Новости
Подробно


«Исполком, конечно, обещает... но никто не гарантирует»

08.02.2016, 19:00

Исполнительный комитет Набережных Челнов по предписанию УФАС весной текущего года через аукцион разыграет все торговые площади в подземных переходах города. Арендаторов точек уже уведомили о грядущих изменениях, однако бизнес «подземелья» с таким раскладом событий не согласен. Последние уже написали обращения на имя мэра автограда Наиля Магдеева и премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

«МЫ НЕ ХОТИМ УКРУПНЯТЬ ЛОТЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ У МАЛОГО БИЗНЕСА БЫЛ ДОСТУП»

О том, что исполком через торги реализует все торговые площади в подземных переходах города, объявили сегодня на пресс-конференции в мэрии Набережных Челнов. Как пояснил начальник управление земельных и имущественных отношений Эльдар Тимергалиев, данная работа проводится в соответствии с федеральным законодательством. Дело в том, что ранее договоры о торговле в переходах заключались без проведения торгов, однако в 2013 года данная норма была изменена.

В конце минувшего года управление Федеральной антимонопольной службы вынесло в адрес городской администрации предписания об устранении нарушений, обязав провести все торговые точки «подземелья» через аукцион. Как сообщил Тимергалиев, в настоящее время его подразделение занимается паспортизацией подземных переходов, готовит технические документы.

Прием заявок от потенциальных арендаторов стартует в апреле. С победителем лота будет составлен договор на 11 месяцев с возможностью последующей пролонгации еще на 11 месяцев уже без проведения торгов. По условиям аукциона в одном лоте будет разыграно одно торговое место. Если на него претендует лишь один предприниматель, аукцион будет признан несостоявшимся и договор заключат с единственным участником торгов. Стоимость каждого лота будет зависеть от итогов независимой экспертизы.

– Мы не хотим укрупнять лоты для того, чтобы у малого бизнеса был доступ к этим помещениям, – отметил Эльдар Тимергалиев. – Если мы выставим укрупненные лоты, соответственно туда зайдут крупные игроки.

На сегодняшний день торговля ведется в 19 подземных переходах города, деятельность здесь осуществляют 359 арендаторов. При этом, как отметил новый начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев, за последние три года их количество сократилось на 36. Активнее всего продажи идут в подземных переходах на остановках «Глобус», «Универсам», «Театр кукол», «Театральная» и «Электротехников».

«ЗАДАЧИ ПЕРЕКРЫТЬ ТОРГОВЛЮ НЕТ. ЭТО Я ВАМ ОТКРОВЕННО ГОВОРЮ»

– Здесь никакой трагедии нет. Нужно привести процесс в соответствие с законом, – в свою очередь заметил Беляев. – Мы предпринимателям объяснили. Для них это (аукцион) будет гарантией завтрашнего дня, гарантией того, что они продолжат там работать.

Спикеры подчеркнули, что предприниматели продолжат свою деятельность вплоть до проведения аукциона. При этом торговые павильоны появятся в отремонтированных подземках. Так, к примеру, в подземном переходе на остановке «7-й комплекс» предприниматели заказывают конструкции, соответствующие пожарным нормам (павильоны будут чуть уже) и оформленные в едином стиле. Арендаторы, как отметил Беляев, подготовили эскиз, который уже согласован с главным архитектором.

Однако возникает вопрос: где гарантия, что победителем аукциона станут именно эти предприниматели?

– Ажиотажа «хочу работать в подземке» сегодня не наблюдается. Там работают действительно устоявшие предприниматели, – считает начальник управления экономразвития. – Огромной конкуренции не ожидается. Молодые предприниматели у нас заняты в сфере проката. Тот, кто укрупнился, работает в торговых центрах.

Беляев вновь подчеркнул, что у исполнительного комитета нет задачи - приостановить деятельность подземных переходов, главное – направить торговлю в законное русло.

– Мы получили постановление ФАС, которое принимаем к исполнению. Другого пути у нас нет. Мы хотим сохранить рабочие места в этих подземках. Ничего страшного в происходящем нет. Мы поможем с документами тем, кому это будет необходимо, – заверил Беляев. – Думаю, что мы безболезненно процедуру проведем и сохраним все те рабочие места, которые есть сегодня. Потому что мы прекрасно понимаем: люди зарабатывают средства на жизнь. Здесь какой-то скрытой задачи перекрыть торговлю нет. Это я вам откровенно говорю как человек, владеющий информацией.

«НАША ПОДЗЕМКА НИЧЕГО ВЫКУПАТЬ НЕ БУДЕТ. МЫ НА АУКЦИОН ДАЖЕ НЕ ПРИДЕМ»

Впрочем, новость о том, что предпринимателям придется еще побороться за свои места, взбудоражила представителей «подземного бизнеса». Как рассказали Chelny-biz.ru в подземном переходе на остановке «Глобус», местные активисты уже направили обращения на имя мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева и премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Предприниматели просят решить вопрос без проведения аукциона. Сhelny-biz.ru опросил арендаторов. Большинство из них, естественно, недовольно тем, что их торговые точки будут пущено на аукцион. Многие предприниматели занимаются этим бизнесом не первый год, некоторые – не первый десяток.

– Здесь была голая подземка. За свой счет мы поставили стеллажи, остеклили павильоны, – говорит Сергей Елькин, работающий в подземном переходе на остановке «Глобус» около 20 лет. – Получается, что мы должны это сейчас отдать. Я еще не говорю о том, что у каждого есть товар на сотни тысяч рублей. Аукцион предполагает участие нескольких претендентов, то есть помимо меня могут заявиться еще несколько предпринимателей. Исполком, конечно, обещает, что это лишь формальность, и за нами места закрепятся, но никто это не гарантирует! Это аукцион. Мало ли кто придет и все это выкупит?! Пусть договорятся этого не делать, чиновники же договариваются.

Расторгнуть договоры аренды с предпринимателями исполком планирует уже 1 апреля, а как работать дальше, бизнес-сообщество подземок пока не знает.

– Лично наша подземка выкупать ничего не будет. Мы на аукцион даже не придем! – заявил Chelny-biz.ru предприниматель из подземки на «Глобусе» Александр Трифонов. – Пусть мэрия пока не сталкивает народ лбами, заключает договоры с людьми, и не надо никакого аукциона. Сначала пусть отремонтируют подземки: проводят тепло, воду, а потом выставляют на аукцион! Тогда будут равные условия.

Подобного мнения придерживаются многие предприниматели, осуществляющие деятельность в подземках на остановках «6-й комплекс», «Райисполком» и «Театр кукол».

– Участвовать в аукционе я не буду, лучше найти другое место, например, в торговом центре, – высказалась владелица киоска по продаже трикотажа, пожелавшая не называть своего имени. - Я могу хоть завтра уйти. Кто здесь место купит? Это невыгодно. Мы и аренду платим по 3 тысячи рублей, и коммунальные платежи. Это же все обслуживать нужно.

– Эти киоски уже по сто раз перепроданы, ерунду какую-то придумали. Не дают спокойно работать людям! – подхватил продавец из цветочного ларька. – Налоги только собирают. Сколько лет здесь стоим, никого не трогаем, торгуем.

«ЧТО МЫ, СЕМЕЧКАМИ ТОРГУЕМ ЧТО ЛИ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ МЕШОК И УЙТИ КУДА-ТО?!»

Тем временем проблему малого бизнеса подхватил челнинский филиал Гильдии малого и среднего предпринимательства. Как заявил член совета местного филиала гильдии Эдуард Ямченко, сегодня совет намерен выработать «тактику борьбы».

– Полно различных магазинов, но люди все равно несут сюда деньги, покупают, значит им удобно, выгодно, – считает Ямченко. – Если уж будет аукцион, то договор по его итогам не на 11 месяцев, а на 10-20 лет надо заключать! Какие 11 месяцев?! Что мы, семечками торгуем что ли, чтобы взять мешок и уйти куда-то?! Нами опять все хотят управлять. Ситуация непонятна и по расторжению договоров аренды. Сказали, что потом все объяснят. Вдруг мы подпишем документ о расторжении, а нас попросят освободить помещение? Мол, когда выиграете (и если выиграете), потом заедете. Вот это непонятно. Потом ведь нам скажут, что мы сидим незаконно, что это незаконное обогащение.

Одну революцию в подземелье Набережные Челны уже пережили в 2012-2013 годы, когда местные власти пытались вывести малый бизнес на поверхность. Судя по настроениям, предприниматели и в этот раз без боя не сдадутся. Chelny-biz.ru будет следить за развитием ситуации.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
08.02.2016, 22:55

Голодные молодые ребятишки. Сами не хотят выставлять на аукцион, и так хорошо же кормится.
09.02.2016, 08:42

Молодежь пополняет бюджет
10.02.2016, 00:14

Молодежь у нас прокатом занимается, сказал же Беляев. Вы не знали?
09.02.2016, 09:12

Проведение аукционов на право заключения договоров аренды всего на 11 месяцев ущемляет малый бизнес. Допустим я посчитал все расходы и риски и участвуя в аукционе приобрел это право. Купил в кредит оборудование, мебель, кассовый аппарат и торгую. Отбить только расходы мне нужен год-полтора. А через 11 месяцев исполком отказался продлить аренду и я всем скарбом выселяюсь будущий должным за кредит на улицу. Договор аренды должен быть минимум на пять лет господин Беляев.
09.02.2016, 10:18

Эльдар! Челнинцам в вечернее время, а детям всегда намного безопаснее проходить по подземному пешеходному перекрестку, где есть торговые точки и порядок, чем темень и бандитизм. Да и цветы купить удобнее. Наверно предыдущие арендаторы одинаковых торговых площадей, которые "радуют глаз", должны иметь льготное право!
09.02.2016, 10:51

Шикарно! Я готов в торгах поучаствовать! Где и когда они будут, 10-15 павильонов в аренду взять!
09.02.2016, 13:40

Антон

И на кой Вам столько?
09.02.2016, 12:04

Я вообще все точки возьму через аукцион, а потом буду продавать право аренды! Там же точки уже с павильонами все готово для работы! Во первых территория в подземках не освобождено и как все это будет тоже не понятно. Хозяин павильона будет руками размахивать мое мое мое! что то здесь не чистое!
03.03.2016, 16:15

Артём

Сдаётся в аренду площадь, киоск вам никто не даст, хозяин может 11 месяцев его демонтировать, а вы будете ждать)
09.02.2016, 12:15

Правильно хозяева павильенов разбирут их а ты устанавливай потом их сам, торги та проводят на землю а повильены эта частная собственносеть арендаторов. Я бы лично градом бы всю мэрию разбамбилбы за такую херню что они творят. Дети у руля денюшку захотели не законо, уфас на их стороне понимаете ли.
09.02.2016, 12:19

Продавцы фанфуриков развопились)))
09.02.2016, 12:20

А про возраст закомплексованным дядьки пишут, я за закон, а не обход его, тем более народ травят фанфуриками, что у них ещё спросом то пользуется)
09.02.2016, 13:33

в мэрии тоже фанфурики пьют
10.02.2016, 00:17

Разогнать все эти подземки к чертовой бабушке. Колхоз какой-то.
12.02.2016, 10:26

Куда смотрел УФАС раньше,закон обратной силы не имеет,темь более помещения- имущество арендаторов.Беспредел какой то. Где аукционы проводятся с явными нарушениями ,особенно в Тукаевском районе по продаже земли Калмаша под свинарник УФАС открещивается,хотя все материалы им отправлены.Почему так? Да потому что там крупный бизнес Фардеева-Галяутдинова,там крупные деньги,особенно бюджетные РТ,РФ.УФАС туда приближаться не моги.Все законы только для микробизнеса,вернее против.А после проведения торгов фанфуриков не будет?
03.03.2016, 16:20

Артём

После торгов только фанфурики и останутся, причём начнут уже по полной, не прячась и никто уже ничего им не скажет)