Новости
Подробно


«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

30.10.2023, 15:26

Непотушенная сигарета могла стать причиной страшного пожара в одном из самых престижных отелей Набережных Челнов. В субботнее утро все спецслужбы съехались к KamaRooms. Очевидцы делились страшными кадрами пылающего здания на Московском проспекте. Обошлось без жертв – к моменту пика пожара все сотрудники и постояльцы гостиницы стояли на улице – эвакуацию провели за семь минут, а после ликвидации возгорания выяснилось, что повреждения не так ужасающи. На следующий день после пожара владелица отеля Светлана Гомберг пригласила Chelny-biz.ru, чтобы показать реальный ущерб – пострадало около десяти номеров из 108, а спа при отеле и ресторан заработают в ближайшее время. Большинству помещений поможет косметический ремонт. Пока дознаватели устанавливают причину пожара, а прокуратура ведет проверку, собственники отеля настроены решительно – как можно быстрее восстановить KamaRooms.

ПОЖАР В KAMAROOMS

«ПОСТРАДАЛО ДЕСЯТЬ НОМЕРОВ ИЗ 108»

Несмотря на то, что по кадрам, которые разлетелись по соцсетям, кажется, будто огонь охватил все здание KamaRooms, из 108 номеров пострадало чуть больше десяти. Местные паблики сообщили, что гостиница бизнес-класса сгорела дотла. Однако, зайдя внутрь, сложно заметить следы огня – коридоры и большинство номеров сохранились в первозданном виде. Им требуется лишь косметический ремонт.

«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

- Ресторан и спа при отеле не пострадали. Только залиты водой и немного есть запах гари. На втором, третьем, четвертом этаже все помещения, которые смотрят во внутренний двор, в идеальном состоянии, - рассказала Светлана Гомберг. – Пострадал ресепшн, лобби и зона охраны на первом этаже. Эти помещения также были залиты водой, видны следы горения. Вспыхнул именно композитный материал, которым было обшито здание, возгораний внутри не было. «Начинка» из минерального утеплителя осталась не тронутой огнем. Вы видели, что деревянные конструкции входной группы стоят целыми. Возгорание произошло именно снаружи, никаких курящих в номерах не было. Огонь пытался перекинуться на поверхность кровли, но она лишь немного оплавилась. Обгорела по переднему фасаду, поэтому серьезных повреждений по кровле нет. Пожарные расчеты сработали быстро: приехали, оперативно потушили, проверили все помещения. Город отработал на высоком уровне. Пострадавших нет, причинен ущерб только имуществу гостей в нескольких номерах. Хочу поблагодарить руководство Челнов за поддержку.

«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

Гомберг добавила, что полностью сохранились серверная, компьютеры, видеорегистраторы.

- На объекте сейчас все сотрудники отеля. Мы убираемся, наводим порядок. Ожидаем выезда страховой компании – они осмотрят поврежденное имущество. Я благодарна всему коллективу. Сейчас мы восстанавливаем базу данных. Пострадал один компьютер, но сервер у нас удаленный, все восстанавливается. Мы работаем в системе «Битрикс» - гости уже извещены, всем, кто бронировал номера, придут уведомления о невозможности заселения. Будем возвращать деньги. У компании создан достаточный ресурс за это время, поэтому настрой - как можно быстрее восстановиться, удержать всех сотрудников. В целом все сохранить. Думаю, мы станем еще лучше.

«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

Маркетолог бизнес-отеля KamaRooms Артур Санников добавил, что ресторан и СПА заработают в ближайшее время.

ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ВОЗГОРАНИЯ – СИГАРЕТА

«ДЛЯ НАС ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ…»

Как стало известно Chelny-biz.ru, непотушенная сигарета могла стать причиной пожара. Однако пока дознаватели рассматривают несколько версий. Точно известно только, что возгорание началось снаружи здания.

«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

Тем временем прокуратура Татарстана проверяет обстоятельства пожара в гостинице KamaRooms. Позже ведомство даст правовую оценку соблюдению требований пожарной безопасности в учреждении. Об этом сообщил на месте в день ЧП старший помощник прокурора города Роман Шипков. Выезжала также заместитель прокурора Челнов Диляра Гильманова.

- Прокуратура дала постановление о проведении проверки. Она будет идти в течение 10 дней. Сейчас просматриваются все камеры – на фасад их было направлено четыре. Думаю, ситуация прояснится, - сообщила Гомберг. - У нас по пожарной безопасности проверяющие бывают минимум два раза в год. В этом году было пожелание замены замков на пожарных дверях. Мы с ними в постоянном контакте и очень серьезно относимся к безопасности: все предписания всегда выполняем, устраняем. Поэтому для нас это очень странная ситуация…

ОТЕЛЬ ПОСЛЕ ЧП

НОМЕР ЛЮКС, ЛОББИ И СИМВОЛ ОТЕЛЯ

Chelny-biz.ru побывал на месте происшествия. Из всех номеров наиболее пострадал люксовый Queen Suite. Он находится на втором этаже, окна выходят на главный вход и парковку. Его часто выбирают для проведения девичников и отдыха молодоженов – благодаря авторскому оформлению и джакузи. Но даже в нем мебель лишь слегка обуглилась.

Большинство номеров остались нетронутыми, в части из них вода оказалось только внутрь натяжных потолков, образовав пузырь. К слову, благодаря этому ничего не просочилось на мебель и ковры.

«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

В номерах уже вынесли матрасы с постельным бельем и текстиль, который впитал запах гари. Огромные мешки пока хранят при входе в спа при отеле. Ковролин в коридорах полностью заменят. Не заходя внутрь помещений, трудно заметить, что в отеле был пожар – где-то даже работает телевизор, в холлах горит свет. Декоративные элементы - такие же, как и в рекламных буклетах. Как отметил Санников, на объекте уже работает Wi-Fi и все коммуникации – холодная и горячая вода.

В лобби, которое находится ближе всего к очагу возгорания, стоят обугленные столы и кресла. В закопченной витрине бара в идеальном на вид состоянии остались чизкейки и треугольники.

«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

Зайдя в отель, взявший на себя функции экскурсовода Санников с улыбкой указал на сохранившийся элемент декора и своеобразный символ KamaRooms – манекен женщины. Инсталляция располагается у входа в ресторан. Так как руководят отелем преимущественно представительницы прекрасного полы, скульптуру ежесезонно украшают – приглашают флористов, дизайнеров, чтобы гости в первые секунды посещения могли оценить и сфотографироваться с необычной деталью интерьера.

КАК УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ ЖЕРТВ?
«72 ЧЕЛОВЕКА ЭВАКУИРОВАЛИСЬ ЗА СЕМЬ МИНУТ»

Сообщение о горении утеплителя на вентилируемом фасаде гостиницы поступило в спецслужбы в 9 часов 40 минут.

- Изначально было задымление, открытого горения не было видно, так как пламя было под фасадом. Когда сотрудники увидели признаки огня, охранник включил пожарную сигнализацию. Он быстро спустился в спа, сообщил сотрудникам об эвакуации. Тем временем девочки побежали по номерам, отправляли людей на выход и параллельно готовили списки по постояльцам, - сообщил Санников.

«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

В результате всего за семь минут с момента включения пожарной сигнализации из здания эвакуировали 72 человека: 20 сотрудников и 52 гостей. Среди постояльцев была делегация из десятка с лишним иностранцев, приехавших из Саудовской Аравии – в гостинице планировалось бизнес-мероприятие. Никто не пострадал.

Некоторые гости выходили из здания в тапочках и легкой одежде. Им выдавали пледы для сохранения тепла.

- Временно штаб был организован в «Доме Мебели». Туда стекались данные. Девочки просили своих мужей подъезжать к отелю. Первая эвакуация была организована супругами наших сотрудниц, - добавил спикер. Чуть позже постояльцев разместили в «Опен Сити» и «Расстале».

Пожар локализовали в 10:45, а в 11:05 ликвидировали открытое горение. Площадь пожара составила 4 тысячи квадратных метров.

- Наши сотрудники в сопровождении полицейских заходили в здание, когда открытый огонь уже был потушен и здание обливали водой. В это время как раз изымались данные видеорегистраторов, - сообщил Санников. - После 12 часов вход разрешили. Мы по запросу гостей выносили их вещи, потому что собираться времени не было, люди выбегали в том, что было.

На ЧП прибыли все сотрудники отеля. Коллектив сразу же приступил к наведению порядка.

«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

- Убираться начали сразу. В коридорах и ряде номеров вода была практически по щиколотку. Мы открывали окна, проветривали, шла просушка, убирали воду. Персонал отозвался не по приказу, все пришли на помощь добровольно.

Как сообщил Chelny-biz.ru Санников, в день ЧП заполняемость номерного фонда составила около 50% - 52 постояльца.

- Для выходных, в принципе, хорошая нагрузка. KamaRooms - это бизнес-отель, поэтому основная загрузка его происходит в будни. 100% заполнены мы во вторник, среду и четверг. В начале недели около 80%, так как люди только подъезжают, - отметил он.

«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

Выяснилось, что в отеле всегда отдыхают сотрудники «Аэрофлота», приезжая из Бегишево. Забегая вперед, скажем, что все бортпроводники и пилоты смогли без проблем улететь в рейс.

- Они выбирают наш отель для отдыха между полетами. Для них важна норма часов для отдыха. У нас номера оборудованы блэкаут шторами, чтобы они могли максимально отдохнуть. Также отель востребован российскими футбольными клубами, - добавил сотрудник отеля.

ПОДДЕРЖКА ГОРОДА

«ВОЗМОЖНО В САМЫЕ КОРОТКИЕ СРОКИ ЕГО ПРИВЕСТИ В РАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ»

Мэр Набережных Челнов вчера приезжал поддержать владелицу отеля и осмотрел последствия пожара.

Как сообщил Санников, власти после публикаций в соцсетях ожидали увидеть гораздо страшные повреждения, но, к счастью, оказалось, что потребуется лишь восстановление.

Уже сегодня на аппаратном совещании градоначальник поручил исполкому организовать работу по восстановлению гостиницы. Магдеев отметил, что объект можно оживить в короткие сроки и акцентировал – город не может остаться в стороне от бед местного бизнеса.

«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

- Есть необходимость со стороны муниципалитета подключиться и оказать посильную помощь владельцам отеля. Мы вчера подробно обсудили этот вопрос и осмотрели здание. Возможно в самые короткие сроки его привести в рабочее состояние. Слава богу, не пострадали люди в ходе этого чрезвычайного происшествия. Это самое важное. А остальное можно отремонтировать. Отель, понятно, частный бизнес. Но мы не можем быть безучастными. Поэтому обязательно окажем помощь и поддержку. Мы об этом договорились, - пояснил мэр. - Все, что касается причин возникновения пожара. Работают спецслужбы, дознаватели государственного пожарного надзора. Это их компетенции – определить причину, виновных. У нас немножко другие задачи. Безусловно, эти задачи совместно с собственниками будем решать и поможем. Чужой беды не бывает. Один из лучших отелей нашего города. Загрузка всегда была практически стопроцентной, с учетом высокого качества оказываемых услуг. Хороший персонал: дисциплинированный, воспитанный. Хорошая кухня. Достойные условия для проживания. Достойный сервис. Спа-центр. Ну все, что должно быть в хорошем четырехзвездочном отеле. Все это большей частью сохранено. Пострадали несколько номеров. Мы их увидели своими глазами.

«Мы по запросу гостей выносили вещи - собираться времени не было, люди выбегали в том, что было»

Ответственными за помощь мэр определил Фарида Салахова и Айрата Ганиева. Он также отметил, что настроение у собственников объекта «хорошее».

- Хорошее в плане желания восстановить данный объект. Еще раз говорю – важно, чтобы нужный и важный для города объект мог в короткие сроки быть восстановлен. И начал работать. Поэтому я прошу руководить исполнительным комитета, заместителя руководителя исполкома по капитальному строительству, жилищно-коммунальные службы определиться с руководством отеля в части оказания помощи и поддержки.

Ангелина Самцова

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости