноябре прошлого года в течение пяти дней не было ни холодной, ни горячей воды. Вообще. За зиму несколько раз отключали тепловую энергию – каждый раз от 12 до 15 часов. Эти вопросы не решались оперативно, так как в той структуре нет квалифицированного персонала, который мог бы все исправить. Насколько я понимаю, ситуация только ухудшается. У новой управляющей компании на балансе нет ни одной единицы снегоуборочной техники. А у кого ее брать? Конечно, у частного лица, у Леушина, где они и арендовали. Кстати, МКП «Водоканал» арендует базу тоже у частного лица – у Николая Чачакаева, который до недавнего времени работал руководителем исполкома Камских Полян. Это не нормальная ситуация. Магистральные дороги чистит другая организация, а внутридворовые проезды, тротуары – «Наш Дом КП». Люди постоянно жалуются.

«Водоканал» арендует базу у частного лица, который работал руководителем исполкома»

СВЕРЖЕНИЕ ЧАСТНИКОВ

«У ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТО ЗАБРАЛИ СЕТИ И ПЕРЕДАЛИ ИХ В НОВЫЙ МКП «ВОДОКАНАЛ»

Управляющая компания «Мой Дом Камские Поляны», находясь на стадии банкротства, по цепочке попыталась обанкротить еще одну организацию – УК «Индустриальный парк – Сервис». Эта теплоснабжающая организация была также единственной в поселении. Она с 2015-го года отвечала за отопление, подогрев воды, холодную воду для нужд ГВС и так далее. Согласно документам Арбитражного суда РТ, где компании встретились из-за долга в 26 миллионов рублей, изначально расчеты за коммунальные услуги осуществлялись через ООО «ЕРЦ – «Татэнергосбыт». Однако в 2018-м году ЕРЦ прекратил свою деятельность и присоединился к АО «Татэнергосбыт». За ноябрь – декабрь 2021 года коммунальщикам поставили ресурсы на общую сумму 22,8 миллионов рублей, но те не заплатили. Сумму компания все же взыскала через Арбитражный суд РТ. А вот выплатила или нет банкротная фирма деньги – доподлинно неизвестно.

Фото: пресс-служба администрации НМР
Фото: пресс-служба администрации НМР

– У УК «Индустриальный парк – Сервис» просто забрали сети и передали их в новый МКП «Водоканал». Но насколько мне известно, у МКП на тот момент не было ни лицензии, ни спецтехники, ни персонала. Когда прежний директор управляющей компании «Мой Дом Камские Поляны» был вынужден уехать из поселка, встал вопрос – кого ставить. Назначили бывшего директора и учредителя компаний УК «Мой Дом Камские Поляны» и УК «Наш Дом КП» Дениса Леушина. Но он работает в Нижнекамске, а в Камполянах появляется редко, – продолжил источник.

«Водоканал» арендует базу у частного лица, который работал руководителем исполкома»

До октября 2023-го года Леушин был стопроцентным учредителем УК «Наш Дом КП». Позднее он передал свой портфель некой Дарье Антиповой и перешел на «службу» в МКП «Водоканал», которое создали взамен ООО «Водоканал-НКП». Там он по сей день числится директором. Сам Денис Леушин заявил, что новую управляющую компанию пришлось открыть из-за неподъемного долга, который собрать с населения возможности не представлялось.

Фото: пресс-служба администрации НМР
Фото: пресс-служба администрации НМР

– Я тогда в управляющей компании работал, мы полностью оплатили долг. Мы открыли новую управляющую компанию, так как в отношении старой началась процедура банкротства. Долг был в районе 20 миллионов. Несмотря на то, что нам были должны порядка 40 миллионов, собрать их с населения было нереально. Люди не платят. У кого-то срок исковой давности вышел или еще что-то. Максимум, можно было собрать пару миллионов, что и было сделано. Если бы мы продолжали работать, люди остались бы без зарплаты. И разбежались, – рассказал Леушин. – Жилфонд нам не передавался. Открылась новая управляющая компания и, согласно протоколам, люди перешли туда. Назначили директором меня, – рассказал Леушин. – Я никакие компании не доводил до банкротства, в моем случае было наоборот. После того, как я ушел из «Моего Дома Камские Поляны», был другой директор, на чью долю и выпало банкротство компании.

Он же прокомментировал и ситуацию с «Индустриальный Парк – Сервис», чьи обязанности перенял МКП «Водоканал». Якобы основная причина – принадлежность новой организации к местному исполкому. Но, по его словам, переход осуществлялся в рамках закона.

«Водоканал» арендует базу у частного лица, который работал руководителем исполкома»

– Компания сейчас не работает, не оказывает услуги. Новый «Водоканал» осуществляет ту деятельность, которую вел «Индустриальный Парк – Сервис». Создали муниципальное казенное предприятие, где собственник – исполком, а не частную ООО, где собственник физлицо. Договор оформляется на пять лет, – заключил он.

По информации издания, в УВД Нижнекамска готовятся подать заявление о возбуждении уголовного дела – якобы банкротство двух организаций могло быть преднамеренным. Сhelny-biz.ru будет следить за ситуацией.

Анастасия Клевцова

Комментарии
13.03.2024, 09:47

Бобер

В ЖКХ вообще бывает без скандалов?
13.03.2024, 09:53

щелнинец

Одни проблемы в этом Нижнекамске. Начинаешь любить Челны. Странное чувство... Магдеев, иди обниму!
13.03.2024, 10:02

ЧБ в Нижнекамске- стратегия Магдеева? Как я сразу не догадался..
13.03.2024, 10:31

Петров

Ой уж , а кто же интересно в Бугульме хозяин водоканала и все,что с ним связано? Может с обнималками того ,поторопился .
13.03.2024, 09:54

Рука Муллина не дотягивается)
13.03.2024, 11:30

Какая рцка ему все равно на эти поляны
13.03.2024, 09:55

Проверьте еще УК Нижнекамска. Тоже бардак
13.03.2024, 09:55

Cobain

пилят на чем только могут. завораживающее зрелище
13.03.2024, 10:19

а куда Булатов и Парамонов смотрели
13.03.2024, 12:44

+++
13.03.2024, 10:47

Всему причина этих бед в камских полянах это глава посёлка Салахутдинов РР, леушин это его близкий друг и товарищ. Все эти действия нельзя было провернуть без поддержки главы. Уберите этого главу, весь бизнес подмял под себя, возможно начнёт что-то меняться.
13.03.2024, 10:50

прямой вопрос к главе посёлка ринату Салахутдинову: почему допускаешь такое безобразие? И сразу же ответ: потому что сам к этому причастен! В камполчнах даже не могут навести порядок, сколько мы, народ должен терпеть это безобразие. Посмотрите на чем ездит Салахутдинов и сразу поймёте, хоть бы скромно себя вёл немного, совсем уже стыд и совесть потерял.
13.03.2024, 11:33

Муллин молодец о народе думает ! Так держть далеко пойдешь
14.03.2024, 13:06

Офигеть можно, Очень надеюсь, что власти "разберутся" с такими кульбитами. Мэрию, там еще никто не выкупил, для сдачи в аренду?)))))