Новости
Подробно

«Нижнекамск – единственный город, который не пошел навстречу. Какая-то странная ситуация»

13.06.2024, 18:16

«Ситуация абсурдная», – называют происходящее в Нижнекамске игроки рекламного рынка. Власти города планируют отправить под снос почти 80% билбордов. Официально: из-за долгов, накопленных в пандемию коронавируса. В администрации объясняют это шагом к новой эпохе «наружки», бизнес пребывает в шоке от того, что идет «подрыв инвестиционного климата». 

ЧТО ПРОИСХОДИТ

«МЫ ЖЕ НЕ СНОСИМ БИЛБОРДЫ ПРОСТО ТАК. МЫ ИХ УБИРАЕМ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ ПЛАТИЛИ АРЕНДУ»

В Нижнекамске начали масштабную кампанию по сносу рекламных щитов. Демонтируют 80% билбордов, расположенных по городу. Пока силами игроков снесено порядка 15 объектов. Причина, как объясняют в администрации, – долги перед бюджетом. Компании просрочили платежи за право на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, стоящих на муниципальной земле. Позиция исполкома в данном случае понятна: нет платежей – освобождай участок. Местные власти в целом сегодня ведут политику избавления от так называемого «визуального мусора». В частности, идет демонтаж ларьков и павильонов, а на носу – снос щитов, которые, как считают чиновники, отвлекают водителей и пешеходов.

«Нижнекамск – единственный город, который не пошел навстречу. Какая-то странная ситуация»

– Мы же не сносим билборды просто так. Мы их убираем, потому что они не платили аренду. Все суды они проиграли, – рассказал Chelny-biz.ru Ильнар Сираев, начальник управления по поддержке и развитию предпринимательства Нижнекамского района.

Так, из 174 щитов под снос пойдут свыше 150. Львиная доля объектов – крупных иногородних игроков. Ожидается, что скоро в Нижнекамске появятся более современные возможности для трансляции товаров и услуг, какие именно – пока держат в секрете.

«Нижнекамск – единственный город, который не пошел навстречу. Какая-то странная ситуация»

– Разыгрывать заново их (места под конструкции – ред.) мы не будем, пойдем с другой концепцией рекламы, – продолжает Сираев. – Она еще не разработана. Постановление принято. Все до конца доведем до ума. Мы сейчас точки «отстреливаем», там примерно 200 рекламных мест будет. Такая схема уже используется во многих городах. В Казани, например.

Ранее о предстоящем масштабном сносе щитов сообщал местный телеканал НТР 24. Сираев комментировал, что реклама в городе будет, но не такая громоздкая. 

– Реклама будет видоизменена, более современная будет. Не будут такие высокие столбы, а будут ростом с человека и выглядеть в виде виндеров. То есть реклама останется, этот бизнес не умрет, он будет развиваться, но будет в более современном виде, – объяснял Ильнар Сираев.

«Нижнекамск – единственный город, который не пошел навстречу. Какая-то странная ситуация»

Последний раз изменения в схему размещения рекламных конструкций в Нижнекамске утвердили в 2017 году, куда вошли 228 объектов, расположенных непосредственно в городе, в промзоне, на выезде в сторону Челнов и Чистополя. Уже в 2018-м «наружку» проторговали со сроком аренды на 10 лет. Тогда с молотка ушло 210 щитов (18 так и не заинтересовали бизнес – на них не было заявок). Большая часть конструкций досталась иногородним компаниям– казанцам, самарцам. Крупным игрокам принадлежат по 30-40 щитов, у кого-то – с десяток.

Предполагается, что в Нижнекамске в итоге после всех судебных тяжб останется 21 билборд, договоры по ним действует до 2028 года. Работы по демонтажу объектов бизнес должен проводить самостоятельно. В случае неисполнения условий в срок сносить конструкции будет исполком, а после предъявят убытки владельцам щитов.

«Нижнекамск – единственный город, который не пошел навстречу. Какая-то странная ситуация»

ЧТО ДУМАЕТ БИЗНЕС

«ЭТО КРАЙНЕ ПАГУБНО. ЭТО ПОДРЫВ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА»

Как отмечают игроки рынка, процесс «не просто странный», а больше носит «вредоносный» характер. Бизнесмены в один голос утверждают, что долги накопились не по их вине, а в период локдауна. 

– Ситуация абсурдная, – рассказывает Никита Усенков, владелец рекламного агентства «Цвет» из Самары. –  Мы платим аренду по сей день, а они просто (я даже не знаю, каким это эпитетом назвать!) в противовес поправке закона о рекламе, согласно которой малому бизнесу на 10 лет продлевается договоры без аукционов, наоборот - лишают город поступлений в бюджет, а предпринимателей заработка. Хотя мы ежемесячно оплачиваем платежи. Да, формально в пандемию были разовые неоплаты, но об этом были письма о мерах поддержки. Нижнекамск – единственный город из 50, который навстречу не пошел в пандемию. Зацепились за это и начали процесс расторжения договоров. Зачем – непонятно. Все предприниматели там оплачивают, бывают какие-то там пени, копейки, задержки какие-то, но в целом-то все работают, платят. Какая-то странная ситуация. 

«Нижнекамск – единственный город, который не пошел навстречу. Какая-то странная ситуация»

Сегодня «Цвет» владеет порядка 20 щитами в Нижнекамске. По ним идут судебные тяжбы, впереди – суд высшей инстанции. 

– Да нет долгов ни у кого, понимаете?! Есть разовые неоплаты. А в целом у нас ежемесячно вносятся платежи. Причем суд сначала сказал пойти на мировую, мы все акты сверки предоставили, на момент заседания не было никаких долгов. Но потом за две минуты выносится решение: «Расторгнуть». Даже никакие аргументы предпринимателей не слушали. Какой-то беспредел, – продолжает Усенков. – Такого опыта нет ни в одном из 50 городов, где мы работаем. Это крайне пагубно. Если это даже делается для того, чтобы нового игрока завести или новые торги провести – это подрыв инвестиционного климата. Кто будет вкладывать большие деньги, чтобы потом за какую-то формальность расторгли договор? Все на торгах щиты покупали с удорожанием в два, три, четыре раза. Была конкурентная борьба, все вкладывали деньги, чтобы 10 лет работать, и тут через пять лет такое. Расторгли бы в пандемию, когда не платили. Нет! Они выждали два года, когда тяжелые времена прошли. Коллеги все возмущены, конечно. Все ходим в суд. Механизм по всем одинаково работает. 

«Нижнекамск – единственный город, который не пошел навстречу. Какая-то странная ситуация»

А вот местные игроки, у которых щитов меньше, говорить в открытую не спешат – боятся испортить и так натянутые отношения с местной администрацией и надеются хотя бы протянуть до конца лета. Кто-то брал потребительский кредит и платил за аренду, другие ждали лучших времен и писали письма с просьбой послаблений, отсрочек.

– В пандемию вся реклама слетела. Мы около полугода сидели без заказов. Была безвыходная ситуация, полная неизвестность, – рассказывает один из местных игроков рынка. – Мы писали письма. Администрация, казалось, вошла в положение, предложила взаимозачетом размещать на пустующих щитах социальную рекламу по борьбе с коронавирусом. Мы разместили. Как оказалось, это было только на словах. Позже неожиданно получили уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. А мы думали, что все закрылось взаимозачетом, там долг был в 20 тысяч что ли.  А еще через полгода они подали в суд, чтобы мы снесли рекламные конструкции. Надеемся хотя бы лето простоять. Хотя бы что-то заработать. 

«Нижнекамск – единственный город, который не пошел навстречу. Какая-то странная ситуация»

– Как только началась пандемия, у меня в течение недели ушла вся реклама, даже те, кто был с годовыми контрактами, – поделился еще один предприниматель. – Ушли все, абсолютно. Шесть-семь месяцев щиты стояли либо белыми, либо размещали социальную рекламу совершенно бесплатно. Работы не было. Но при этом от ежемесячных оплат нас никто не освободил – ни в Челнах, ни в Нижнекамске. С кем только мы не общались, по всем регионам Российской Федерации –  у всех были послабления. Кому-то простили год, кому-то перенесли платежи, кому-то дали рассрочку. Только Челны и Нижнекамск нам не дали послаблений. Никаких, абсолютно никаких преференций у нас не было. Я, например, взял потребительский кредит и оплачивал долги перед городом. Суды были все прошлое лето, но несмотря на активное сопротивление и попытки мирно решить, сломить ситуацию не удалось. Как суды пошли, все долги закрыли мгновенно, но город настаивает, что щиты должны быть демонтированы. Мы в законном порядке выиграли эти щиты на аукционах. Договор был 10-летний, простояли мы пять лет. В досрочном порядке отказываться от договоров со стороны администрации - снижает наш уровень доверия. Если заново объявят торги, я, честно говоря, не очень уверен, что игроки с прежним энтузиазмом кинутся участвовать, учитывая, что такая ситуация может произойти. Я знаю, что все суды проиграны, и даже в отношении некоторых игроков запускали исполнительные производства. 

«Нижнекамск – единственный город, который не пошел навстречу. Какая-то странная ситуация»

Аналогичная практика была в Челнах в 2021 году. Челнинский исполком штамповал иски в суд, требуя оплаты долга и расторжения контрактов. А бизнес возмущается неадекватными ценами на щиты, обвиняя во всем коронавирус и несговорчивую власть. Как сообщили Chelny-biz.ru в администрации автограда, с тех пор кто-то закрыл долги, с другими судебные тяжбы до сих пор идут, тем не менее, челнинская власть оказалась снисходительнее к этому вопросу.

Лилия Хамитова 

Комментарии
13.06.2024, 18:55

Свято место пусто не бывает! Расчищает для себя любимого! Бизнес то отлажен, зачем напрягаться. Готовенькое проще забрать!
13.06.2024, 23:06

Он тоже как Камаев себя ведёт.
14.06.2024, 15:13

Камаев цветочки по сравнению с Муллиным
13.06.2024, 19:02

После локдауна сколько времени прошло, уже давно все на ноги встали после коронавируса, бюджет города не обязан кормить бизнесменов которые до сих пор немогут на ноги встать после локдауна
13.06.2024, 21:16

«Как суды пошли, все долги закрыли мгновенно, но город настаивает, что щиты должны быть демонтированы» у меня одного ощущение какого-то лукавства? 1. Кто мешал закрыть долги до судов, сразу ведь деньги нашли 2. Бухгалтерия акты сверки не делала что-ли, чтобы понять, что долг есть и его не простили?
14.06.2024, 04:19

Привыкли бесплатно все получать, налоги не платить рекламщики.Правильно делают что сносят ,ни где такого засилья щитов нет .
14.06.2024, 18:52

Артем

Вы считаете это правильным?, сначала они сами им продали эти места , собрали денег. А потом решили снести .
14.06.2024, 04:31

Верное решение! Портят вид эти щиты
16.06.2024, 23:02

Поддерживаю вас!!! В Челнах тоже надо убрать эти рекламные щиты это ужас ужасныей!!!:
14.06.2024, 06:40

Сергей

Давно пора убирать.все правильно.
14.06.2024, 07:50

" Долгов нет, есть разовые неоплаты", а разовые не оплаты они за долги не считают? Если этим игрокам разово не оплатят изготовление и размещение рекламы, они тоже не будут считать это долгом и оплаты требовать не будут? Лицемеры.
14.06.2024, 09:31

Гузель

И правильно,сносить! Столько " мусора",пестроты,все отвлекает.Так и в нос тычут,если даже нужно,не успеваешь рассмотреть.
14.06.2024, 13:34

А что мешало эти 20 тысяч оплатить до судов? И не думаю,что их бизнес расцветал, пока стояли эти билборды на пол улицы.
14.06.2024, 18:50

Альфред

Вот тебе и помощь от государства во время ограничений.
14.06.2024, 18:54

Илья

Жалко предпринимателей которые поверили государству)))
15.06.2024, 10:15

Влад

Похоже новый глава пытается любой ценой заработать очки перед горожанами) даже идя таким путем)
15.06.2024, 10:18

Лейла

Согласно, что рекламы слишком много в городе, но зачем тогда нужно было места выделять под рекламу ? А так получается деньги собрали, а теперь вон? странно
15.06.2024, 13:49

Анастасия

Что за бред, в чем смысла выгонять предпринимателей если нет долгов? Для чего с ними бороться чиновники ???
15.06.2024, 17:09

И че? 20 тыщ не было??? Не смешите, бизнесмены- себе на ЗП тратите в пять раз больше.. А работягам копейки платите....
16.06.2024, 17:52

Есть разные бизнесмены , кто то нефть продет и миллионы зарабатывать , а кому то и 20 тыс большие деньги