, 12 Декабря
$ 63,5653
€ 70,4558
Предложения банков
Новости
Подробно


«Кому что плохого Москва сделала? Зачем исполкому вмешиваться в наши дела?»

26.11.2019, 22:09

Московские УК в Набережных Челнах начинают сдавать позиции. Потерян первый дом: жильцы 18/12 создали прецедент, доказав в суде правомочность перехода из подконтрольного столичной фирме «Ремжилстроя» в челнинскую компанию. Вместе с тем руководитель исполкома Ринат Абдуллин обратился к начальнику УВД Надиру Закирову с просьбой проверить «Ремжилстрой» (а по некоторым данным, и другие сдавшиеся москвичам УК). Власти подозревают, что деньги населения (при собираемости 99-100%) не в полном объеме передаются поставщикам ресурсов. У «Ремжилстроя» за первый год удаленного управления кредиторская задолженность выросла в 445 раз. Компания увеличила выручку с 54 до 540 млн, но все равно ушла в убыток. Как в «Ремжилстрое» объясняют финансовые изменения, для чего нужен был проблемный управляющий из Пензы, и почему Галина Лукина объясняет исход домов «личной пролетарской ненавистью» – в материале Chelny-biz.ru.

«ВОЗМОЖНО, ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, СОБИРАЕМЫЕ С НАСЕЛЕНИЯ, ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ ПОСТАВЩИКАМ НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ»

С просьбой о проверке УК «Ремжилстрой» обратился к начальнику УВД Набережных Челнов Надиру Закирову сити-менеджер Ринат Абдуллин. По данным исполкома, компания, которая весной минувшего года перешла под крыло москвичей, накопила долги. О росте задолженности в исполком, как стало известно Chelny-biz.ru, донесли ресурсоснабжающие организации: АО «Татэнергосбыт», ООО «Челныводоканал», ООО «Татэнеросбыт». Просроченная задолженность якобы растет систематически и может отрицательно сказаться на финансовом состоянии поставщиков, отмечают власти.

«Кому что плохого Москва сделала? Зачем исполкому вмешиваться в наши дела?»

Так, на 1 октября этого года задолженность перед «Татэнеросбытом» составила более 8,2 млн рублей. По сравнению с данными на октябрь 2018-го это на 2,4 млн больше. Перед «Татэнерго» – 23,3 млн, рост на 2,6 млн. Перед «Челныводоканалом» – 12,6 млн. Это на 7,2 млн больше, чем было годом ранее. При этом платежи населения не уменьшились – сбор стабильно держится на высоком уровне. Возможно, денежные средства, собираемые с населения, перечисляются поставщикам не в полном объеме, предполагает исполком и попросит провести проверку, а при необходимости принять меры в соответствии с законодательством.

Санкциями «Ремжилстрою», напомним, грозил накануне отопительного сезона директор НЧТС, филиала АО «Татэнерго», Айрат Зайнуллин. На тот момент его долги за тепло составляли 24 млн. Нарастила долги и УК «Махалля», также перешедшая под крыло москвичей.

– На 1 сентября 2018 года у «Махалля» был долг 3,7 млн. На 1 сентября 2019-го – 6,6 млн. На 3 млн выше, – озвучил Зайнуллин. – По «Ремжилстрою» разговор действительно был. Там ситуация немного похуже. Имея такую же площадь жилого фонда, у компании долг сегодня 24 млн. Разница действительно серьезная. Я не исключаю, что при определенных моментах возможны определенные санкции. По должникам у нас постоянно идет работа, при определенной задолженности мы подаем иски в суд.

Ранее на очередном «деловом понедельнике» мэр города Наиль Магдеев высказался в адрес УК «Ремжилстрой», напомнив историю с УК «Ключевое» и УК «Авангард». Мэр города просил правоохранительные органы присмотреться к москвичам.

«Кому что плохого Москва сделала? Зачем исполкому вмешиваться в наши дела?»

– Одной из самых крупных организаций, имеющих наибольшую задолженность на квадратный метр, является УК «Ремжилстрой», причем долги по данной управляющей компании растут по всем видам коммунальных ресурсов, что не может не вызывать озабоченность данными фактами и может свидетельствовать о негативной тенденции, – докладывал первый зам Абдуллина Илья Зуев. – Все мы помним ситуацию с другой управляющей компанией, где впоследствии были выявлены серьезные нарушения финансового характера.

УК «Ремжилстрой», напомним, сменила владельца весной прошлого года. Сейчас ее учредителем является АО «Домком Инвест» с пропиской в Москве. Галина Лукина осталась директором. ООО «Махалля» с августа 2018 года принадлежит московской компании «Маяк». УК «Электотрехников» с июня 2018-го на 25% принадлежит московскому АО «Атлантика» и на 75% Евгению Круглову, директору и соучредителю еще порядка 10-ти компаний в разных регионах России. И жильцы, и власти, отметим, были обеспокоены приходом на местный рынок ЖКХ компании извне и возможным выводом денег из УК москвичами.

«ЕСЛИ БУДЕТ ТАКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, МЫ ПРОГОЛОСУЕМ ЗАНОВО И В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ МЫ ОТ «РЕМЖИЛСТРОЯ» УЙДЕМ»

Тем временем, УК «Ремжилстрой» начал терять дома. Прецедент создали жители 18/12. Они смогли доказать в суде правомочность решения о переходе. Ожидается, что уже на этой неделе дом начнет обслуживать УК «Энтузиаст».

«Кому что плохого Москва сделала? Зачем исполкому вмешиваться в наши дела?»

– Наш дом – первый, переход которого будет осуществлен с 1 декабря этого года. У нас

было 11 судов в городе, и каждый раз привлекали все новых и новых ответчиков. В результате были привлечены 200 с лишним человек, принявшие участие в голосовании, независимо от того, как они проголосовали. Исполнительный комитет города тоже был привлечен в качестве ответчика, так как в доме имеются и муниципальные квартиры. Представители исполкома, как и жители, присутствовали на судебных заседаниях, – рассказала Chelny-biz.ru председатель ТОС «Надежда-18» Светлана Гурлева. – Мы поэтапно прошли все суды. Выиграли городской суд, Верховный суд. Мы доказали, что собрание правомочно и имеется кворум, хотя ГЖИ выносила решение об отсутствии кворума.

Переход из «Ремжилстроя» инициировали в семи домах 18-го микрорайона. Как говорят активисты, продажа москвичам стала лишь поводом для запуска этого процесса. Работой УК жители были недовольны и раньше. В домах прошли сначала собрания собственников, затем было организовано заочное голосование. Однако Жилинспекция заявила об отсутствии кворума и впоследствии решения о переходе были оспорены в городском суде. Иски подавали жители домов, не согласные с итогами голосования. Параллельно разбирательства шли в Арбитраже. Один дом проиграл в судах, другие пока продолжают борьбу. У каждого история своя. Так, в доме 18/06 истец отказался от своего заявления.

«Кому что плохого Москва сделала? Зачем исполкому вмешиваться в наши дела?»

– В городском суде дело по нашему дому не рассматривалось. После того, как у нас прошли собрания, управляющая компания сразу стала писать исковое заявление, и в каждом доме искали жильцов, чтобы они подписали. В нашем доме, например, была женщина, которая не знала, за что подписалась, – рассказала старшая по дому 18/06 Галина Шаязова. – 30 января у нас должен был быть суд в Челнах, я ей сообщила об этом. Она была удивлена, не знала, что делать, а потом поехала и написала отказное заявление, и у нас здесь суда не было. Тогда управляющая компания подала в Арбитраж. Мы прошли в Казани четыре суда, последний выиграли, но была апелляция. 2 декабря будет заседание в Самаре. Посмотрим. Я надеюсь на лучшее, но если мы проиграем, следующим будет Арбитражный суд Поволжского округа в Казани. Что нас возмущает в этой ситуации – что Госжилинспекция почему-то приняла не нашу сторону, а сторону управляющей компании.  

Старшая по дому объяснила, что для перехода в «Энтузиаст» у дома есть две причины.

– Во-первых, нам надо, чтобы управляющая компания была рядом. Сейчас она в 25/12, а эта – через дорогу, в 3/01. Во-вторых, отношение к собственникам. Сейчас нам дают акты выполненных работ за три месяца. А почему не за каждый? Они меня пригласили в ЖЭК и просят подписать акты за июль, август и сентябрь, и расшифровки нет, что именно они сделали. Вот такое отношение! А в исполкоме Центрального района нам сказали, что у компании самые большие долги и по теплу, и по воде, и по электричеству. Но главное – жильцы же платят!

Претензий у жителей достаточно. Так, после капитального ремонта в доме барахлят лифты, а после недавнего пожара коммунальщики так и не приступили к ремонту, рассказала Шаязова. В доме 18/15 также ждут решения Самарского суда.

«Кому что плохого Москва сделала? Зачем исполкому вмешиваться в наши дела?»

– Изначально нам зарубили наше голосование. Суд счел правомерным решение инспекции, а не то, как люди выразили свое желание об уходе от компании «Ремжилстрой», тем самым плюнув в лицо жителям. Они голосовали, а получается, что впустую, – возмущена Татьяна Афанасьва, активистка дома 18/15. – Инспекция неизвестно как вывела результат голосования в 44%, у нас вышло 52% с небольшим. Решение по гражданскому делу в городском суде было вынесено не в нашу пользу. Затем «Энтузиаст» судился с жилинспекцией в Арбитраже. Решение также было не в нашу пользу, сейчас оно обжалуется в Поволжском суде. Мы считаем, решение не правомерно. И если будет такая необходимость, мы проголосуем заново и в любом случае мы от «Ремжилстроя» уйдем.

В гражданском суде в качестве истца от дома 18/15, рассказала Афанасьева, выступал сын директора управляющей компании Галины Лукиной. В тот момент он был собственником квартиры в доме и заявил, что его якобы не оповестили и не уведомили о собрании.

– Вшивая овца нашлась в каждом из домов, – высказалась Татьяна Афанасьева. Тем временем, отмечает она, работа «Ремжилстроя» людей как не устраивала, так и не устраивает. – Только деньги-деньги-деньги собирают. Смена собственника нас только подтолкнула. Это был шаг к тому, чтобы мы отказались от этой компании и остались в челнинской, а не в иногородней. До них не дозвониться, не достучаться. Может быть, не на тот уровень мы выйдем. Тем не менее, она хотя бы наша, городская.

Жители ожидают суда 23 января. То есть в этом году решения по их дому пока не будет. Таким образом, 18/12 стал первопроходцем.

«Кому что плохого Москва сделала? Зачем исполкому вмешиваться в наши дела?»

ООО «Энтузиаст» – компания с пропиской в Челнах. Образована в мае 2001 года. Стопроцентный учредитель – Рашит Зиганшин, директор – Фаргат Минхаеров. Согласно данным сайта УК, она обслуживает 29 домов, в которых проживают 13,4 тыс. человек.

«МЫ ДОГОВАРИВАЕМСЯ САМИ, КАК БУДЕМ ГАСИТЬ ДОЛГИ. ЗАЧЕМ ИСПОЛКОМУ ВМЕШИВАТЬСЯ В НАШИ ДЕЛА?»

Как прокомментировала сегодня Chelny-biz.ru директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина, решение о переходе 18/12 в управление УК «Энтузиаст» компания оспаривать не собирается.

– Есть возможность оспорить, но мы не будем этого делать. Пусть они попробуют другую управляющую компанию. Люди, конечно, ни в чем не виноваты. Ну, пусть. А вдруг лучше будет? Большому кораблю – большое плавание, – отметила Лукина.

Переход домов в 18-м, она назвала «личной пролетарской ненавистью против управляющей компании» со стороны «той, кто возглавляет эту акцию». Дело не в долгах и не в смене собственника, уверена Лукина.

– Не надо это все увязывать с продажей. Здесь учредители совсем не причем. Ничего здесь не делается такого. Ну и что, что сменился? У нас учредители меняются в компаниях постоянно. И что? Ничего же не меняется. Кому что плохого Москва сделала? Кстати, от них очень хорошие рекомендации поступают по управлению жилым фондом, и многим бы можно было прислушаться. Что касается долгов – по всему городу у всех управляющих компаний есть долги. У кого-то больше, у кого-то меньше. Это испокон веков, это нормальный процесс. Мы – управляющая компания и ресурсоснабжающая организация – договариваемся сами, как будем жить, как будем гасить долги. Во-первых, зачем исполкому вмешиваться в наши дела? Во-вторых, у нас есть ЕРЦ, который находится в Казани, где сидит господин Сулейманов, и все денежные потоки на основании агентского договора уходят туда, куда нужно. И ресурсники все эти деньги – сколько собрало население, столько и получают. Я не могу понять тех людей, которые рассуждают о том, что ресурсники не получают деньги. Все, кто работает в нашем городе через ЕРЦ, они все получают. Кроме того, у нас есть графики погашения задолженности, и мы многим из них выплачиваем по этим графикам из своей статьи «управление жилым фондом».

«Кому что плохого Москва сделала? Зачем исполкому вмешиваться в наши дела?»

Галина Лукина не стала распространяться о финансовых изменениях, произошедших в «Ремжилстрое» с тех пор, как она продала свою компанию. Напомним, в январе 2018 года собственником сначала стал бизнесмен Александр Костюков, совладелец и руководитель еще двух десятков компаний в Москве, Московской, Тверской, Самарской, Нижегородской, Новосибирской областях. Уже в апреле он передал компанию АО «Домком Инвест», конечным бенефициаром которой сам же и является.

Галина Лукина еще несколько месяцев оставалась директором, но затем для «Ремжилстроя» подобрали управляющую организацию - АО «Жилсервис», зарегистрированное в Пензе. Прямой связи данной организации с Костюковым и «Домком Инвест» не прослеживается, но она напрашивается.

«Жилсервис» сейчас находится в плачевном состоянии. Его убыток за 2018 год составил 8,9 млн рублей, ФНС пытается взыскать с компании 21 млн долга по налогам и сборам. Начиная с сентября 2019 года, банковские счета организации шесть раз блокировались по решению налоговой службы. Примечательно, что «Жилсервис» только на днях – 21 ноября 2019 года – официально перестал быть управляющей компанией для ООО «Ремжилстрой». А Галину Лукину вернули на должность директора в мае 2019-го. Для чего же нужна была эта временная пензенская прослойка в деятельности челнинской УК, сколько она на этом заработала, и кому реально ушли деньги – вопросы открытые.

Первый для «Ремжилстроя» год удаленного управления, судя по опубликованной отчетности, выдался противоречивым. С одной стороны, выручка компании взлетела сразу в 10 раз – с 54,4 млн рублей до 547,6 млн. С другой - УК ушла в минус. Краткосрочная кредиторская задолженность «Ремжилстроя» за 2018 год выросла в 445 раз - с 408 тысяч рублей до 181 млн. Дебиторская - в 25 раз (с 9 млн до 230 млн).

«Кому что плохого Москва сделала? Зачем исполкому вмешиваться в наши дела?»

В исполкоме города, который тоже судит о происходящем по раскрытой отчетности, связывают десятикратный рост выручки с тем, что компания изменила подход к работе. Помимо управления жилым фондом (тариф 2,85 рубля с кв. м) «Ремжилстрой» взял на себя все жилищные услуги, в т.ч. техобслуживание лифтов, внутридомовых сетей и прочее. Теперь УК аккумулирует все платежи у себя, а потом расплачивается с подрядными организациями. Жители не раз жаловались на то, что привлекаются иногородние компании. Собственно же услуги по управлению жилым фондом остались примерно на уровне прошлых лет – 33 млн рублей за обслуживание 90 домов.

При таком росте доходов УК завершила год с чистым убытком в 2,7 млн рублей, хотя в 2017-м имела прибыль 6,3 млн (на уровне других местных компаний). Валовую прибыль за 2018-й, которая подросла с 8 млн до 35,2 млн, съели управленческие расходы. Они впервые появились в балансе отдельной строкой и составили сразу 38 млн 952 тыс. рублей. Гонорар ли это того самого «Жилсервиса» из Пензы или что-то иное? Очевидно, что такие вопросы возникают не только у сторонних наблюдателей, но и властей.

Впрочем в управляющей компании Chelny-biz.ru заявили, что так теперь учитываются ее собственные доходы от управления жилфондом (по тарифу 2 рубля 85 копеек с квадратного метра).

Все изменения в своем балансе «Ремжилстрой» объясняет сменой системы налогообложения - с УСН на общую. Если до 2017 года в балансе учитывались только услуги УК по управлению жилищным фондом, то с 2018-го включены все жилищно-коммунальные. Будучи их исполнителем, обязаны отражать в собственной выручке все, что есть в счетах-квитанциях, говорят финансисты «Ремжилстроя». Причем платежи за коммунальные ресурсы направляются напрямую снабжающим организациям, минуя УК, но учитываются в ее валовой выручке. Этим же объясняет «Ремжилстрой» кратный рост дебиторской и кредиторской задолженности, где сидит просрочка населения. Потому компания и стремится перевести жителей на прямые договоры с ресурсными компаниями, чтобы со своего баланса нагрузку снять, заявили в УК.

«Кому что плохого Москва сделала? Зачем исполкому вмешиваться в наши дела?»

Из других финансовых показателей обращает на себя внимание рост капитализации «Ремжилстроя» в 5 раз – с 11 до 57 млн и чистых активов – с 11 до 55 млн, что тоже наводит на определенные размышления.

Что происходило с финансами компании в течение 2019 года, каким образом поучаствовали в ее деятельности московские собственники и сторонняя управляющая компания? Ответов на все вопросы бухгалтерская отчетность не дает. Возможно, ситуация прояснится после проверки УВД по заявлению Рината Абдуллина.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Челнинские известия, УК Ремжилстрой, interesniy-spb.livejournal.com