, 22 Мая
Новости
Подробно


«Мы кому-то мешаем? Никому же не мешаем!»

05.04.2022, 19:00

В Набережных Челнах намереваются запретить торговлю в подземных переходах. Сделать это готовятся при помощи поправок в Правила благоустройства города. Документ зреет в стенах исполкома, его на днях обсудят с депутатами горсовета, а потом – на публичных слушаниях. И судя по первой реакции бизнеса, встреча будет жаркой. Chelny-biz.ru сегодня поговорил с арендаторами подземок. Новость их шокировала. Предприниматели категорически против выходить на поверхность земли: слишком неподъемная там арендная плата. Это, кстати, не первая попытка реформировать подземелье. Предыдущая была при Ринате Абдуллине и бывшем главном земельщике Эльдаре Тимергалиеве.

ЧТО ЖДЕТ БИЗНЕС В ПОДЗЕМКАХ

«ЗАПРЕТИТЬ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ И ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТОРГОВЛЮ В ПОДЗЕМНЫХ ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ»

Исполком Набережных Челнов планирует запретить торговлю в подземных пешеходных переходах. Такое решение собираются закрепить в Правилах благоустройства города. Вопрос, правда, предварительно вынесут на публичные слушания в мае.

Окончательную дату слушаний еще должен утвердить горсовет. Депутаты уже получили информацию в числе прочих документов к ближайшей сессии. На днях они соберутся на рабочее заседание, и там инициативу должен озвучить первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев.

«Мы кому-то мешаем? Никому же не мешаем!»

Профильные службы исполкома никак не комментируют ситуацию. Никто не объясняет, чем вызвана идея запретить торговлю. Не в курсе и депутаты.

В проекте решения лишь сказано, что пункт 9.14 Правил благоустройства, где перечислено запрещаемое, дополнят подпунктом 27 такого содержания: «27) организовывать и осуществлять торговлю в подземных пешеходных переходах».

В пояснительной записке одна ссылка на причины: «в соответствии с действующим законодательством, в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности».

В администрации города Chelny-biz.ru сообщили, что сегодня в подземках торгуют 163 арендатора (за год их число сократилось на 10). Ежегодно в городской бюджет от них поступает 7,5 млн рублей. В подземках продают цветы, продовольственные и непродовольственные товары. Больше всего арендаторов в переходах на остановках «Электротехников», «Театр кукол», «Театральная» и «Глобус».

ЧТО ДУМАЮТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

«КУДА УЙДЕТ ВСЯ ПОДЗЕМКА? КУДА УЙДЕТ ЭТОТ НАРОД?»

«Мы кому-то мешаем? Никому же не мешаем!»

Chelny-biz.ru сегодня побывал в нескольких подземках, побеседовал с местным бизнесом. Все, естественно, не в курсе грядущих изменений и категорически не согласны.

Марина Шатилова владеет цветочными павильонами, порядка 15 лет работает на остановке «Электротехников».

– А на каком основании запретят?! – удивляется предпринимательница. – Все сотрудницы оформлены, платим налоги, везде кассовые аппараты, трудовой стаж идет, соцпакет есть… Все как положено! В такое время принимать решение…! У людей семьи… Мы после пандемии не смогли еще оправиться, а тут… Когда был вопрос про аукционы, мы боялись, что нас уберут отсюда. Куда идти наверх? Во-первых, там аренда все сжирает. Аренда очень большая. Во-вторых, мы столько лет вкладывались в свои точки, кредиты брали на все. В таких условиях работали! Сейчас хоть более-менее: и полы теплые, и воду провели, и электросчетчики стоят. Все-все сделали. Хорошие условия. Я вообще не понимаю, почему так?! Это же не какая-то шарашкина контора, которую надо закрыть. Естественно, мы в мэрию поедем. Будем разговаривать, - настроена предпринимательница.

Шатилова рассказала, что только на днях ей предложили место в павильоне наверху - на остановке «Театр кукол». Запрашивают арендная плату в 100 тыс. рублей.

– Аренда, зарплата, охрана, налоги… Это какие доходы должны быть в наше-то время?! Сейчас не больно-то и цветы покупают, потому что это роскошь, – говорит хозяйка павильона.

Ее коллега Гульназ Заляева 12 лет торгует кондитерскими изделиями в подземке на «Электротехников». За прилавком стоит сама. Давно привыкла к условиям: «Хорошо там, где нас нет».

– 80% выручки уходит на налоги, аренду и свет. И то мы поддерживаем цены ниже, чем на рынке, - говорит предпринимательница. - Потому что мы сами работаем на этих точках. Нам не выгодно кого-то нанимать, платить зарплату. Мы против того, чтобы нас закрывали. Куда уйдет вся подземка? Куда уйдет этот народ? – недоумевает Заляева. – И так в Челнах маленькая зарплата. Предприятия закрываются, на простой уходят. Если нас закроют, куда мы пойдем? У нас дети, ипотеки, кредиты… Мы держимся вместе. Мы против закрытия.

ЧЕГО БОЯТСЯ АРЕНДАТОРЫ

«Я ПРОСТО РОГАМИ УПРУСЬ. ОНИ ВЕДЬ МЕНЯ ХЛЕБА ЛИШАЮТ…»

«Мы кому-то мешаем? Никому же не мешаем!»

Евгений Трифонов около 20 лет держит точку по продаже колбасных изделий в переходе на остановке «Глобус» и пережил несколько попыток прикрыть этот бизнес.

– Нас неоднократно пытались закрыть. Но я не знаю, ребят, в такое кризисное время... Чем сейчас муниципалитет вообще думает?! – удивляется Евгений Трифонов. – Это вообще ни в какие рамки не лезет! На данный момент актуален ли вопрос переезда? Куда я уйду?! Даже за шесть «квадратов», которые я здесь арендую, в торговых центрах будут космические суммы. Я просто рогами упрусь и буду стоять на своем. Тут пан или пропал. Буду во все возможные инстанции писать. Они ведь меня хлеба лишают…

Коллеги Трифонова по подземке бурно обсуждали полученную новость, однако открыто комментировать не стали.

– Мы кому-то мешаем? Никому же не мешаем! – высказался один из арендаторов. – Мы живем на эти деньги. Никто не хочет, чтобы нам запретили здесь торговать. Работу терять никто сейчас не хочет. Надо будет – пойдем туда все. Митинга нам не надо. Нам надо, чтобы мирно все было. Чтобы мы поняли друг друга.

«Мы кому-то мешаем? Никому же не мешаем!»

Еще один старожил «подземелья» – предприниматель Эдуард Ямченко. Руководитель челнинский филиал Гильдии малого и среднего предпринимательства выдержал не одну атаку на свои киоски. Сегодня он занимается изготовлением ключей и ремонтом обуви на остановке «Универсам» и никуда уходить не собирается.

– Это будет куча безработных людей, которые опустятся еще ниже. Жители будут беднее, – рассуждает Ямченко о перспективах нового решения. – Для меня это будет удар. Даже не знаю, что буду делать. Потому что работы нет, ее будет еще меньше. Многие предприятия закрываются, в связи с санкциями сокращают свои рабочие дни. Мы сейчас-то выживаем, чтобы прокормиться, оплатить коммунальные услуги и свою жизнь. Чтобы хотя бы более-менее жить. Что дальше делать, я просто не знаю.

Ямченко признает, что работать приходиться в тяжелых условиях: зимой холодно, весной и осенью подземку топит. Мужчина несколько раз обращался к городу с просьбой провести гидроизоляцию, однако реакции не последовало. Не разрешили сделать и на средства от арендных платежей.

– Здесь все устоявшееся. Мы здесь не один год и местные жители знают, где мы находимся. Мы дорожим именем. Да, были предложения переехать, сменить помещения на более теплые, но уход потребует очень много времени.

ПОХОДЫ ИСПОЛКОМА ПРОТИВ ПОДЗЕМОК

«ЗДЕСЬ НИКАКОЙ ТРАГЕДИИ НЕТ»

«Мы кому-то мешаем? Никому же не мешаем!»

Сегодня у предпринимателей короткие договоры аренды – на 11 месяцев. После этого они пролонгируются и, как правило, по более высокой цене, говорят люди. У некоторых, кстати, сейчас документы подвисли на согласовании в исполкоме.

А еще десять лет назад у многих киоски были в собственности, пока не началась реформа времен Рината Абдуллина и Эльдара Тимергалиева. Тогда все объекты выставили на аукцион.

- В 90-е годы покупали эти павильоны и перепродавали. Один такой киоск - по стоимости однокомнатной квартиры! - вспоминает Эдуард Ямченко.

В 2016 году исполком Набережных Челнов по предписанию УФАС установил новый порядок и разыграл через аукцион все торговые площади в переходах. Начальник управление земельных и имущественных отношений Эльдар Тимергалиев объяснял, все в соответствии с федеральным законодательством. Ранее договоры о торговле в переходах заключались без торгов, но в 2013 году данная норма была изменена. Антимонопольная служба спустя три года потребовала порядка от челнинских властей. На тот момент в 19 подземках работали 359 арендаторов.

«Мы кому-то мешаем? Никому же не мешаем!»

– Здесь никакой трагедии нет, – начальник управления экономического развития Радмир Беляев тогда заверял, что нет задачи остановить торговлю, а только – направить в законное русло. – Мы хотим сохранить рабочие места в этих подземках. Прекрасно понимаем: люди зарабатывают средства на жизнь. Здесь какой-то скрытой задачи перекрыть торговлю нет.

- По аукциону мы потеряли право собственности на свои площади. В любое время с нами могут расторгнуть договор, - подводит сегодня итоги предприниматель Эдуард Ямченко. - Нас всех хотели загнать в торговые центры, потому что они пустовали. Мы отстояли свое. Потому что там значительно выше арендные платежи, расходы выше, хоть условия лучше и народу меньше.

Следующая волна накатила на подземки в 2018-2020 годы, когда переходы начали капитально ремонтировать. Предприниматели с боем отстаивали свои ларьки. Некоторые ситуации разруливали при участии мэра, как на «Театральной». Из некоторых подземок торговля практически исчезла, как на «Райисполкоме». Так, пустой переход на «ДК Энергетик» - сегодня, пожалуй, самый удручающий. Подземки, где предпринимательская жизнь еще бьет ключом, не хотят для себя такой участи.

«Мы кому-то мешаем? Никому же не мешаем!»

Почему власти затеяли очередную смену порядков, вероятно, услышим от Ильи Зуева уже на этой неделе – на совместном заседании депутатских комиссий.

Chelny-biz.ru

Видео