Новости
Подробно


«Я не пущу вас на землю, пока со мной не рассчитаетесь!»

22.06.2022, 19:32

Новый участок федеральной трассы М-7, похоже, станет головной болью для команды Фаила Камаева. Старт работ на масштабном проекте и приезд самарских дорожников стал неожиданностью для хозяев земель. И, кстати, для местной администрации. Большинство сельхозугодий успели засеять, урожай собрать не смогут, кому-то уже перекрыли доступ к полям. При этом никто не обещает владельцам быстро расплатиться – расчеты завершат, когда достроят трассу. «Я же не могу бычку договор с вами показать!» - возмущались фермеры, которые уже в этом году останутся без кормов. Chelny-biz.ru оказался свидетелем бурного обсуждения в закрытом режиме: кто как и сколько получит за потерянные сельхозугодия и почему заказчика работ обвинили в несерьезности.

ЧТО ЖДЕТ ХОЗЯЕВ И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬ

«ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ НАЗВАТЬ – СТОИМОСТЬ ИЗЪЯТИЯ. МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ВСЕ В ОСНОВНОМ ДОВОЛЬНЫ»»

Главный вопрос – компенсация за изъятие земельных участков, которые попали под будущую дорогу. По этому поводу сегодня в администрации Тукаевского района прошло совещание. Его участниками стали собственники, арендаторы земель, администрация и представители заказчика работ – ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Совещались в формате «закрытого клуба». Встречу закрыли от СМИ и посторонних.

Речь идет о третьем этапе трассы. Она пройдет на территории Тукаевского и Заинского районов – начиная от деревни Верхние Пинячи до АЗС «Кузкей» возле Соснового бора. Сюда войдут земли сельхозугодий, дач, лесные массивы, а также участки под объектами.

«Я не пущу вас на землю, пока со мной не рассчитаетесь!»

Процедуры изъятия земель и компенсации будет курировать Алмаз Галеев, заместитель начальника отдела имущественных отношений ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Он рассказал, что документация по территории уже утверждена, ведется работа по постановке земельных участков на кадастровый учет (ее, кстати, планируют завершить в августе).

– Не удивляйтесь, если без вашего ведома мы будем делить ваши земельные участки. Законом это предусмотрено и позволяется, – отметил Галеев. – Право собственности за вновь образованными участками пока не закрепляется. После постановки на кадастровый учет на основании распоряжения «Росавтодора» проведем оценку тех земельных участков. Затем с вами уже будем встречаться, заключать соглашения о компенсации. Там будут прописаны площадь, стоимость. В рамках данного соглашения после подписания мы уже регистрируем за собой право собственности, оставшаяся регистрация будет проходить за вами.

Кроме изъятия участков планируют оформить сервитуты – это порядка 10-15 метров от трассы. Эти земли будут заняты дорожниками на время строительства. За них хозяева тоже получат компенсацию, а после завершения стройки участки рекультивируют и вернут.

«Я не пущу вас на землю, пока со мной не рассчитаетесь!»

Каждому собственнику «Почтой России» направили уведомления об изъятии. Правда информация пока дошла не до всех. Оценивать участки будут по рыночной цене.

– Единственное, что мы не можем назвать – стоимость изъятия. Почему? Сейчас будет разыгрываться контракт на оценку. Но по примеру других реконструкций и строительств автодорог, все в основном довольны стоимостью, – заметил Алмаз Галеев.

Заказчик привез с собой чертежи, чтобы показать, где будет проходить трасса. В ближайшие две недели подрядчик – ООО «СамараТрансСтрой» – в границах десяти метров от полосы установит колышки. Тогда и станет понятно, что «проводить какие-либо сельхозработы в этой части бессмысленно».

– То, что уже посажено и потрачено на работы, придется учитывать. Оценка будет проходить и по тому, что вы там посадили, – добавил спикер.

Большинство земельных массивов сейчас находится в аренде и используется под пашни. Компенсация будет производиться как собственнику массива, так и арендатору.

«Я не пущу вас на землю, пока со мной не рассчитаетесь!»

– Компенсация будет выплачиваться непосредственно тому, кто арендует, так как там уже какие-то посевы имеются. Хорошая компенсация будет и собственнику земельного участка за изъятие, – пояснил Азат Галеев.

ЧТО ВОЗМУЩАЕТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗЕМЕЛЬ

«НИЧЕГО НЕ ОЦЕНЕНО, НИЧЕГО НЕ ВЫПЛАЧЕНО, ДАЖЕ СО МНОЙ НИКТО НЕ СОЗВАНИВАЛСЯ! Я БЫ НА ЭТО ПОЛЕ ДАЖЕ ВРЕМЯ НЕ ТРАТИЛ»

После выступления Галеева перешли к вопросам. Зал, где собралось около сотни человек, был настроен отнюдь не позитивно. Как выяснилось, на это есть причины.

– Как вы планируете оценивать то, что зашли уже на засеянное поле?! Вы уже заняли у меня половину поля, – выступил фермер Ильшат Шарафиев из Бурдинского сельского поселения. – Как вы собираетесь оценивать? Чернозем, что ли?! Вы меня, конечно, извините, но у вас как-то все несерьезно происходит. Я вот весной засеял поле, а вы на нем уже работаете! Ничего не оценено, ничего не выплачено, даже со мной никто не созванивался! Я бы на это поле даже время не тратил!

«Я не пущу вас на землю, пока со мной не рассчитаетесь!»

– Как раз совещание и проводим, чтобы не было недоразумений, – попытался разрядить накалившуюся обстановку Айрат Хабибуллин, руководитель исполкома Тукаевского района. – Поэтому мы максимально собрали людей. Чтобы не было такого: «Пришли, начали». Да, изначально это так казалось. Потому что без звонка (и нас не предупредили) зашли, колышки поставили и начали работать. Методика расчета упущенной выгоды есть. Они это на законных основаниях посчитают за этот год и на следующий. Поэтому вы будьте на связи, – обратился он лично к фермеру и к залу.

Шарафиев попросил оперативнее решить вопрос с компенсацией:

– Осень придет. Урожай, который я уже не возьму с этого поля, должен где-то закупать, уже договариваться (сено, солому). Я же не могу бычку договор с вами показать! – колко добавил он.

«Я не пущу вас на землю, пока со мной не рассчитаетесь!»

Из-за послышался вопрос: составил ли заказчик акт осмотра земельных массивов? Чтобы потом не возникло вопросов: «А что там было посеяно?» Ответ был отрицательный.

– Тогда это упущение! – ответил зал.

– Есть много моментов, чего нет, но есть поручение – к 2024 году дорогу построить, – отреагировал Алмаз Галеев.

Свое негодование выразила и Роза Абдульманова, глава Бурдинского сельского поселения. Основные работы развернулись как раз на ее территории.

– Вы меня извините, но мне кажется, они, во-первых, не подготовленные. Во-вторых, как это получается: оценщик приедет после того, как будет построена дорога. Почему они не начинают с начала?! У нас на территории сельского поселения начались работы, при этом уведомление никто не получил. Посевы уничтожены! Почему так начали работу? С кем это было согласовано? Где вы получили разрешение? Моя паевая земля через дорогу. Я не пущу вас туда, пока со мной не рассчитаетесь! – зал отреагировал аплодисментами.

«Я не пущу вас на землю, пока со мной не рассчитаетесь!»

– Значит у нас нет взаимопонимания, – сухо ответил Галеев. – Мы же вас тоже просим понять: у нас есть директивные сроки. Мы не можем заранее выйти и оценить участки. Потому что у нас есть процедуры, которые мы поэтапно проходим.

В разговор вновь вступил Айрат Хабибуллин, попросив Абдульманову не накалять обстановку.

– Почему?! Они же [собственники земель] к нам придут, не к вам и не к нему, – указала на Галеева глава поселения.

К концу встречи зал начал гудеть. Фермеров также интересовало, как будет считаться упущенная выгода для многолетних посевов (урожай с таких полей можно собрать ежегодно), останется ли доступ к полям, которые новая трасса поделит пополам, и что делать, если из-за наваленного грунта невозможно заехать на поле? Отдельные вопросы задавались по оценке строений, коммерческих объектов, которые оказались на пути новой трассы. В каждом случае обещали разбираться индивидуально. После оценки документ передадут собственнику. Не согласившиеся с ее итогами смогут оспорить сумму через суд.

«Я не пущу вас на землю, пока со мной не рассчитаетесь!»

Chelny-biz.ru

Фото: © Евгений Одиноков / РИА Новости, Chelny-biz.ru, Светлый путь

 

 

Комментарии
22.06.2022, 20:48

Это недоработка администрации! Ещё год назад знали где Трасса пройдёт, кадастровые номера участков были известны! Бестолковое руководство! Некогда ему было, всё личную жизнь устраивал! Почему людя раньше не сообщили что не нужно засеивать поля? Хотели как всегда потихоньку всё решить!
22.06.2022, 23:34

А чему удивляться? Для него люди это мусор.Он в субботу был в Бетьках и ходил показывал засеянные поля непонятно каким людям. Когда его спросили, кто это были, он сказал это человек входящий в клуб миллиардеров РТ. Когда правит бестолковщина и нет управы, исход будет печальным для всех.
23.06.2022, 07:01

Про бестолковое руководство в точку!!!Непонятно за что они там деньги получают?
23.06.2022, 09:04

В 2018 году ругая одного фермера, глава района сказал:- "где деньги говорят, там совесть молчит". Кажется он про себя любимого говорил.
24.06.2022, 10:45

Все верно. Было известно, что дорога будет проходить там. У нас как всегда. Пока не грянет гром, мужик не перекрестится
23.06.2022, 01:52

Глава прекрасно знал, схема давно лежала на столе у него. Решил получить миллионные суммы. Он даже является через своих связей собственником дачных участков.
23.06.2022, 09:07

Просветите пожалуйста про дачные участки, где такие участки дачные у главы находятся, очень интересно.
23.06.2022, 10:11

Поэтому он и тусовался возле этих дач с картами по выходным. Решил срубить по лёгкому.
23.06.2022, 05:45

Р.р

Это не недоработка, а намеренные действия и полное пренебрежение к процедуре отьема земель! Надо жаловаться в прокуратуру! Заметили как разговаривают- сухо, через губу! Слишком высоко сидят? Прикрыты государевой крышей? На ровном месте сеют бунт?
23.06.2022, 06:13

Интересно что на фото, рассматривает человек с золотыми часами на ладони? Может гадает и линию жизни ищет?
23.06.2022, 06:19

Самое бестолковое руководство района за всю историю существования, как на верху не видят, вплоть до специалистов безграмотных в исполкоме.
24.06.2022, 00:34

Азат

Что вы хотите от преподавателей-историков?)))
24.06.2022, 07:00

Достойные кадры и специалисты были уволены с приходом Камаева,они ему не удобны были мутить делишки...))))С бестолковыми легко))₽
23.06.2022, 06:50

Некомпетентность главы района очевидна. Когда для тебя на первом месте семейные разборки, то своими прямыми обязанностями заниматься просто некогда.
23.06.2022, 07:05

Интересы фермеров в районе защищать некому. Председателю ассоциации фермеров района Минталипу Мениханову, кроме позёрства на Сабантуе и ценного подарка, больше ничего не надо.
23.06.2022, 08:15

Камаев очередной раз продемонстрировал свою некомпетентность ! А еще государство в очередной раз показало наплевательское отношение к гражданам
23.06.2022, 09:04

Конституция РФ не указ?

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
23.06.2022, 09:28

Абдульманова Роза Николаевна всё правильно сказала.
23.06.2022, 09:39

Эдуард

Кинут и все простой народ !!!А если будет бунт то пригонят Росгвардию и разгонять и ещё посадят! Мы же халопы на этой земле!!!
23.06.2022, 09:53

Не знание закона не освобождает от ответственностью. В постановлении кабмина 2021 года уже была информация о запрете регистрационных действии и ограничении в обороте этих участков. Провели посев думая, что не начнут.
23.06.2022, 16:40

Так в этим то и возмущены люди! Почему Администрация района знала в 2021 году где и что будет, а людям которые засеяли свои земли весной в 2022 году, сообщили об этом только сейчас! Почему Камаев в 2021 году об этом людям не сказал? И даже сейчас не вышел из своего Кабинета, а руководителя Исполкома отправил к людям. Трус!
24.06.2022, 06:01

Вы так наивно полагаете, что фермеры не знали о том, что там трасса будет? Хаха. Решили максимум выгоды извлечь, засеяли и бедными прикинулись
23.06.2022, 10:55

Фурия

А вообще то, причём здесь Администрация? У каждого земельного участка есть хозяин. Когда дарят, продают, они же в администрацию не обращаются. Хорошо, что организовали встречу.
23.06.2022, 11:08

Какие собственники, какие права! скажите спасибо, что компенсацию хотя-бы пообещали! Государственная стройка начинается, а вы тут с частной скотиной глаза мозолите.
23.06.2022, 15:43

Вот так и может Исполком отвечать.
23.06.2022, 13:04

Про сабантуй сказанно в десятку . Не трогайте минталипа исмагиловича он любит внимание . Все в дом, все в дом, все для людей ! Даже кабинет выделили в администрации чтоб вот такие вопросы фермеров так сказать сходу решались награды и дипломы кто то должен же получать молодец Минталип я вот радуюсь когда с поводом или без повода на сцене вижу в очередной раз награждения , думаю другие не смогли пройти а вот он смог ! До чего булдыра Аккор одним словом
23.06.2022, 14:24

Аноним

На самом деле! Надо радоваться такой стройке! Какая прекрасная возможность будет продать ваши земли под кафе, под заправки, под стоянки. А вы жалуетесь! Ещё спасибо скажете Камаеву.
23.06.2022, 18:40

14:24 Там уже давно все земли продано кому надо. Что арендаторы продать могут? Чему им радоваться?
23.06.2022, 18:56

Да, конечно. Вот так придут и любую собственность отнимут, дорогу построят - вы радуйтесь! У нас частная собственность неприкосновенно или в тукайке камаев новый закон и конституцию ввёл, они вне правового поля!?
23.06.2022, 18:57

Зачем нужна такая не дееспособная администрация во главе с камаевым?
23.06.2022, 22:45

Работодатели камаева, вряд ли читают здесь высказывания людей. Да и сам он вместе со своим «аппаратом» какие ему нужно, ответы в Казань даёт. Вряд ли наверху, в Республике обрадуются тем истинным показателям, которые он за красивую ширму прячет. Обращайтесь на прямую, кому он подотчётен, он только его боится и трепещет перед ним. Адрес для корреспонденции, в сети интернет имеется.
26.06.2022, 10:21

Кстати, прокуратура Тукаевского должна реагировать на эту статью независимо от обращения граждан. Ждём.